Суббота, 29.04.2017, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 21 » России кристаллы не нужны.
18:18
России кристаллы не нужны.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Во вторник в 11 часов работники ОАО "Богородицкий завод технохимических изделий” выйдут к местному дворцу пионеров, чтобы выразить свой протест в связи с банкротством крупнейшего в мире завода по выращиванию искусственных кристаллов и производства твердотельных (гранатовых) лазеров.

Это единственное по-настоящему инновационное предприятие в Тульской области, которое еще недавно являлось поставщиком кристаллов-сцинтилляторов для ускорителя LHC, на котором проводится международный эксперимент в области физики высоких энергий. 

Работникам БЗТХИ не платят зарплату с марта 2010 года и только в сентябре прошлого года прокуратура зашевелилась. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяна Полуничева и Богородицкий межрайонный прокурор г-н Мельников встретились с представителями рабочего коллектива. Ситуация с выплатой заработной платы на ОАО «Богородицкий завод технохимических изделий» прокуратурой области взята на особый контроль, сообщила тогда пресс-служба областной прокуратуры.

С тех пор прошло более полугода, а долги по зарплате рабочим достигли 20 млн. рублей. Полгода назад в сообщении областной прокуратуры называлась задолженность в два раза меньшая.

"Тульские PRяники" писали об этом предприятии еще в 2008 году. "О Богородицком заводе технохимических изделий нынешние областные власти наверняка ничего даже не слышали. Между тем, это небольшое предприятие, выпускающее высокотехнологичную продукцию 21 века, каким-то чудом сохранившееся после развала СССР является единственным в мире, поставщиком кристаллов-сцинтилляторов для ускорителя LHC на котором проводится международный эксперимент в области физики высоких энергий”.

По данным журнала "Эксперт", основную ставку руководство CERN сделало на БЗТХИ. Только его мощности — 120 ростовых установок — позволяли к марту 2008 года изготовить необходимые для запуска CMS 82 тыс. кристаллов. Такого количества ростовых печей не было (и до сих пор нет) ни у кого в мире — другие предприятия имеют их не более 20 штук. Так, благодаря наследству телевизионной отрасли, БЗТХИ в середине 90-х оказался в числе участников одного из самых высокотехнологичных мировых проектов.

"За десять лет китайцам так и не удалось перейти от лабораторной технологии изготовления PWO к промышленной. Шанхайский институт керамики в итоге вчистую проиграл БЗТХИ: сейчас китайцы делают за год столько кристаллов, сколько Борогодицк успевает вырастить за месяц. Да и чистота их материала, которая определяет радиационную стойкость кристаллов, существенно уступает богородицкой. Видя все это, руководство CERN в этом году отдало Богородицку часть 4-процентной китайской квоты. К сегодняшнему дню завод изготовил уже почти 80 тыс. кристаллов (китайцы — 2,5 тыс.)”.

Почему перспективное предприятие оказалось в числе банкротов? Ответ на этот вопрос мы не знаем. Но стоило бы спросить об этом бывшего генерального директора Алексея Бабердина, при котором предприятие получило столь престижный заказ и выполнило его.

Правда на будущий год у предприятия есть небольшой заказ на кристаллы из Германии, но сумеет ли богородицкий завод их выполнить пока неизвестно.

Как сообщила одна из организаторов митинга Татьяна Леонова, временный управляющий ОАО "Богородицкий завод технохимических изделий” Руслан Мокрушев совсем не торопится решать проблемы рабочих и предприятия. По ее словам, за три дня с завода вывезено 150 тонн оборудования (генераторы) в неизвестном направлении. На заводском складе остались еще кристаллы, которые также можно реализовать. Однако по неофициальным данным Мокрушев продает продукцию предприятия через фирмы-посредники, а заводу достаются копейки.

Молчит прокуратура, молчит милиция и губернатор, которому, похоже, мало интересовала и интересует судьба уникального предприятия, единственного не только в Богородицке и Тульской области, но и в России.

Зато китайцы теперь на...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2666 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Piзdeц, но революций не хотелось бы!

2  
Тут брат, мне кажется без революции уже не обойдётся.... Что же это за мрази бездушные у нас во власти сидят?

3  
Всем привет. Я взял напрямую написал Медведеву на e-mail с обращением по данной ситуации, сделал это еще вчера, 21.03.2011. Посмотрим, будет ли вообще какая-то реакция. Я уверен, что простыми комментариями, эмоциями мы делу не поможем. Каждый из нас должен занять протестную позицию и делать все возможное!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]