Среда, 29.03.2017, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 9 » Россия боится что США убегут из Афганистана.
10:31
Россия боится что США убегут из Афганистана.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия открыла свое воздушное пространство для пролета американских воздушных судов с военными грузами для Афганистана без взимания транзитной платы, сэкономив тем самым Пентагону порядка 133 млн. долларов в год. Некоторые в Вашингтоне и других западных столицах надеются, что такая позиция Москвы станет предвестником углубления американо-российского сотрудничества, особенно в вопросе Ирана.

Другие же подозревают, что Кремлем движут корыстные мотивы, и в обмен на сотрудничество в вопросе снабжения войск в Афганистане Москва захочет добиться от США согласия на свою доминирующую роль на Кавказе и в Центральной Азии.


Так к чему же российско-американское сотрудничество по Афганистану приведет на самом деле – к углублению взаимодействия России с Америкой и Западом или к активизации попыток со стороны России воспользоваться уязвимым геостратегическим положением США и западных стран? С моей точки зрения, ответом будет: ни то и ни другое.

Как видно из последних сообщений в российской прессе о событиях в Афганистане, Москва все больше и больше опасается, что США и НАТО выведут оттуда свои войска, оставив Москву в одиночку водружать заслон на пути распространения исламского радикализма в Центральной Азии и самой России.

Из них также явствует, что российское сотрудничество в вопросе Афганистана вряд ли приведет к поддержке Москвой политики Соединенных Штатов и Запада в других аспектах, в частности, в вопросе иранской ядерной программы. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].


Отнюдь не рассматривая проблемы США и НАТО в Афганистане как возможность укрепления российского влияния в Центральной Азии, российские должностные лица и обозреватели усматривают в трудностях, с которыми сталкиваются американские и натовские войска в Афганистане, угрозу российским интересам в Центральной Азии.

По мнению постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, спешный уход Америки из Афганистана может дать старт катастрофическому развитию ситуации в Центральной Азии, сообщило 7 сентября информагентство "ИТАР-ТАСС". Россия должна учитывать возможность того, что "натовцы быстро свернут все свои кибитки и манатки и свалят из Афганистана, а мы получим реальную проблему – обнаглевший "Талибан", который вырос и численно, и в качественном смысле", предостерегает Рогозин.

В последующем своем заявлении, приведенным агентством "ИТАР-ТАСС" 18 сентября, Рогозин отметил, что Россия больше не пошлет в Афганистан ни одного солдата, но "если НАТО не справится и убежит из Афганистана, то мы с соседними странами столкнемся с катастрофическим развитием ситуации: талибы и прочие религиозные экстремисты, ободренные успехом, начнут распространятся во все стороны, в том числе, на север, захлестывая страны Центральной Азии, а также на запад в направлении нашего [т.е. российского] Кавказа".

Подобные заявления являются вовсе не демонстрацией самоуверенности России как великой державы, намеренной воспользоваться создавшимся в Афганистане затруднительным положением, а представляют собой откровенное признание того факта, что американское и западное военное присутствие в Афганистане отвечает российским интересам в сфере безопасности. Поддержка Москвой продолжающегося присутствия НАТО и США в Афганистане продиктовано скорее опасениями, чем высокомерием со стороны Кремля.

Обманываются те из политиков в Вашингтоне и других западных столицах, кто надеется, что углубление американо-российского сотрудничества в борьбе с талибами аналогичным образом подтолкнет стороны к совместным действиям по сдерживанию иранского режима. Россия не выказывает большого стремления согласиться с линией Вашингтона на ужесточение санкций в отношении Тегерана.

А причиной тому, похоже, расхождения в восприятии происходящего. Многие в администрации Барака Обамы считают, что задача не позволить Ирану завладеть ядерным оружием отвечает интересам и России, и Запада. В Москве ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2543 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]