Среда, 24.05.2017, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 26 » Россия может одним пальцем раздавить Тбилисскую гниду.
18:37
Россия может одним пальцем раздавить Тбилисскую гниду.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


О том, что Грузия в долгах, не знают только слепые и глухие. Даже Национальный Банк косвенно намекнул о грядущем дефолте, обозначив цифру совокупного грузинского долга - 8, 6 миллиардов долларов - это 80,3% ВВП страны. Из них 117,4 миллионов Грузия должна России.

Если российская сторона потребует возврата своей доли, вложенной в строительство новой либеральной экономики, Саакашвили будет просто вынужден признать свою страну, стремящуюся к "сингапуризации", банкротом.

Международный валютный фонд, который наряду с Всемирным банком, является одним из крупнейших кредиторов Грузии, не раз советовал правительству сократить бюджетный дефицит. Действительно, предупреждение разумное, учитывая, что когда-нибудь донорские вливания в страну закончатся, и Грузии придется самой нести все дальнейшие риски за свое светлое будущее.

Конкретные цифры выглядят следующим образом: Всемирный банк ссудил Тбилиси 1,2 миллиарда долларов, еще 848 миллионов долларов добавил МВФ, Азиатский банк - 184 миллионов долларов, Евросоюз - 50 миллионов долларов. Но помимо перечисленных траншей, Грузия выторговала себе небольшой кредит и у России - в размере 117,4 миллионов.

На этом фоне грузинский долг России выглядит не таким внушительным, но весь цимус заключается в том, что международные донорские организации не посмеют вслух заявить о своем праве на возвращение средств, и Грузия, наверное, добьется некоторой завуалированной реструктуризации долгов. Эксперты сходятся во мнении, что непосредственно осуществлять реструктуризацию и МВФ, и Всемирный банк не могут, однако, эта договоренность может иметь место в результате переговоров, где эти организации будут выступать в качестве советчиков, тем самым подталкивая кредиторов к нужному решению.

А вот тут на долговую сцену Грузии легкой походкой может выйти Россия, которая в своем праве и вольна не пожелать проявить великодушие. Почему же российская сторона до сих пор не потребовала возврата задолженности с Грузии?

- Мне кажется, Россия не делает этого, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. Да, кроме России, никто не будет давить на Грузию, если она будет выполнять минимальные условия обслуживания долга. Но если вдруг российская сторона в жесткой форме потребует погасить задолженность, тогда это поставит республику в очень неловкое положение. И этот вопрос непосредственно будет подниматься перед принятием России в ВТО, где Грузия может ей помешать. В таком случае, возможно, совершится следующее: списание долга в обмен на вступление в ВТО и отказ Грузии от всех претензий, - комментирует сложившуюся экономическую ситуацию эксперт по экономическим вопросам, член Грузинского фонда стратегических и международных исследований Владимир Папава.

Только для того, чтобы не оказаться в зоне технического дефолта, Грузия должна иметь в активе чуть более 500 миллионов для предоставления отсрочки по платежам, но этих денег нет, и не предвидится. Таким образом, уже сейчас Сакартвело - отличный кандидат для подготовки в экономические покойники.

Конечно, воздвигать могильный камень пока рано, но, подозреваю, что даже Всемирный банк, и МВФ уже подташнивает от мысли, что их деньгами, выделенными на поддержание грузинской экономики, Саакашвили расплачивается с другими кредиторами.

- Всемирный банк и МВФ являются финансовыми институтами, самостоятельно принимающими решения о необходимости и возможности оказания финансовой поддержки испытывающим долговые проблемы странам. И непосредственной обязанности выдавать новые кредиты проблемным странам у МВФ и Всемирного банка нет. При этом нужно помнить, что мировые финансовые институты уже выдали Грузии более 2 млрд. долларов. И Всемирный банк, и МВФ могут предоставить новые займы Грузии только при выполнении определенных условий, выдвинутых финансовыми институтами. Как правило, эти условия касаются ужесточения бюджетной политики и снижения дефицита бюджета, - объясняет вице-президент "Компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Игорь Савельев.

Раньше механизмом для урегулирования долгов и споров на международном ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1439 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]