Пятница, 18.08.2017, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 18 » “Роснефть” по-мексикански или “Гос” в помощь
09:17
“Роснефть” по-мексикански или “Гос” в помощь

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Земля древних народов майя и ацтеков Мексика плодородна на углеводороды. Балом в ней правит государственная компания Pemex. Однако, при огромных запасах в 60 млрд. баррелей нефти, пятая по величине в мире компания не владеет современными технологиями, сокращает добычу, экспорт и даже готова на заморозку крупнейших месторождений. Кажется, мексиканский ТЭК вошел в стадию стагнации.

Национальная комиссия по углеводородам в середине апреля сообщила о возможной приостановке разработки крупнейшего месторождения нефти в Мексике Чиконтепек (Chicontepec) площадью около 4 тысяч квадратных километров из-за нерентабельности.

По данным информационного агентства РИА Новости, "это связано с тем, что извлечь большую часть здешней нефти из-под земли на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия современных технологий". Специалисты Национальной комиссии по углеводородам считают, что "новейшие технологии для добычи нефти в Чиконтепеке могут быть разработаны в Мексике не ранее 2015 года, а возврат инвестиций может начаться только после 2030 года". Парадокс заключается в том, что проект признается нерентабельным при ценах на нефть выше $85 за баррель. Хотя, как уверяют эксперты, все дело не в цене, а в технологиях. Как и во всех странах с госконтролем в ТЭК, такая новость отрицательно скажется не только на бюджете компании, но и на бюджете страны.

"Заморозка этого проекта окажет негативное влияние на экономику страны, особенно если учитывать информацию о том, что более половины из общей структуры энергопотребления в Мексике приходится на нефть, а ведущими отраслями мексиканской экономики являются нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность", считает руководитель Латиноамериканского центра в Сибири, Владимир Ларин.

Компания Pemex была национализирована в Мексике в 1938 году, сейчас почти 60% доходов компании идет в государственный бюджет. Специалисты сравнивают Pemex с "Газпромом" и "Роснефтью". По данным аналитика нефтегазового сектора, Дмитрия Степанова, "доля Pemex в структуре ВВП составляет несколько процентов - примерно 3,5%, этим компания похожа на "Газпром"". В 2008 г. вклад «Газпрома» в российский ВВП составил 8 процентов. Эксперт считает, что "заморозка деятельности окажет давление в большей степени на фондовый рынок страны, нежели её ВВП и доходы граждан".

Более позитивную оценку ситуации с Чиконтопеком дал начальник отдела аналитических исследований ООО «УНИВЕР Капитал», Дмитрий Александров: "Заморозка работ, в принципе, сильного негативного воздействия на отрасль не окажет, - считает он, - поскольку ресурсы остаются, резервируются на будущее и, кроме того, частично добыча всё же может быть сохранена". По мнению аналитика, "обозначенные временные горизонты по получению необходимых технологий не так велики, поэтому в масштабах нефтегазового бизнеса отсрочка эксплуатации не так огромна, как может показаться". Сейчас на Чиконтопеке добывается 1.4 млн тонн в год, в то время как в Мексике в целом - около 130 млн тонн. При этом, как отмечает Александров, "добыча в стране падает, устойчиво и довольно быстро: за прошедшие полтора-два года дебит среднесуточный потерял около 18%, что связано с разработкой старой ресурсной базы". Так одно из крупнейших месторождении Кантарелл эксплуатируется в течение 30 лет. И если в 2004 году здесь добывалось более 2 миллионов баррелей нефти в сутки, то в настоящее время - 713 тысяч баррелей.

Государственная компания Мексики является основным экспортером США. Согласно данным Standard & Poor's, порядка 80% нефти, экспортируемой Pemex, приходится на США (доля Мексики в структуре импорта нефти США составляет примерно 15%). Остальная нефть направляется в Европу и Латинскую Америку. Почему островное государство не окажет техническую поддержку своей плодородной, но отстающей соседке?

"Техническая поддержка невыгодна США", полагает Владимир Ларин. Согласно отчёту за 2008 год, компания на протяжении последних 5 лет демонстрирует стабильный рост по выручке ($98,2 млрд. в 2008 году, +16,7% к 2007 году). "Однако всё это сводится на нет тем, что ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1024 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Роснефть вместе с Шевроном собираются добывать нефть в Черном море: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1388007

Так что Роснефть возможно будет ассоциироваться не только с Мексикой, но и с мексиканским заливом.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]