Суббота, 22.07.2017, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Россия - арабские страны: политические императивы и экономическое сотрудничество.
12:27
Россия - арабские страны: политические императивы и экономическое сотрудничество.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Часть 1

Политический интерес РФ к Арабскому Востоку обусловлен тем, что она не может оставаться в стороне от ситуации, при которой данный регион постепенно превращается в зону активного соперничества растущего числа крупных игроков, к которым прибавились заметно проявляющие себя Китай и Индия.

Тем не менее, арабский регион, как следует из Концепции внешней политики РФ, принятой в 2008 г., не относится к числу российских региональных приоритетов и располагается после СНГ, Европы, США, Китая, Индии и Японии. Но в рамках курса на построение многополярного мира для России важно поддерживать отношения с арабскими странами. Среди них наиболее значимые – Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Ливия. Развитию отношений благоприятствует то, что позиции России и большинства арабских государств по ключевым вопросам политической ситуации в регионе и в мире в целом совпадают, включая неприемлемость обеими сторонами однополярной модели мироустройства. Это предопределяет востребованность России арабским миром как державы, которая участвует в решении глобальных региональных (ближневосточных) проблем и защищает (как член многих влиятельных международных организаций) интересы арабского мира.

Главная текущая цель России на Арабском Востоке – обеспечение стабильности и предсказуемости развития военно-политической ситуации, прочного мира и безопасности. Между тем, положение в различных частях арабского региона сохраняет неустойчивость и содержит большой конфликтный потенциал. Поэтому наша страна, пользуясь статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН и участника «квартета» международных посредников по Ближнему Востоку, ставит цель путем коллективных усилий достичь на международно-признанной основе всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования арабо-израильского конфликта во всех его аспектах, включая создание независимого палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем. При этом Россия поддерживает контакты как с ФАТХ, так и с ХАМАС, что дает ей уникальную возможность по сравнению с другими международными посредниками. Такая линия представляется целесообразной в нынешней ситуации, хотя и может быть пересмотрена в случае изменения обстановки в регионе.

Продолжение активного участия России в ближневосточном урегулировании диктуется необходимостью сохранения и укрепления ею своей роли в этом процессе. Ее участие обусловлено пониманием того, что следствием установления мира на Ближнем Востоке станет возникновение в этом регионе новых политических реалий, формирование которых с учетом российских интересов будет возможно лишь в том случае, если Россия останется полноценным участником мирного процесса.

Что касается другой проблемной части арабского мира – Ирака, то РФ выступает за достижение политического урегулирования на путях национального примирения и восстановления полноценной государственности и экономики этой страны. Вместе с тем, возможности России оказывать воздействие на ситуацию в Ираке ограничены. Но это не означает, что она самоустранилась от поиска путей урегулирования, хотя ее деятельность на данном направлении осуществляется, в основном, в рамках Совета Безопасности, лишь изредка дополняясь двусторонними контактами.

Обеспокоенность России вызывает и многолетняя нестабильная ситуация в Ливане, вызываемая враждой шиитской общины с ливанскими христианами и мусульманами-суннитами. Сходна реакция России на положение в Сомали и Судане, где в течение многих лет не утихают конфликты на религиозной и этнической почве и сильны позиции радикальных исламистов. Россия стремится демонстрировать себя в этой части арабского региона, но это удается преимущественно на вербальном уровне.

Россия испытывает тревогу по поводу скрытой борьбы за лидерство в регионе между Ираном и арабскими государствами Персидского залива. Она внимательно следит за ситуацией вокруг ядерной программы Ирана, тем более что та вызывает озабоченность арабских соседей этой страны, опасающихся растущей иранской мощи. Потенциальная попытка США и Израиля решить иранскую ядерную проблему силовым путем,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2039 | Теги: россия, арабские страны | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]