Среда, 29.03.2017, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » России грозит "православный фашизм"?
14:57
России грозит "православный фашизм"?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Страхи некоторых критиков Русской православной церкви относительно возможности возникновения в России "православного фашизма" беспочвенны, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который многие годы комментирует различные актуальные вопросы развития религиозной и общественно-политической жизни.

По его словам, оппоненты и критики Церкви не раз высказывали опасения, что тесное взаимодействие РПЦ с российскими властями может привести к доминированию православной идеологии, нарушению прав верующих других религий и атеистов, и проводили параллели с фашизмом, сообщает РИА Новости.

Вопрос о "сращивании" государства и Церкви был задан Чаплину во вторник в храме святой Татианы при МГУ имени Ломоносова, где он прочитал лекцию на тему "Церковь, государство и общество: вопросы взаимодействия" в рамках лектория Российского православного института святого Иоанна Богослова.

В августе патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева отреставрированную древнюю надвратную икону Иисуса Христа на Спасской башне Московского Кремля. По словам Чаплина, некоторые критики считают, что появление главы российского государства и патриарха вместе на Красной площади означает, что Россия через пару лет станет "тоталитарной страной православного фашизма" во главе с "православным Хаменеи" (верховный лидер Исламской Республики).

"Это иррациональные страхи России перед Западом, страхи, по-моему, связанные с комплексом, возникшем после того, как Запад похоронил под ярким мусором гедонизма свою собственную духовную традицию", - сказал он.

Глава Синодального отдела отметил, что в большинстве стран СНГ дистанция между церковью и государством гораздо больше, чем в странах Западной Европы. "У нас гораздо меньше государственной поддержки религиозной деятельности и религиозных общин, чем это есть в тех самых странах, из которых нас иногда так пытаются критиковать", - заявил он.

Чаплин отметил, что в России нет системы государственного финансирования религиозной деятельности, нет больничных и тюремных капелланов, а институт военных капелланов, оплачиваемых государством, только формируется. По его словам, диалог Церкви с властями "никогда не бывает легким".

"Никакого безоблачного симбиоза нет. Идут очень непростые дискуссии", - сообщил он. Представители Церкви, отметил протоиерей, часто критикуют действия властей в самых разных областях - "от ювенальной юстиции и проблем детской порнографии и абортов до тех случаев, когда на те или иные органы власти жалуется отдельный человек".

По мнению священника, в обществе, где большинство составляют православные христиане, было бы "противоестественно" лишить Церковь и государство возможности взаимодействовать. Российский православный институт (ранее университет) Иоанна Богослова, под эгидой которого до середины сентября проходят лекции известных православных и общественных деятелей, в этом учебном году создал кафедру, специализирующуюся на религиозной журналистике, религиозных коммуникациях и пиаре.

"Public relations - это умение объяснить то, что ты делаешь, людям и красиво это людям подать... У нас, к сожалению, слово "пиар", особенно в 1990-е годы, стало синонимом слова "обман", синонимом слова "манипуляция"... И мне миссия той кафедры, которая сейчас действует, видится в том, чтобы вернуть профессии ее первоначальное значение", - сказал Чаплин.

Он считает, что нужно учить будущих пиар-специалистов говорить правду, рассказывать о Церкви и ее деятельности "без приукрашивания, без обмана, без коммерциализованного подхода к информации, без лживой саморекламы".

7.09.2010, 22:0

Источник http://rus.ruvr.ru/2010/09/07/19267689.html

Минюст предупредил евангельские ассоциации о закрытии


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2821 | Теги: РПЦ, патриарх Кирилл, новости, православный фашизм, общество, фашизм, Медведев | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
И так бывает. Все зависит от интерпретации smile

2  
Я бы сказал, клирикальный(библейский) фашизм :-)

3  
Хоругвеносцы эти специально вылядят так карикатурно, чтобы дискредитировать русский патриотизм и православие?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]