Воскресенье, 26.03.2017, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Россия как цивилизация: роль интеллигенции
16:29
Россия как цивилизация: роль интеллигенции

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net



Запись про историческую цикличность в становлении и падении лимитрофных государств вызвала неожиданно большой резонанс. Я, при написании короткой, в общем-то, заметки (просто в виде комментария к "Восточноевропейской шпаргалке") выпустил бОльшую часть аргументации и теоретической базы. Но - раз пошла такая пьянка, придётся всё делать по науке. Вероятнее всего, дело растянется на несколько постов. Тогда вот этот будет первым.

Итак, цикличность в развитии лимитрофных государств - лишь часть общеисторической цикличности, свойственной для России как цивилизации. А её наличие, в свою очередь, связано с особенностями Российской цивилизации как таковой. Кстати, если кого интересует, что я подразумеваю под локальной цивлизацией, то это - здесь. В общем, чтобы не растекаться мысью по древу, среди всех особенностей "цивилизационного кода" России нас сейчас будет интересовать одна - существование такого уникального являния, как интеллигенция.

Сугубо подчёркиваю: я веду анализ с онтологической точки зрения, а не с аксиологической. То есть, оценочный подход – полностью исключён. Я не собираюсь рассуждать на тему того, что «истинные интеллигенты – это не все высоко образованные, а только люди «высшей умственной и этической культуры»» или же, напротив, противопоставлять «интеллигентов-образованцев» и «настоящих интеллектуалов». Термин интеллигенция я собираюсь использовать во вполне определённом смысле: особая группа людей, занятых по преимуществу в сфере умственного труда. Понятно, что такая группа может быть выделена в любой стране. Однако в России интеллигенция отличается особыми свойствами: прежде всего, очень сильной корпоративной солидарностью и высоким социальным влиянием.

Интеллигенция в России, как социальная группа, отличается от большинства населения («народа») и традиционно противопоставляет себя государственной власти. Это совокупность людей, работающих в области производства, хранения, переработки, передачи информации. К ней обычно относят «работников умственного труда», число которых можно грубо оценить через число людей, получивших высшее образование: это преподаватели всех уровней, мелкие чиновники, инженеры, юристы, экономисты, врачи, деятели науки и искусства и др. Крупные чиновники – вся высшая бюрократия – хотя формально и могут быть отнесены к интеллигенции, обычно в качестве ее представителей не воспринимаются. Неформальный статус интеллигенции в России традиционно очень высок.

Можно предположить, что причины возникновения этой социальной группы связаны с природными особенностями России. Россия существенно отличается от похожих на неё по многим параметрам западноевропейских стран в климатическом отношении: климат России не только холоднее, чем в Западной Европе , но еще и более континентальный, с более резкими перепадами температур в течение года и более частыми заморозками. В связи с этим, все экосистемы в России отличаются намного меньшей биологической продуктивностью (что чрезвычайно важно для аграрной цивилизации) . Из-за этого мера эксплуатации низшего класса со стороны высшего была еще выше, чем в Западной Европе, для которой исторически тоже была характерна ярко выраженная двухклассовая социальная структура.

В Европе в эпоху аграрной цивилизации из-за очень малого прибавочного продукта из сферы аграрного производства можно было изъять лишь очень ограниченное количество людей. В результате, социум чётко разделился на большинство – крестьян, занимающихся аграрным трудом, и узкий слой феодальной элиты, занимающейся всеми остальными сферами деятельности. Двухклассовая социальная система оставалась свойственной для Европы и позже – вплоть до XX века, когда, в конечном счете, всё население метрополий становится коллективным «господствующим классом», а практически всё население колоний – подчиненным. Еще позже, колониальный тип эксплуатации сменяется неоколониальным.

Первоначально для России была свойственна похожая классовая дихотомия. Од...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1235 | Теги: вехи истории, свобода информации, интеллигенция, аналитика, новый истмат, цивилизации, креатифф, россия, философия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Интеллигенция играЛА определяющую роль в истории России как цивилизации на протяжении 300 лет и определила цареубийство, позор декабрьского восстания, обратно цареубийство, полувековая ненависть к собственному государству, пару-тройку революций, вдруголядь цареубийство, распад империи, эмиграцию, вредительство и саботаж, сотрудничество с фашистами, доносы ученых друг на друга, пятая колонна диссидентов, обратно развал империи, щикарная жизнь в гламурной тусовке.
Вроде как программа выполнена. Пора уходить со сцены.

Культура и экономия с сайта Умный Питер оперативно и полезно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]