Пятница, 28.07.2017, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 16 » России грозит новый Афган
11:58
России грозит новый Афган

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Российские пограничники вскоре могут вновь взять под охрану таджикско-афганскую границу, с которой они ушли в 2005 году. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ. По словам директора департамента стран СНГ МИД России Максима Пешкова, такие планы у Москвы появились «с учетом ситуации в Афганистане и растущей угрозы терроризма». Дело за малым: Таджикистан должен сам попросить о военной помощи нашу страну. С учетом того, как складывается ситуация в Центральной Азии, можно предположить, что подобная просьба Душанбе не за горами.

Понятно, что военно-политическая обстановка в тех краях в обозримой перспективе неизбежно обострится. Соединенные Штаты с союзниками по НАТО, которые давно ведут бесконечную войну с исламскими экстремистами в Афганистане, намерены к 2014 году прекратить это бессмысленное занятие и вернуть свои войска восвояси. Что там будет буквально на следующий день, нетрудно представить. Ни эксперты, ни политики не сомневаются, что режим талибов тут же воцарится в Кабуле. Взоры боевиков немедленно устремятся на север. Как раз туда, где проходит 1344-километровая граница с Таджикистаном.

Там, за рекой Пяндж, в разоренной стране с крайне слабой экономикой и зыбкой политической властью талибы найдут немало сторонников, которые тоже, скорее всего, возьмутся за оружие. Да, собственно, уже и берутся. Минувшей осенью в Таджикистане произошло очень тревожное событие. 22 сентября крупная банда напала на колонну правительственных войск в горном ущелье в Раштском районе примерно в 50 километрах от афганской границы. В завязавшемся бою погибло 23 солдата. После этого появились сообщения, что на территории Таджикистана уже воюют до полутысячи афганских и пакистанских боевиков. Президент Эмомали Рахмон поначалу опроверг эту информацию. Однако позднее на официальном уровне Душанбе подтвердил, что среди погибших обнаружены тела членов Исламского движения Узбекистана, которое базируется в Пакистане и тесно связано с «Аль-Каидой».

Таджикское правительство обвинило в нападении на воинскую колонну террористическую группировку Мулло Абдулло Рахимова, полевого командира исламистов, который в отличие от прочих лидеров оппозиции отказался подписывать мирное соглашение, положившее в 1997 году конец гражданской войне, и бежал в Афганистан. По слухам, в прошлом году Рахимов возвратился из Афганистана во главе отряда из 100 боевиков, в числе которых таджики, узбеки, пакистанцы и чеченцы.

После боя в Раштском районе Эмомали Рахмон обратился к странам НАТО с требованием помочь укрепить границы его страны с тем, чтобы из Афганистана в страны Центральной Азии не пришла эта «зараза, которую они там оставляют».

«Если в Таджикистане произойдет всплеск повстанческого движения, повод испугаться появится и у русских и у американцев, - считает директор центральноазиатского проекта Международной кризисной группы (International Crisis Group) Пол Квинн-Джадж - Американцам, с учетом того, как идут дела в Афганистане, это совершенно не нужно. А русские очень опасаются, что повстанческое движение даст метастазы в Среднюю Азию в направлении России».

Американцы уже реагируют на угрозу экспансии талибов на север. Они приступили к строительству учебного центра по подготовке кадров для армии Таджикистана в 45 км от Душанбе. Не исключено, что этот объект со временем получит статус военной базы США. Потому что одновременно Пентагон разрабатывает планы по размещению элитных частей американского спецназа, имеющих опыт войны в Афганистане, на таджикской территории. Где же их размещать, как не в этом учебном центре неподалеку от столицы?

А что же мы? Россия имеет в Таджикистане лишь 201-ю военную базу, представляющую собой весьма относительную в боевом отношении силу. Скептически оценивать возможности 201-й базы в случае возобновления гражданской войны в этой стране заставляет, во-первых, абсолютная оторванность от России, что исключает быструю переброску подкреплений. А во-вторых, в эт...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 932 | Теги: Пограничники, Война, афганистан, граница, Таджикистан | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Только пограничный заслон, сможет помочь снизить наркотрафик.
Давно пора.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]