Суббота, 21.10.2017, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 22 » Россия-Ливия: такое странное посредничество
09:59
Россия-Ливия: такое странное посредничество

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Предпринятые Москвой шаги по посредничеству между Триполи и Бенгази представляются весьма своевременными. Они выглядят как реальная попытка добиться прекращения боевых действий, предотвратить дальнейшую гибель людей и создать предпосылки для урегулирования кризиса на условиях сохранения территориальной целостности Ливии, т. е. достичь тех самых целей, которые были поставлены Советом Безопасности ООН. Безотлагательность выхода на политическое решение диктуется уже тем, что за четыре месяца гражданской войны в ВСНЛАД, население которой составляет всего 6 млн, уже погибло, по данным Организации Объединенных Наций, 10-15 тыс. человек. Можно только приветствовать заявление, сделанное 10 июня с. г. по возвращении из Бенгази специальным представителем Президента РФ по Африке М.Маргеловым, подчеркнувшим, что «наша задача – дать старт, наша задача – создать первый стыковочный механизм, если хотите, начать сшивать разорванную ткань ливийской политической элиты» . Налицо уже и первые результаты: начали вырисовываться контуры такого «стыковочного механизма». Как заявил 20 июня с. г. М.Маргелов, в ходе его пребывания в Бенгази и в Тунисе рассматривалась идея проведения на тунисском острове Джербе конференции с участием сторон конфликта, России, стран «восьмерки» и Туниса. Вместе с тем, позиции Триполи и Бенгази остаются на данный момент весьма далеки друг от друга, и предстоит еще немало сделать, чтобы усадить противников за стол переговоров. 


Вместе с тем, любое посредничеств а приори предполагает нейтральность, равноудаленность от сторон конфликта и беспристрастность оценок и подходов. К сожалению, в данном случае этого не просматривается.

С российской стороны - как и со стороны западных держав - в последнее время неоднократно делались заявления, что лидер ливийской революции Муаммар Каддафи утратил легитимность и должен уйти.

Встает, однако, закономерный вопрос: а почему он вдруг потерял легитимность? Потому что ливийская армия совершала широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население? Но на этот счет имеются лишь утверждения мятежников и враждебно настроенных по отношению к М.Каддафи западных средств массовой информации. При этом ни одного доказательства представлено ими не было. Что касается россиян, находившихся, а частично и остающихся в Триполитании, то они единодушно заявляют, что никакого применения тяжелой техники и авиации против гражданского населения, по крайней мере в западных районах Ливии, не было. Имел место лишь разгон антиправительственных демонстраций полицией, а также столкновения между прорежимно и антирежимно настроенными манифестантами. Между прочим, несанкционированные демонстрации разгоняются полицией повсеместно, в том числе и в России.

С другой стороны, опять же по информации российских специалистов, в Бенгази, где и начались антиправительсивенные выступления, с первого же дня действовали группы боевиков и снайперы, производившие отстрел офицеров и сохранивших верность режиму правительственных служащих. Таким образом, в восточных районах Ливии с самого начала имел место вооруженный мятеж. Так, может быть, М.Каддафи утратил легитимность потому, что пытается силой подавить вооруженный мятеж? Но это не только его право, но и прямая обязанность как руководителя государства, как, между прочим, правом и обязанностью российского руководства было подавление вооруженного мятежа в Чечне. При этом при восстановлении конституционного порядка неизбежно гибнут гражданские лица, особенно в ходе боев в городах. Так было в Грозном, так происходит сейчас в ВСНЛАД. Но ответственность за это несут не правительства, а те, кто выступил против них с оружием в руках.

Или же М.Каддафи потерял легитимность, потому что лишился поддержки вооруженных сил и народа? Но ливийская армия не повернула свои штыки против режима (как это сделала в феврале 1917 г. российская армия) и не разбежалась (как это сделала в 2003 г. иракская армия). Она сражается уже четыре месяца и сражается умело, ведя при полном господстве противника в воздухе боевые действия в ровных, как...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1404 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]