Понедельник, 23.10.2017, 00:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Россия без Царя в голове
16:58
Россия без Царя в голове

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Куда дрейфует Россия без национальной идеи? Чем грозит нам встраивание в «международное сообщество»? Почему лозунг «Россия без Кавказа» является вредным и опасным? На эти другие вопросы в беседе с корреспондентом Сегодня.ру отвечает сотрудник Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) известный историк и публицист Петр Мультатули. 

- Петр Валентинович, событиям на Манежной, вызванным массовым протестом молодежи против коррупции в госструктурах, сопутствовала настоящая информационная война в СМИ. Общество расколото, противостояние продолжается и выхода из кризиса не видно. Чем обусловлен этот тупик? 

- Сейчас всем стало понятно, либеральная идея полностью себя дискредитировала. Есть общее понимание тупика. Но вот поиски выхода из этого тупика разные.

Либералы по-прежнему поют свою старую песню о необходимости политической свободы, понятие о которой они довели до абсурда. Среди патриотов бытуют разные мнения. Одни говорят, что плох капитализм, другие говорят, что нужен Сталин, третьи предлагают национальную революцию. Всё это, конечно, новые тупики, лабиринты, из которых нет и не может быть выхода. Дошло дело до того, что пытаются представить Советский Союз образцом справедливого общества, в котором не хватало только Православия.

Причём такие заявления делают не молодые люди, которым можно было простить по малолетству их незнание, а взрослые, которые должны бы помнить многометровые очереди за продуктами, постоянный дефицит, повсеместное взяточничество, «улыбку апартеида» магазины «Берёзка», партийные распределители, где отоваривались тогдашние «слуги народа». Вспомнить, как боялись крестить детей, как врали на партийных и на комсомольских собраниях, на партийных съездах и слётах.

Казалось бы, должно быть понятно, что всё плохое, что мы имеем сегодня, пришло к нам оттуда, из советского прошлого. А все, что было хорошего в Советском Союзе, связано не с «завоеваниями Октября», а, наоборот, с отступлениями от этих «завоеваний», с обращением к нашим историческим истокам.

Сегодня мы стоим на перепутье, не знаем, куда идти. Но это лучше, чем быть в том тупике, где мы были почти 80 лет советской власти.

Таким же тупиком является наш отечественный либерализм. Он есть производное от комсомола и КПСС, ибо создан бывшими активистами этих организаций. Наш либерализм отличается от классического западного либерализма полным космополитизмом, неразборчивостью в средствах, жадностью и презрением к своему собственному народу. На либерализме нам не уехать вообще – этот проект заранее провален в России, и те, кто не понимает этого сейчас, обречены на тяжелое прозрение в будущем. Нам могут попытаться в качестве идеи преподнести смесь коммунизма с патриотизмом с неким православным флером. Либо есть идеология фашизма, которая чревата полной катастрофой. Необходимо возвращение к нашему национальному коду – нужна сильная персонифицированная власть, опирающаяся на патриотическую составляющую и четко понимающую, что без духовной основы страны ничего не может быть. Об этом, кстати, подробно говорилось на конференции в Российском Институте Стратегических Исследований, прошедшей в ноябре 2010 года и в докладе на ней директора РИСИ Леонида Решетникова.

Национальной идеи нет, и ее никто не выдвигает – идею, которая могла бы объединить страну и народ. А такой идеей может быть осмысление того, что произошло с нами. Нужно заявление – что мы – многонациональный народ, связанный не только общей историей, но и ее преемственностью. Для нас Киевская, Московская Русь и Российская Империя – не отвлеченные понятия, а наша история, из которой мы вышли, также как и Великая Победа 1945 года.

- Над идеей модернизации уже горько иронизируют. Впору говорить о реанимации?

- Вполне можно использовать и термин модернизации, но только что в него вкладывать? Если превращение России в Соединенные Штаты, то это убьёт страну. Мы не США и никогда ими не будем. Ст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 976 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
> чтит Царственных Страстотерпцев
> святая Царская Семья

Точно. Давайте чтить всяких уродов, отдающих приказ на расстрел мирных безоружных демонстраций.

ru.wikipedia.org/wiki/Кровавое_воскресенье_(1905)

Кроваво началось его царствование

ru.wikipedia.org/wiki/Ходынская_трагедия

кроваво и закончилось.

Собственно царстовавание Романовых началось с казни младенца.
http://vadim-i-z.livejournal.com/1602011.html


2  
Пока столица России заперта в Маскве, Кавказ будет в Маскве.
А Россия будет перед телевизором.

3  
Извините,не смог дочитать. Осилил лишь чуть более половины. Сотрудник Российского Института Стратегических Исследований, который явный царист и православный.И ничего плохого в этом нет, только вот когда он пытается провести анализ(рассуждать) опираясь на эти свои состояния,то это бред. Советская "лжеимперия", потому что не было "покаяния за совершенное грехопадение 1917 года" - ну а какой трезвой аналитике может быть речь. "Богоизбранный народ" туда же, при том, что я тоже как патриот думаю, что русские справедливее,находчивее,добрее и альтруистичней всех.Но честно слово.....
Хотя,конечно,есть и высказывания, которые я разделяю....
Но такой подход мне лично претит.
В общем то автор призывает покаяться по полной и десталинизации мало - надо еще детроцкироваться,делениназироваться и так далее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]