Суббота, 27.05.2017, 07:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 6 » Роль России в Ливии раздражает Китай
17:19
Роль России в Ливии раздражает Китай

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

("Asia Times", Гонконг) М К Бхадракумар (M K Bhadrakumar)

Россия прибыла на саммит "большой восьмерки" в Довилле на прошлой неделе как заядлый критик "одностороннего" западного вмешательства в Ливии, уехала оттуда, с приморского французского курорта, как медиатор между Западом и ливийским диктатором Муамаром Каддафи. Соединенные Штаты записали в свой актив большую дипломатическую победу в присоединении Москвы к работе над сменой режима в Ливии.

Лишь после того, как он вернулся обратно в Москву, президент Дмитрий Медведев приказал своему спецпосланнику по Африке Михаилу Маргелову отправиться в Ливию "в самое ближайшее время". Маргелов нравится и Западу, и ливийским повстанцам. Он признал, что "будущее Каддафи – это самая деликатная, самая тонкая тема".

Западная версия заключается в том, что посреди саммита "большой восьмерки" Медведев неожиданно провозгласил, что "Каддафи утратил легитимность", и Россия планирует "помочь ему уйти". Но российский министр иностранных дел Сергей Лавров настаивал: "Это не была российская инициатива. Это был запрос, призыв со стороны президента Саркози, со стороны президента Барака Обамы, и со стороны других участников".

Кремль очевидно склонен придать свежий импульс дружелюбия российской "перезагрузке" с Соединенными Штатами. Встреча Медведева с Обамой в Довилле не смогла разрешить разногласия по поводу размещения элементов системы противоракетной обороны в Европе. Кремль нелегко относится к тому, что Запад холодно игнорирует российские протесты по поводу вмешательства в Ливии, а растущий разлад с Соединенными Штатами – это последнее, чего хочет Медведев.

Проблема доверия

Однако российский разворот вызывает недовольство Китая. Пекин чувствует, что Москва ввела его в заблуждение и оставила в одиночестве. Россия фактически отбросила проект "совместного сотрудничества" по Ближнему Востоку и Северной Африке, который Лавров и его китайский коллега Ян Цзечи выработали на своей встрече в Москве в прошлом месяце как новое измерение российско-китайского стратегического партнерства.

Комментарий из Москвы, сделанный агентством Xinhua, отображает подлинное раздражение. Он начинается с вопросительной ремарки, "почему Россия присоединилась к западным державам" в требовании ухода Каддафи. И добавляет: "эксперты и аналитики уверены, что Россия сделала этот шаг, чтобы защитить свои собственные интересы в Ливии и играть роль в определении будущего страны". "Тем не менее, они остаются скептически настроенными по вопросу о том, сможет ли Россия добиться какого-либо успеха в изменении судьбы ближневосточной страны".

В комментарии предлагается анализ, согласно которому Россия просто отсиживалась за забором, выжидая, какая сторона во внутриливийском конфликте начнет одерживать верх, и поэтому она подвергается критике как со стороны Каддафи, так и со стороны Запада. Но Москва в конце концов, возможно, увидела, что НАТО полностью привержено идее ухода Каддафи, и осознание этого "возможно помогло России занять, наконец, свою позицию" и пойти по пятам Запада.

Xinhua отметило, что за этим оппортунизмом скрываются весомые соображения:

"Более того, попытка защитить свои интересы и сохранить присутствие в пост-конфликтной Ливии - это, возможно, еще одна ключевая причина. Россия рассматривает Ливию как важного партнера в регионе, влив миллиарды долларов инвестиций в Ливию в такие сектора как разведка и добыча нефти, строительство железных дорог и продажа вооружений. Будучи ввергнутой в хаос, Ливия нанесла ущерб российским инвестициям на своей территории.

В то время как воздушные налеты НАТО (Организации Североатлантического договора) набирают новую силу, для России только естественным было начать рассматривать свою роль в этом процессе, так как она не может позволить себе оставаться вне этих событий.

Вдобавок, некоторые из обещаний и предложений западных стран на саммите "восьмерки" также убедили русских сделать р...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1559 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Медведев - предатель! И что тут еще обсуждать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]