Воскресенье, 22.10.2017, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 10 » Россия и Китай бросают вызов НАТО
13:17
Россия и Китай бросают вызов НАТО

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия и Китай бросают вызов НАТО ("Asia Times", Гонконг)

Консультации китайского министра иностранных дел Яна Цзечи (Yang Jiechi) в Москве в эти выходные рассматривались как подготовка почвы для визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию в будущем месяце. На деле же, однако, они приняли характер исключительной важности для международной безопасности.

Напряженные российско-китайские усилия по «координированию» их позиций по региональным и международным вопросам были выведены на качественно новый уровень в отношении развития ситуации на Ближнем Востоке.

Официальное российское информационное агентство использовало необычное выражение «тесное сотрудничество» для характеристики нового шаблона, по которому будет осуществляться координация их региональной политики. Это обязательно станет серьезным вызовом Западу, осложнив ему задачу продолжения односторонней программы действий на Ближнем Востоке.

Визит Ху в Россию теоретически обозначается как участие в показном мероприятии - Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 16-18 июня, которое Кремль тщательно выстраивает как «Российский Давос». В обеих странах отмечается большое воодушевление, предполагается, что приезд Ху Цзиньтао станет поворотным моментом в российско-китайском энергетическом сотрудничестве.

Российский энергетический гигант Газпром рассчитывает перекачивать 30 миллиардов кубометров природного газа в год в Китай к 2015 году, и переговоры о цене уже находятся на продвинутой стадии. Китайские официальные лица настаивают, что тупик, в который зашли переговоры, наконец-то будет преодолен заключением соглашения к тому времени, когда Ху прибудет в Россию.

Действительно, когда самая быстро растущая крупная экономика мира и самый большой в мире экспортер энергоресурсов приходят к соглашению, это идет значительно дальше простого вопроса двустороннего сотрудничества. В Европе, которая исторически является главным рынком для российского энергетического экспорта, будет наблюдаться тревога и беспокойство, связанные с тем, что на Востоке появляется «конкурент», и у западного энергетического бизнеса с Россией появится Китай в качестве «негласного партнера». Это переключение парадигмы обеспечивает фон для напряженности в отношениях между Востоком и Западом по поводу Ближнего Востока.

Идентичная позиция

Ближний Восток и Северная Африка оказались лейтмотивом переговоров Яна в Москве с принимающей стороной в лице Сергея Лаврова. Россия и Китая решили вместе работать над разрешением вопросов, проистекающих из переворотов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Лавров заявил: «Мы согласились координировать наши действия, используя возможности обоих государств с целью содействовать скорейшей стабилизации и предотвращению дальнейших непредсказуемых негативных последствий там».

Лавров заявил, что у России и Китая - «идентичная позиция», заключающаяся в том, что «каждая страна должна независимо определять свое будущее, без внешнего вмешательства». Предположительно, обе страны сейчас занимают согласованную общую позицию, выступая против любых шагов Организации североатлантического договора (НАТО), направленных на проведение наземной операции в Ливии.

До последнего времени российская позиция заключалась в том, что Москва не примет никакого мандата Совета Безопасности ООН, который может быть дан НАТО на проведение наземной операции, без «четко выраженной позиции» одобрения оной операции со стороны Лиги арабских государств (ЛАГ) и Африканского союза (членом которого является Ливия).

Очевидно, наблюдается «дефицит доверия», который с каждым днем становится все непреодолимее, пока НАТО не примет решения о немедленном прекращении огня в Ливии. Попросту говоря, Россия больше не верит Соединенным Штатам или их союзникам по НАТО в плане прозрачности их намерений в отношении Ливии или Ближнего Востока. Несколько дней назад Лавров много говорил о Ливии в интервью на российском канале «Т...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2004 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]