Среда, 29.03.2017, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 18 » "Роснефть" и BP освоят арктический шельф
14:10
"Роснефть" и BP освоят арктический шельф

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


ОАО "НК "Роснефть" и британская корпорация British Petroleum (ВР) договорились о совместной работе в рамках шельфовых проектов в Арктике, сообщил  премьер-министр России Владимир Путин. В рамках сделки компании также обменялись акциями.

Британская BP и "Роснефть" договорились о сделке по взаимному обмену акциями компаний, а также о совместном освоении участков шельфа в Арктике, об этом сообщил в рамках встречи с руководством ВР премьер-министр России Владимир Путин.

"Знаю, что ваши компании достигли серьезных договоренностей о совместной работе в рамках шельфовых проектов в РФ и других странах. Российское правительство поддерживает эту совместную работу", - цитирует слова премьера информационное агентство РБК.

В рамках сделки также будет произведен взаимный обмен акциями компаний. "Роснефть" получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". Примерная общая стоимость акций, которые BP выпустит для "Роснефти", составит 7,8 млрд долл.

"Катастрофа в Мексиканском заливе стала настоящим потрясением для ВР, но в ней есть положительный момент. Мы извлекли уроки из нее и намерены поделиться нашим опытом с партнерами, чтобы все проекты осуществлялись максимально безопасным образом", - заявил очередь глава ВР Роберт Дадли на встрече.

В 2006 году "Роснефть" и BP заключили меморандум о сотрудничестве в Арктике. Документ предусматривал определение зон совместных интересов с перспективой проведения геологоразведки. Ресурсы участков арктического шельфа для совместного освоения "Роснефтью" и ВР оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа.

Между тем, как сообщает РБК, конгрессмен США от демократической партии Эдвард Марки уже потребовал  от американских регуляторов "немедленно проверить" сделку российской нефтяной компании "Роснефть" и британской ВР. Он призвал также "осуществлять контроль" за соглашением между компаниями и от Госдепартамента США.

15.01.2011 РБК daily

Источник http://www.rbcdaily.ru/2011/01/15/focus/562949979548217

"Роснефть" и BP: кто что получает?



"Роснефть" и BP объявили о создании глобального стратегического альянса. В качестве его основы станет обмен акциями. "Роснефть" получит 5% акций ВР и будет крупнейшим акционером мирового нефтяного гиганта, а ВР PLC получит 9,53% /в дополнении к имеющимся у нее 1,25/ акций "Роснефти" и станет вторым после правительства РФ акционером компании с долей 10,8% от "уставняка". Сумма сделки составит около $7,8 млрд. Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение нескольких ближайших недель.

В качестве основной цели альянса заявлена разработка российского арктического шельфа на предмет поиска и добычи на нем углеводородов.

Российский рынок акций встретил новость "долгими и продолжительными аплодисментами". Курсовая стоимость акций российской нефтяной компании на ММВБ повысилась 17 января на 5,35% на фоне возросших более чем в 5 раз объемов торгов /по сравнению с последними неделями/.

Рассмотрим возможные "плюсы" анонсированной сделки, которые так понравились инвесторам. Для оплаты британских ценных бумаг "Роснефть" будет использовать квазиказначейские акции /контролируемые самой компанией/. При этом есть надежды /в случае удачного сотрудничества/ на то, что эти акции в перспективе ближайших лет не появятся на рынке. Таким образом, снимается "навес" возможных продаж квазиказначейских акций "Роснефти".

Кроме того, с приходом в проект освоения арктического шельфа одной из крупнейших западных компаний, "Роснефть" может надеяться на получение современных технологий и облегчения процесса привлечения инвестиций.

Сотрудничество с влиятельной западной компанией позволяет "Роснефти" улучшить свой имидж, понизив риски, связанные с "делом "ЮКОСа"...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 978 | Теги: BP, сотрудничество, арктический шельф, меморандум, Великобритания, Роснефть, British Petroleum, мексиканский залив, россия, освоение | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]