Понедельник, 23.10.2017, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Россия - Белоруссия: будущее, которое рождается сегодня?
12:01
Россия - Белоруссия: будущее, которое рождается сегодня?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Статья Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», опубликованная 3 октября в газете «Известия», является по форме программным заявлением будущего кандидата в президенты Российской Федерации. «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», - говорится в статье.

Не пытаясь оценивать инициативу российского премьера по созданию Евразийского союза в контексте предстоящей предвыборной кампании, посмотрим реакцию белорусских властей, политиков и экспертов на выступление В. Путина и, по возможности, попробуем выяснить, насколько всё же готова приступить к интеграции Белоруссия.

Выступая 7 октября на пресс-конференции перед российскими журналистами, Александр Лукашенко высказал своё мнение об интеграционных перспективах, обрисованных российским премьер-министром: «Похоже, что Россия однозначно определилась, в каком направлении ей двигаться. Мы это приветствуем и готовы в этом участвовать». При этом «Батька» пообещал сам дать «развернутую статью», в которой выскажется «о Едином экономическом пространстве, о нашей интеграции не только с Россией, но и с другими государствами». По мнению белорусского президента, Евразийский союз необходимо строить на равных условиях, «никого не должны принижать и наклонять».

Исходя из опыта белорусско-российских отношений, можно предположить, что равные условия подразумеваются в отношении доступа республики к российским энергоносителям. Кстати, о ценах на российские энергоресурсы для Белоруссии А.Лукашенко вспомнил при объяснении причин валютного кризиса в стране. По его мнению, главной причиной возникновения проблем на валютном рынке стало пятиразовое увеличение Россией стоимости энергоресурсов для республики. На наш взгляд, значительная потребность Белоруссии в российских энергоресурсах должна лишь подтолкнуть руководство республики к участию в интеграционных проектах. Ведь альтернативных вариантов у Минска пока не предвидится. Надежды на «многовекторную» политику, кажется, не оправдались. В условиях кризиса руководству республики стало понятно, что реальная помощь может придти только со стороны России.

«Позитивная реакция белорусского президента относительно последних инициатив Владимира Путина по активизации экономической и политической интеграции в рамках Единого экономического пространства говорит о том, что, по всей видимости, после длительного периода колебаний и шараханий официальный Минск определился в своих внешнеполитических приоритетах», - заявил руководитель оргкомитета движения «За Союз Беларуси и России» Юрий Баранчик…

На положительный результат от реализации интеграционного проекта для экономик стран-участниц обратил внимание белорусский политолог Николай Радов: «Можно долго перечислять всевозможные выгоды от подобного интеграционного проекта, идея которого базируется не на идее восстановления СССР, как думают многие в Беларуси и Украине, а, скорее, на принципах Евросоюза, где, несмотря на лидирующие позиции Германии и Франции, пока еще ни одна страна не лишилась своего суверенитета».

Белорусский историк Виктор Линкевич считает, что «создание Единого экономического пространства может стать реальным шагом на пути интеграции на постсоветском пространстве».

Однако нельзя не заметить, что в основной своей массе белорусская элита и экспертное сообщество воспринимают российские интеграционные инициативы довольно болезненно, расценивая их как посягательство на суверенитет республики. По мнению оппозиционного обозревателя Валерия Карбалевича, участие Белоруссии в интеграционном проекте грозит синеокой ослаблени...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1556 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]