Вторник, 21.11.2017, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Россия может присоединиться к ВТО, но ей не следует этого делать
10:35
Россия может присоединиться к ВТО, но ей не следует этого делать

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Выиграет ли Россия, присоединившись к Всемирной Торговой Организации?

Лучше поздно, чем никогда. Такой могла бы быть реакция инвесторов и бизнесменов на Западе и на Востоке на известие о том, что Россия завершила свой восемнадцатилетний путь к членству во Всемирной Торговой Организации. Министерство экономического развития заявляет, что вступление России будет одобрено Генеральным Советом ВТО в середине декабря.

Вступление России было бы, несомненно, удачным ходом для международного торгового клуба. Членство одной из крупнейших в мире стран выглядит просветом на фоне туч, сгустившихся над мировой экономикой в целом и над ВТО, в частности. Дохийский раунд переговоров между развитыми и развивающимися странами по вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией остановился, и в ближайшем будущем возобновление его не предполагается. Поэтому ВТО нуждается в том, чтобы принять Россию, просто для поднятия собственного политического престижа, не говоря уже о том, какую выгоду может принести экономический рост России мировой экономике в целом.

России же вряд ли следует ожидать, что членство в ВТО способно было бы сильно повлиять на экономическое положение страны в ближайшем будущем. Впрочем, длительный марафон по достижению этой цели не был напрасен. Во многих отношениях условия, которые удалось выторговать российской стороне на переговорах у своих торговых партнеров, благоприятны для экономики и торговли страны. Они обеспечивают равноправный доступ российской продукции на зарубежные рынки, что на языке международной торговли называется статусом нации, пользующейся режимом «наибольшего благоприятствования». Россия сможет также использовать механизм урегулирования торговых споров ВТО. Членство в этой организации может создать более благоприятный климат для иностранных инвестиций в России, а также улучшить возможности российских инвестиций в странах-членах ВТО.

После вступления в ВТО Россия также получила бы возможность защитить свои экономические интересы за счет участия в переговорах по международным торговым соглашениям. Еще более важная уступка Москве состоит в предоставлении переходного периода, в течение которого будет ограничен доступ иностранных товаров на внутренний рынок. Предполагается, что в течение этого времени российские предприятия должны будут усовершенствовать свою производственную технологию и методы маркетинга, чтобы выдержать условия международной конкуренции.

Тем не менее, невзирая на прекрасные условия вступления в ВТО, было бы опрометчиво заявить, что «все хорошо, что хорошо кончается». Хотя Россия ныне имеет возможность присоединиться к Всемирной Торговой Организации, ей не следует этого делать, поскольку ее экономика в своей основе слаба и неконкурентоспособна. Более того, членство в ВТО привело бы к сохранению такого положения вещей на обозримое будущее, если только правительство радикально не изменит свою социо-экономическую политику, из-за которой положение страны даже среди развивающихся стран остается весьма плачевным. Этот парадокс можно лучше представить себе, если внимательно рассмотреть основные реалии экономической жизни России.

Во-первых, экспортная база России постоянно ухудшается. В отчете Всемирного банка уточняется: «В 2000 году нефть и газ составляли меньше половины всего экспорта. Через десять лет их доля возросла до двух третей от всего экспорта; еще 15% экспорта приходится на другие виды ископаемого сырья, и лишь 9% экспорта – на продукцию высоких технологий, главным образом, в сфере оборонной промышленности». После 20 лет разговоров, ведущихся из Кремля, о необходимости диверсификации и модернизации экономики, в основе российской экономики по-прежнему лежат добывающие отрасли промышленности. Поскольку доходы от экспорта нефти покрывают половину федерального бюджета, страна полностью зависит от непредсказуемых скачков мировых цен на энергоносители. Сейчас для нее вступить в ВТО означает признать свою второстепенную роль в международном разделении труда – роль крупнейшего поставщика сырьевых товаров.

Во-вторых, прошлым летом премьер-м...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1641 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=3357.msg25594#msg25594

2  
Да вот и еще на тему ВТО:
http://stop-vto.ru/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]