Воскресенье, 22.10.2017, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Россия хочет построить во льдах Арктики «Чудо-город»
18:28
Россия хочет построить во льдах Арктики «Чудо-город»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия во все более обостряющейся международной борьбе за богатую нефтью и газом Арктику не жалеет ни фантазии, ни денег: британская пресса с удивлением пишет об уникальном проекте криптоклиматического чудо-города во льдах для военных, агентов спецслужб и ученых.


Его ориентировочная стоимость – 6,4 миллиарда долларов, предполагаемое место расположения – остров Котельный архипелага Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Это примерно в 1,5 тысячи километров от Северного полюса, пишет The Daily Mail.

Проект города, получившего название «Умка» по имени белого медвежонка из популярного советского мультфильма, уточняет издание, был представлен на сентябрьском Международном арктическом форуме в Архангельске, организованном Русским географическим обществом. На нем среди прочих выступал российский премьер Владимир Путин, подтвердивший амбициозные планы завоевания Арктики.

Автор проекта – заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский. По его задумке, город будет чем-то вроде кокона класса люкс: под огромным куполом, способным защитить от внешних низких температур, разместятся дома, научные лаборатории, парки и аттракционы, аквапарк, отели и храм. Там также будут школы, детские сады, зоны отдыха, больница и спортивные сооружения.



Город будет снабжен особой регулируемой климатической системой, которую создадут с использованием космических и других передовых технологий. В целом город и будет отчасти напоминать космическую станцию, но будет несравнимо комфортнее и больше по площади: 1,5 километра в длину и 800 метров в ширину.

Электричество будет вырабатывать плавучая атомная станция. Продукты питания не придется доставлять с материка: по замыслу, город с фермами по разведению рыбы и домашней птицы, теплицами и зерновыми фабриками будет на полном самообеспечении. А все виды отходов будут перерабатываться на двух заводах.

"Люди, которые будут жить и работать в этом городе, не должны ощущать себя в замкнутом пространстве с агрессивной арктической средой вокруг", – поясняет Ржевский. Напротив, условия, в которых окажутся эти люди, будут вызывать зависть у жителей даже самых комфортных городов, надеются авторы проекта.



По словам архитектора, разработанный им город в принципе может существовать на любой поверхности, при необходимости даже на лунной. Его уже рассматривают как стратегически важный российский северный аванпост, хотя точных сроков начала строительства пока нет, отмечает газета.

Британские журналисты пишут, что Россия раздражает своими активными действиями на этом направлении другие страны-претенденты на арктический шельф, прежде всего, США, Канаду и Норвегию. Россия четко обозначила свой интерес в освоении этой территории экспедицией в августе 2007 года полярника Артура Чилингарова ко дну Северного Ледовитого океана. Тогда исследователи водрузили на дне океана титановую капсулу с российским флагом, чем спровоцировали международный скандал.

Всего на доступ к богатствам региона претендуют более 20 стран. По оценкам экспертов, в Арктике содержится около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Считается, что там сосредоточено до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды и угля.

«Умка» («Умкы»)

Справедливости ради надо отметить, что проект нового города получил имя «Умка», скорее всего, не из-за любви его создателей к одноименному мул...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 3301 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
В СССР лет 30 назад было много шума по строительству в Якутии под единой крышей поселка Айхал около алмазного рудника «Айхал».
Читал в журнале "Техника-молодежи". Проект свернули, не знаю, по какой причине.

4  
"30 лет назад..." так ведь потом 27 съезд КПСС, Перестройка, Гласность, Новое мышление и все такое! Вот по этой причине и свернули... )))

2  
Проект достаточно привлекателен и с научной и с политической точки зрения, дай им бог силы осуществить его...

3  
А что за скандал с титановой капсулой с нашим флагом на дне океана был??? Эти звездно-пололсатые мудозвоны будут еще указывать,куда нам капсулы свои крепить?? angry angry

5  
В добрый час!
Вот такие новости бы да на экран и в печать! А то всё депресняк один, аж тошно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]