Понедельник, 11.12.2017, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 24 » Россия и США вступают в войну за "торговца смертью"
11:11
Россия и США вступают в войну за "торговца смертью"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия и США вступают в войну за "торговца смертью" ("The Independent", Великобритания)

Вашингтон добился выдачи Виктора Бута, подозреваемого в контрабанде оружия. Москва негодует

Обвиняемый в контрабанде оружия россиянин по прозвищу "торговец смертью", которого годами разыскивают международные правоохранительные организации, должен быть выдан Соединенным Штатам и предстать там перед судом.

Это известие прозвучало на фоне обвинений в том, что власти Таиланда поддались давлению со стороны Вашингтона.

Бангкокский суд постановил, что россиянин Виктор Бут, который, по утверждениям прокуроров, продавал оружие диктаторам и боевикам в зонах конфликтов в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке, должен быть выдан Соединенным Штатам и там предстать перед судом по обвинению в попытке продажи оружия колумбийским повстанцам.

43-летний россиянин в кандалах и оранжевом тюремном комбинезоне, чьи деяния вдохновили Голливуд на создание кинофильмов, клялся в своей невиновности.

"Мы пойдем на суд в Америке и победим", - сказал он журналистам по-русски. После чего Бута, обнимавшего жену и едва сдерживавшего слезы, вывели из зала суда. "Это самое несправедливое из всех возможных решений", - заявила его жена Алла.

Однако разыгравшаяся в суде драма вокруг экстрадиции человека, подозреваемого в продаже оружия диктаторам всего мира - от Чарльза Тэйлора в Либерии до полковника Каддафи в Ливии - оказалась в тени ожесточенного спора между США и Россией, которые по своим каналам оказывали давление на таиландские власти.

Если США хотели, чтобы бывший российский военный переводчик был отправлен на суд в Америку, то Москва требовала его освобождения из тюрьмы особо строго режима, где он содержится последние два года, и отправки в Россию.

Бут, который, как утверждается, стал прототипом героя Николаса Кейджа в фильме 2005 года "Оружейный барон", находится в тюрьме Таиланда с тех пор, как два года назад его арестовали в результате совместной операции американских и таиландских спецслужб, в ходе которой агенты выдавали себя за покупателей оружия для Революционных вооруженных сил Колумбии. Он был задержан по ордеру Интерпола, и США требуют его экстрадиции по обвинению в терроризме.

Подчеркивая твердое намерение США судить Бута у себя, Государственный департамент на этой неделе вызвал посла Таиланда в Вашингтоне, чтобы "сообщить ему о том, насколько важно это дело". Посол США в Таиланде направил аналогичное заявление в министерство иностранных дел страны. Таиланд - союзник США в регионе и получает от Вашингтона помощь на миллионы долларов. Между тем, суд потребовал составить доклад о политических последствиях освобождения заключенного.

Россия отреагировала на все это с негодованием, назвав решение таиландского суда "неправовым и политическим". Не упоминая прямо о США, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение об отмене вердикта суда низшей инстанции, который отказал в экстрадиции, "было принято под очень сильным давлением". "Это печально, - добавил он. - Заверяю вас, что мы продолжим делать все необходимое, чтобы добиваться его возвращения на родину".

Многие считают Бута, всегда отрицавшего предъявляемые ему обвинения, одним из самых активных торговцев оружием в мире, имевшим дело как с правительствами, так и повстанцами, и порой поставлявшим вооружение обеим сторонам одного и того же конфликта. США и ООН долго безуспешно пытались заморозить активы этого владельца флота транспортных самолетов, приносившего ему немалый доход, и запретить ему перемещения из страны в страну. Он всегда настаивал, что его бизнес легален. Обстоятельства ареста Бута в Таиланде в 2008 году - он был задержан в роскошном бангкокском отеле - до конца не выяснены. Его арестовали американские агенты, выдававшие себя за покупателей оружия для ФАРК, которую Вашингтон считает террористической организацией. Буту предъявлено четыре обвинения по статьям, связ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]