Четверг, 23.03.2017, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 27 » "России придется понервничать"
09:28
"России придется понервничать"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Линь Боцзян: "России придется понервничать"

9 июня китайская госкомпания CNPC заключила рамочное соглашение с Узбекистаном на поставку 10 млрд куб м природного газа ежегодно. О том, как повлияет подписанный документ на российско-китайские газовые отношения, а также когда переговоры России и Китая по сотрудничеству в области газа придут к логическому завершению в интервью ChinaPRO рассказал главный экономист по энергетике банка Asian Development, а также директор Китайского центра экономических исследований энергетики универститета Сямэнь Линь Боцзян.

Как соглашение, достигнутое Китаем и Узбекистаном, повлияет на российско-китайские переговорах в области газовых поставок? Заставит ли оно Россию понервничать?

В краткосрочной перспективе, России действительно придется понервничать. После распада Советского Союза влияние России в бывших странах СНГ постепенно ослабевало. Китай, напротив, усиливал свои позиции в сопредельных территориях. Все подписанные договоры добавляют веса Китаю. Центральная Азия не исключение. Безусловно, Россию такое положение дел радовать не может.

Когда газ из Узбекистана пойдет в Китай? По вашему мнению, в какую стоимость Китаю он обуйдется?

Речь идет о поставках из Узбекистана 10 млрд куб м газа. Газопровод между Китаем и Узбекистаном – часть центральноазиатской газовой трубы, поставки по которой начались в декабре 2009 г. Таким образом, от слов к делу стороны могут перейти в максимально сжатые сроки. К концу этого года или в следующем поставки начнутся. Экспортная цена составит примерно 2 юаня за 1 куб. м.

А почему Россия и Китай столь длительное время не могут договориться по цене на газ? Узбекистан более сговорчив?

Россию и страны Центральной Азии нельзя сравнивать, остановка в них различается кардинально. В России относительно неплохая экономическая обстановка, страна не заинтересована в том, чтобы подписывать контракт любой ценой в максимально сжатые сроки. Стоимость, за которую Россия готова продать газ, достаточно высока. Поэтому переговоры затягиваются.

Согласно прогнозам International Energy Agency, к 2015 г. уровень потребления газа в Китае почти удвоится, достигнув объема в 140 млрд куб. м. При этом около 60-70 млрд куб. м, или 30-35%, Китаю неизбежно придется импортировать. Получается, сотрудничать с Россией Китаю придется. Вариантов тут нет. Отсюда вопрос: по вашим прогнозам, когда Россия и Китай договорятся по цене и какой она будет?

Вы совершенно правы. Потребности Китая в газе будут стремительно расти. Центральная Азия не сможет в полной мере удовлетворить аппетиты Китая, не хватит имеющихся ресурсов. Без «голубого топлива» из России стране не обойтись. Сколько будут длиться переговоры – не берусь предположить. Камень преткновения – цена, стоимость на газ – вот ключ, которым можно открыть вензель газовой трубы из России в Китай.

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1129 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Новости экономики с сайта Русский Топ Новостей факты и анализ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]