Четверг, 27.04.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 10 » Россия борется за мировое господство на зерновом рынке.
11:46
Россия борется за мировое господство на зерновом рынке.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Россия способна менее чем через 10 лет вытеснить США с места главного мирового экспортера зерна.

28 мая Египет, крупнейший мировой импортёр пшеницы, закупил у России 180 тысяч тонн зерна по цене 178,50 долларов за тонну, что примерно на 13 долларов ниже стоимости американской пшеницы. Сделка стала одним из многих признаков того, что Россия пытается оспорить первенство Америки на мировом рынке пшеницы. За последние 11 месяцев российские поставки пшеницы выросли до 58 процентов от всех регулярных закупок зерна Египтом; для сравнения, в прошлом году они составляли всего 40 процентов. Доля США в продажах зерна Египту, по сообщению Генеральной дирекции по поставкам, упала за тот же период с 13 до 8 процентов. 


Для России это удивительный поворот дел. Совсем недавно, в 1990-х годах, ей приходилось покупать пшеницу у фермеров США, чтобы прокормить своё население, настолько неэффективно было её сельское хозяйство после десятилетий разрушительного хозяйствования советской власти. Затем российские инвесторы начали медленно скупать земли в плодородном регионе страны, «черноземье», простирающемся между Украиной и черноморским побережьем, и вводить там более современные методы ведения сельского хозяйства. В 2002 году страна впервые за десятки лет стала крупным экспортером, продав 15,6 миллионов тонн зерна за границу. «Экспорт вдруг стал прибыльным», - заявил Аркадий Злочевский, президент лоббистской группы Российский зерновой союз.

К 2008 году мировые цены на зерно достигли рекордных уровней, и шведские, британские, китайские и корейские инвесторы стали вкладывать деньги в российское сельское хозяйство. Сегодня на долю России приходится 14 процентов мирового экспорта пшеницы, по сравнению с 0,5 процента в 2000 году. Доля США в мировом экспорте пшеницы упала с 26 до 19 процентов.

Сегодня Москва ставит целью достижение доминирующего положения на мировом рынке пшеницы, и делает успехи: по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, к 2019 году Россия станет крупнейшим мировым экспортёром пшеницы. В прошлом году президент Дмитрий Медведев отдал приказ о создании государственной «Объединённой зерновой компании» с целью модернизации хранения и транспортировки зерна, на что будет затрачено 3,3 миллиарда долларов. «Объединенная зерновая компании» будет также заключать сделки по экспорту зерна в Юго-восточную Азию и Латинскую Америку, заявил президент компании Сергей Левин. Эти области были традиционными бастионами австралийских и американских экспортёров зерна.


Американские фермеры встревожены. «Черноморский регион становится всё более крупным конкурентом», - говорит 54-летний Дин Стоскопф, выращивающих пшеницу под Хойсингтоном, штат Канзас. Вплоть до последнего времени, по его словам, американские фермеры устанавливали цены на пшеницу высокого качества – пшеница США обычно имеет более высокое содержание белка, чем российское зерно, и меньше поражена насекомыми. Однако ситуация может измениться, боится Стоскопф, поскольку русские совершенствуют свои методы выращивания зерна и оборудование для его хранения.

Некоторые члены Конгресса ждут от Вашингтона более активных действий. «Я бы не останавливался на том, что у нас прекрасная продукция, - говорит сенатор Майк Йоханнс (Mike Johanns), республиканец из Небраски, с 2005 по 2007 год бывший Министром сельского хозяйства США. «Решающим фактором является цена. Мы должна работать над договорами по свободной торговле, или очень быстро мы окажемся позади». Договоры о свободной торговле в некоторых частях Латинской Америки и Азии могли бы открыть новые рынки для американской пшеницы. Россия – это только часть более масштабной проблемы, заявляет Джейсон Бритт (Jason Britt), президент Корпораций товаропотребления Центральных штатов в Канзасе. Фьючерсные контракты по пшенице на Чикагской товарной бирже упали на 32 процента по сравнению с прошлым годом, при том, что складские запасы выросли.

39-летний Кирилл Под...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1001 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]