Пятница, 26.05.2017, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Россия исчезнет с карты мира
17:28
Россия исчезнет с карты мира

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Модной темой последних дней стала демографическая ситуация в России, хотя никаких принципиальных изменений в данном вопросе не произошло. Просто новый год принес новую порцию тревожных цифр, и на этой неделе их решили обсудить депутаты Государственной думы, устроив "круглый стол", посвященный названной проблеме.

В очередной раз слуги народа поговорили о том, что смертность в нашей стране превышает рождаемость, и потому численность населения неуклонно сокращается. И пьют россияне по-черному, и мрут в больших количествах от неестественных причин, и вообще страна вот-вот исчезнет с карты мира... И надо, в конце концов, что-то с этим делать... хотя бы дать соответствующие указания правительству, например. Ну, вдруг, вдруг именно в этом году оно очнется и сумеет принять подходящее меры, о необходимости которых так много, с пеной у рта, говорится уже более десятка лет? Говорится, но почему-то ничего не делается... А между тем, как язвительно заметил на пресс-конференции в Москве на следующий день после депутатского собрания заведующий отделом демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский, "от работы языком дети не рождаются".

А вот коэффициент рождаемости в России сейчас составляет 1,34, в то время как лишь для простого воспроизводства населения он должен достигать 2,14 (четырнадцать сотых приходится на детей, которые по разным причинам не доживут до репродуктивного возраста). При этом стоит отметить, что половозрастная ситуация в стране на сегодняшний день достаточно благоприятная: в брачный период вступают молодые люди, родившиеся в начале 80-х гг. прошлого века, когда государством был предпринят ряд конструктивных шагов, заметно увеличивших количество новорожденных. Тем не менее, в прошлом году позитивные ожидания специалистов, связанные с этим обстоятельством, не оправдались, сетует директор Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Самарина. По непонятным причинам в 2005 г. и общее число рождений, и их суммарный коэффициент, наоборот, снизились. Это особенно печально, если учесть, что фактор означенного бэби-бума будет действовать еще около 4-5 лет, а затем в пору зрелости начнут вступать весьма малочисленные "кризисные" дети конца 80-х – начала 90-х годов. Так что именно нынешний период является наиболее подходящим для реализации мер демографической политики, поскольку они будут поддержаны благоприятным изменением в возрастном составе населения.

Впрочем, и среди экспертов, и среди представителей власти нет единодушия в вопросе о том, стоит ли вообще так сильно переживать по данному поводу. Существует два противоположных взгляда, напоминает Леонид Рыбаковский. Некоторые специалисты не видят ничего особо ужасного в сокращении населения. Слегка утрируя, можно передать их позицию примерно так: не беда, если Россия вообще сожмется до размеров Московского княжества, и не важно, сколько в ней при этом останется человек, главное, чтобы все оставшиеся жили хорошо. Пример какого-нибудь маленького, но благополучного Монако здесь, пожалуй, тоже будет вполне уместен. В числе сторонников этой позиции есть даже члены администрации президента и бывшие министры.

Оппоненты "княжеской" точки зрения оперируют понятием куда более масштабным – "великая держава". Они делают упор на национальную гордость, а также на то, что страна обладает внушительными запасами природных ресурсов, которых может хватить еще не на одно поколение, – если, конечно, будет кому их охранять.

Кстати, это далеко не единственный пункт, вызывающий жаркие споры демографов. Расходятся они, например, и в оценках миграционного потенциала русскоязычного населения в Россию из стран СНГ. Одни оценивают его в 20 млн человек, другие называют это мифом и приводят гораздо более скромные цифры – 3-4 миллиона.

Впрочем, о проблемах миграции тоже уже написано и сказано немало, оставим их для другой статьи и вернемся к вопросу естественного прироста населе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Катастрофы | Просмотров: 1546 | Теги: демография, спад, россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Вот такими мусорными статьями и ведутся современные войны, а отнюдь не ядерным оружием. Не читайте такие статьи, не деформируйте себе сознание.

2  
Немецкий военный эксперт и журналист Петер Шолль-Латур уверен...Пусть засунет свою уверенность себе поглубже и наслаждается....придурок мля..

3  
Свято место пусто не бывает. одна статья местная, остальные иностранные.

"от работы языком дети не рождаются"

четыре года прошло

http://forum-msk.org/material/news/13121.html
http://www.politforums.ru/world/1192330602.html

цитата:

С другой стороны, в то время как Великая Москва разрастается как на дрожжах, благодаря тому, что в столице условия жизни и труда - а также и доходы - много выше, чем на остальной территории страны, другие большие регионы пустеют.

(ну так это на самом деле происходит. хотя из Москвы или Питера может и не верится)

http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/proizvodstvo/10700
Подведены итоги деградации России за 16 лет


4  
Сегодня заброшенные колхозные поля во всех соседних с Москвой областях какие-то деляги пытаются продавать по кусочкам за большие деньги всем ... Русский человек должен платить кому-то, чтобы просто числиться (не жить) на этой земле ...

5  
Германия скоро превратится в улус Турции, как и вся Европа.
Сами немцы говорят, что 6 миллионов детей родили одинокие немки от турецких гостарбайтеров, так что скоро белокурых и рыжих немцев не увидите.
На заводах и на фермах работают в основном турки.
Немцы не хотят работать даже в сфере ИТ - им это умственно напряжно.
Несколько лет назад у них была запущена программа привлечения нашей компьютерной молодежи, всего уехало на ПМЖ 50 тыс. молодых компьютерщиков с семьями. Я лично знаю троих.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]