Вторник, 26.09.2017, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 11 » России доллары больше не нужны - что это значит для инвесторов?
11:17
России доллары больше не нужны - что это значит для инвесторов?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

России доллары больше не нужны - что это значит для инвесторов? ("Seeking Alpha", США)

Став крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, российское государство создало валютные резервы в размере 300 миллиардов долларов. Больше доллары ему не нужны. Россия, которая десятилетиями с готовностью соглашалась на оплату в долларах, сегодня тихо просит своих партнеров расплачиваться с ней в рублях.

Когда Владимир Путин 10 мая 2006 года впервые заявил о том, что Россия намерена повысить стоимость рубля и превратить его в резервную валюту, это вызвало шок на валютных рынках, а доллар временно упал в цене. Но уже вскоре после этого мало кто обращал внимание на подобные заявления. Вмешался мировой финансовый кризис, нефтяные цены рухнули, а российский рубль потерял в цене против доллара. Но Путин за сценой тихо и упорно продолжал работать над превращением своей мечты в реальность.

Россия медленно и постепенно переводит своих нефтяных и газовых потребителей на систему оплаты в рублях, отказываясь от долларов. Китай и Белоруссия уже согласились на это. Получив особые ценовые привилегии, их примеру последуют и другие, например, Украина. Бывший и будущий российский президент время от времени находит возможность сказать что-нибудь очень гадкое об американском долларе. Похоже, он не в состоянии сдержать свое раздражение по поводу американской экономической политики. Но там, где надо говорить по бумажке, и где его речи записывают, например, в российской Думе, он сегодня создает такое впечатление, будто мир хочет повернуться в сторону рубля, отказавшись от доллара.

Официальная российская позиция состоит в том, что просьба о расчете в рублях должна исходить от ее партнера, но не от России. По словам Путина, покупатели хотят платить по счетам в рублях. Но в действительности все наоборот. Люди предпочитают платить долларами, а получать другую валюту. А поскольку долларовая диарея у Федеральной резервной системы пока не прекратилась, найти доллары легко и просто.

По словам Путина, Украина спросила Россию, можно ли ей перейти на оплату в рублях. Выступая с ежегодным отчетом в российской Государственной Думе, Путин заявил:

«На постсоветском пространстве рубль укрепляется и укрепляется и становится даже резервной валютой. Сегодня наши украинские партнеры просят, чтобы мы перешли к расчетам в рублях за энергоносители… Надеюсь, что мы будем укреплять национальную валюту и сделаем её резервной для нашего куста, для нашего региона».

Может быть, Путин брал уроки у оруэлловской команды из ФРС по «управлению восприятием»? Но в середине апреля украинский премьер-министр Николай Азаров встречался с Путиным и сообщил о согласии Украины обсудить вопрос о пересмотре формулы ценообразования на газ. В действующей формуле цена на газ привязывается к растущей цене на нефть. Но там, где она не привязана, цена на газ не растет. В Северной Америке, например, цены на газ падают. Независимо от происходящего в других местах, Украина по условиях контракта обязана платить за газ больше, чем считает нужным.

Просьба отказаться от долларов поступила НЕ от украинцев. Они были бы счастливы и дальше расплачиваться с Газпромом в американской валюте. Просьба поступила от России. Подобно многим крупным экспортерам, Россия вынуждена думать о том, чтобы бежать из долларовой западни, опасаясь резкого падения стоимости долларовых резервов. Положение у нее не столь плохое, как у Китая, ибо у того вся экономика выстроена на занижении стоимости своей валюты по отношению к доллару. И все равно, ситуация у России весьма затруднительная.

Путин хочет отказаться от накопления всего того, что подрывает стоимость российских долларовых активов, по крайней мере, когда у него достаточно времени, чтобы подумать о том, что он будет говорить. Он также намеренно делает вид, будто люди в мире хотят вместе с ним превратить рубль в международную резервную валюту. Такое желание выйти из долларовой зоны появилось в...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2860 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Похоже, он не в состоянии сдержать свое раздражение по поводу американской экономической политики.
Странные усанцы. Они до сих пор считают, что недовольство американской экономической политикой - это редкое исключение из правил.

2  
Америка всё делает правильно, а Путин, бедолага, этого не понимаетъ. Вотъ...

3  
Ну что тут сказать? Ничего не скажешь..уж больно умно написано, хр..н просышь.

4  
ДА, ДА, ДА!!! Больше долларов красивых и разных!!! ДА, за валите ими весь мир, чтобы он утонул!!!

А потом заберите их и засуньте себе туда, откуда они у вас выходят.

Путин правильно делает, уходя от доллара и евро. Медленно, но ничего, курочка по зёрнышку...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]