Среда, 24.05.2017, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Россия Европе не нужна
17:56
Россия Европе не нужна

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия Европе не нужна 'Die Welt', Германия 

Осень готовит для архитектуры Европы несколько сюрпризов. «Россия может дать НАТО новый толчок», — написал недавно один уважаемый немецкий эксперт по внешней политике. Он (и не один он) всерьёз выступает за то, чтобы альянс пригласил Москву к присоединению. Даже при том, что через несколько предложений он трезво констатирует, что российская дипломатия, к сожалению, «всё ещё преследует старую цель — парализовать западный альянс». Реалистичный диагноз и смелая терапия — как они сочетаются? Адекватно ли мы оцениваем Россию? Это будет вопросом осени. НАТО работает над своей новой стратегией, не за горами вступление России в ВТО, и ЕС должен себе уяснить, насколько серьёзно он воспринимает «Партнёрство ради модернизации» с Россией и «Восточное партнёрство» с Украиной и меньшими соседями. На кону многое: тематическая палитра здесь — от энергетической безопасности до безвизового режима для 200 миллионов восточных европейцев.

В одночасье измельчал русский дискурс в Германии, подчинившись, как никогда с 1991 года, обманной политкорректности. Тогда экс-канцлер Шмидт откровенно назвал новую Россию «Верхняя Вольта с ракетами», то есть маленькой державкой без влияния, но вооружённой до зубов. Сейчас так никто не высказывается. Но действительно ли изменилось что-то с тех пор в этом государстве?

Если послушать адвокатов присоединения России, то создаётся впечатление, будто это экономическая сила будущего и, согласно немецкому взгляду, почти идеальный партнёр. Надо очень внимательно присмотреться к комплексам, желаниям и искажённым представлениям, обосновывающим этот взгляд. В Германии глубоко укоренены два комплекса: чувство вины и ответственности за Вторую Мировую войну и сочувствие к «потере империи». Остаётся загадкой, почему эта ответственность ощущается прежде всего перед Россией, а не перед значительно более пострадавшими в войне республиками Украиной и Белоруссией.

Это парадокс, почему «понимальщики России» лучше понимают постимперские московские травмы, чем боль тех наций, которые до сих пор являются жертвами и наследниками бремени империализма. В экономике здравый смысл затуманивается сильными интересами. Даже опытные политики, занимающиеся внешними отношениями, удивляются, когда их внимание обращают на то, что Россия как торговый партнёр Германии до сих пор была сопоставима с Чехией, а в 2009 году даже отстала от неё. Если не учитывать нефтегазовые поставки, то можно сказать: никакой достойной упоминания немецко-российской торговли нет. И всё же кредитная страховая компания «Euler Hermes» по поручению германского правительства, начиная с 1991 года, ни одной стране мира так не помогала гарантиями на экспортные кредиты, как России. Результат этих политически мотивированных миллиардных вливаний плачевный.

Политика, которую ведёт Германия на востоке Европы, называется не «Прежде всего Россия». Это политика «Только Россия». Политически мотивированный Балтийский газопровод, который ещё долго будет вызывать удивление, не в последнюю очередь потому, что он диаметрально противоречит громко декларируемой диверсификации источников энергии, - лишь один из примеров. Разве не дерзость, что Владимир Путин становится в позу - как три года назад в Мюнхене - и заявляет, что Россия в Европе не нуждается и может идти собственным путём. Вот так вот делать из нас дураков! Скорее наоборот: России Евросоюз нужен несравненно больше, чем ему Россия. И это даёт в руки государствам ЕС рычаг для воздействия. Правда, им не сильно воспользуешься в вопросе внутреннего развития России: способность Запада влиять на образ мышления российских элит такая мизерная, как никогда с 1991 года, что вынуждены были признать участники Рижской конференции по безопасности. Глубинные течения в политической культуре страны не способны изменить ни дипломатия визитов, ни миллиардные займы.

Но там, где поведение России касается других, в частности, в совместном с н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
на фотке тело, в котором угадываются черты инопланетянина. заметили? они там уже многие почти такие кстати...
у нато у них чахнет, никому уже не нужное.

2  
Это плотоядный ящер смотрит в сторону России.
Наверно увидел чем поживится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]