Вторник, 27.06.2017, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 28 » Россия делает Nabucco "нехорошо"
18:04
Россия делает Nabucco "нехорошо"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Российская Федерация увеличит закупку природного газа в Азербайджане в 2,5 раза – до 2 млрд кубометров в 2011 году и до 16 млрд кубометров в 2030 году. Об этом договорились главы "Газпрома" и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев. Тем самым Москва выбирает весь экспортный потенциал каспийских месторождений, не оставляя никаких ресурсов для европейского проекта газопровода Nabucco и украинского терминала по перевалке СПГ. Спустя всего неделю после визита главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в страны Закавказья и Средней Азии, в ходе которого он подписал декларацию о поставках азербайджанского газа в поддерживаемый Еврокомиссией проект "Южного коридора",

Россия перехватила инициативу у Европы. В пятницу в Санкт-Петербурге председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев подтвердили, что в 2011 году РФ купит 2 млрд кубометров азербайджанского газа против 800 млн в 2010 году. Более того, стороны договорились увеличить поставки в 2012 году "сверх согласованных ранее объемов".

На протяжении многих лет Баку выстраивал политику равноудаленности во взаимоотношениях с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Это позволяли имеющиеся у Азербайджана разведанные запасы природного газа в объеме 1,5 трлн кубометров, включая месторождение Шах-Дениз в Каспийском море (1,2 трлн). Однако поняв, что самостоятельно выйти на газовые рынки Европы не получается, Азербайджан начал продавать газ на своих границах тем, кто больше заплатит. Первый газ из Азербайджана в Россию начал поступать по контракту между "Газпромом" и ГНКАР от 14 октября 2009 года в 2010 году.

Евросоюз пытался перехватить инициативу и взять под контроль экспорт азербайджанского газа. В ходе многочисленных конференций и рабочих встреч еврочиновники обещали покупать азербайджанский газ для Nabucco, но коммерческих переговоров не проводили. Как рассказал источник Ъ, близкий к ГНКАР, Жозе Мануэл Баррозу приезжал в Баку с намерением подписать декларацию о поставках газа в Nabucco, а подписал – о поставках по "Южному коридору". Этот проект включает в себя, помимо Nabucco, трубопроводы ITGI (Interconnect-Turkey, Greece, Italy) и Transadriatic Pipeline и предусматривает диверсификацию источников поставок.

Россия, поняв, что Брюссель угрожает ее энергополитическому патронажу в Закавказье, сделала ход конем и предложила Баку максимально высокую цену. "Закупка газа будет вестись на основе формулы цены, привязанной к нефтяной корзине, и при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе",– сообщил "Газпром". При этом сценарные условия долгосрочного баланса газа РФ на 2030 год учитывают 16 млрд кубометров азербайджанского газа.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что в условиях максимально выгодной цены со стороны России другим покупателям будет сложно демпинговать в этом регионе. "При такой масштабной договоренности с Москвой, когда можно продать любой объем по высоким ценам, Баку не станет реализовывать свой газ по спотовым контрактам или со скидкой. Это значит, что участникам проекта Nabucco будет сложно заполнить трубу азербайджанским газом",– полагает эксперт.

Украине контракт "Газпрома" с Азербайджаном принесет дополнительные трудности, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Наш терминал по перевалке СПГ почти целиком строится под азербайджанский газ. Если Россия в полном объеме его законтрактует, у нас могут возникнуть проблемы с загрузкой терминала",– говорит он. Украина планировала в январе-марте провести тендер на разработку ТЭО реализации инвестиционного проекта по поставке в Украину сжиженного природного газа и строительства СПГ-терминала. В данный момент рассматривается три возможных площадки для размещения терминала: в Одесской области, в Очакове (Николаевская область) и в Феодосии (Крым).

Теоретически терминал может быть загружен газом стран Персидского залива, говорит господин Шеин. Но его доставка будет осложнена необходимостью проходить ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 896 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Украине не надо договариваться о газе, надо предложить России самое ценное, что у неё есть на веки вечные и не тужить. Я говорю о дружбе 46 миллионов родных братов и сестёр. Вместе - мы сила!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]