Вторник, 27.06.2017, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Родина принца Датского – кошмар для дельфинов и китов
16:10
Родина принца Датского – кошмар для дельфинов и китов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Заморская территория старейшего члена Евросоюза Дании - Фарерские острова - страна легендарных викингов. Именно они были первыми поселенцами островов и назвали свою столицу Торшавн в честь бога грома и молний Тора. Существует древняя легенда, что Фарерские острова - это потерянная Атлантида, от которой на севере Атлантического океана осталось восемнадцать островов.

Климат  на Фарерах суров. Тут очень скудная растительность, деревьев почти нет. Большую часть года идут дожди и дуют сильные ветры. Бывает, что ветры разрушают скалы, и камни падают прямо на улицы, разбивая все подряд. Фарерцы не выращивают овощи или зерно на своих земельных участках - климат не позволяет. Основной доход и промысел - рыболовство и овечья шерсть.

В древние времена для того, чтобы выжить, местные жители помимо ловли рыбы, забоя овец и птиц охотились на китов. Китовое вяленое мясо и жир помогали пережить суровые зимы.

Убийство китов - национальная забава

Для того чтобы чувствовать себя мужчинами и добытчиками, фарерцы устраивали массовый забой китов. Участие в этом принимало все население. Мужчины ловят, а женщины и дети смотрят и поддерживают.

К сожалению, эта жестокая традиция сохранилась и по сей день. Но теперь добыча китов стала на островах чем-то вроде национального праздника. Не ради еды, а ради крови, жажды наживы и удовлетворения своих варварских инстинктов.

Охотятся тут на гринд или, как их еще называют, - черных дельфинов. Гринды плавают стаей, которая слепо следует за вожаком. Стоит только заманить его одного, как все остальные последуют за ним на верную смерть. Китов загоняют на мелководье в специальных бухтах. Окружают лодками и гонят к берегу камнями, палками, гарпунами.

Первый раз я узнала про этот «праздник» вскоре после приезда на Фареры. Как-то пришла забирать своих детей из детского сада и увидела возбужденные лица воспитателей. На них было написано счастье и удовлетворение. Возбужденно жестикулируя, они рассказывали, что сегодня ходили смотреть, как забивают дельфинов и водили туда всех детей. Им все очень понравилось, а дети пребывают в полнейшем восторге.

После этого дети в садике всю неделю рисовали рисунки о том, как забивают дельфинов, как их вытаскивают, убивают, и лужи крови. Чем страшнее картинка, тем на более почетном месте на стене она находилась. Выставка детских работ висела долго и устрашала всем своим видом.

Мои же дети получили глубокий психологический стресс. Они в один день повзрослели и поняли, что смерть существует и ходит рядом в виде фарерца с гарпуном и копьем.

Никто не спрашивал разрешения, можно ли вести детей смотреть на этот ужас. Их просто отвели - потому что это круто. Потому что многие фарерцы искренне считают, что забой китов - это одно из самых прекрасных зрелищ. И в дальнейшем детей не раз водили на эту бойню, хотя были предупреждены, что их туда водить нельзя. Но воспитатели все забывали в момент возбуждения от предстоящего действа.

Глазами очевидца

Я не знаю более варварского зрелища, которое происходит с одобрения правительства и с участием практически всех людей от мала до велика. Это настоящий ужас.

Как только к острову приближается стая китов, фарерцы бросают все дела и бегут на промысел. Народ узнает по радио, по мобильным телефонам и просто друг от друга - сегодня бьют китов.

Бегут со всех ног, только бы успеть, только бы не опоздать. Бегут с безумными глазами. Бегут все, даже беременные женщины и молодые мамы, которые хватают своих детей, сажают в коляски и тоже спешат на берег. Другие дети болтаются под ногами, их сбивают, сейчас не до детей - китов бьют. Туда приводят детские сады и школы, чтобы все участвовали в процессе и смотрели на кровавое месиво. На то, как убивают невинных животных.

Буквально пару часов назад добрые и милые фарерцы становятся дикими животными. Они следят, чт...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 3270 | Теги: Дания, Фареры, киты | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 11
1  
Ужас. Сердце болит. Уроды.

2  
Что вы, что вы это же "цивилизованная Европа", "образец для подражания".......

3  
Мля, слов нет. Это - люди ? Они хоть в какого-нибудь бога верят ?

4  
Ключевое слово - выживание.
Да, показанное на фотках - немного перегиб. Но не более того.

умиляют все эти "охи", "ахи" - вы все вегитарианцы?
На скотобойне хоть раз были?
Нет?
Но мясца пожрать любим?
Лицемеры...

ИМХО, молодцы что не забывают, как выживали их предки.

А если припрет - любой из вас, чистоплюев, будет, морща брезгливо личико, но будет, резать глотку хрипящему раненому животному - добивая, потом займется деликатным процессом "свежевания" - вспорет брюхо, будет ручками выгребать кишки, вынимать еще теплые внутренние органы, потом отдерет кожу от мяса (снимет шкуру)... Будет, если припрет.
Ужасы то какие, обо$$атся...

Правда, для любого охотника и фермера, этот процесс - норма жизни...
То, что они это понимают, а вы не хотите понимать - это не их проблемы, а ваши.


5  
@Wil

Большая разница - забивать животное для пищи, или от кровожадности, для удовольствия.
Врач делает операцию по необходимости. Врач который причиняет боль умышленно и получает от этого удовольствие - психически ненормальный человек.
Жестокость и наслаждение жестокостью - вот что отвратительно. Если Вы не видите разницы, возможно требуется профессиональная помощь.


6  
@Wil

Родители живут в деревне, поэтому сам много раз видел как забивают животных на мясо. Поверьте, ничего общего с описанным выше зрелищем нет. В деревне это именно необходимость, а не ШОУ, как на Фарерах.
В деревне мало найдется народа, который бы получал удовольствие от забоя скота, и конечно никакого шоу из этого не делают.
По поводу скотобойни - это просто работа и относится к ней можно по разному. Большое количество смерти приводит к сдвигу в психике, поэтому возможно и получение удовольствия от забоя скота бойщиками.
А в статье ключевое слово не выживание, а традиция, привычка по простому.


7  
Так это не скотобойня. Это охота. И охота групповая.

Ключевая фраза, скорее: традиция выживания.

Жестокость, это когда ПЫТАЮТ И НАСЛАЖДАЮТСЯ ЧУЖОЙ БОЛЬЮ.
Вот это - отвратительная жестокость.
А максимально быстрое умерщвление не есть жестокость. не нужно подменять понятия.
Здесь всего лишь массовый забой скота.
Можно конечно подменить слово "забой" словом "убийство" приравняв скот к человеку, после чего истерить, предлагая "профессиональную помощь" всем, кто не истерит с вами.


8  
Всеже перечитайте статью. Вдумчиво.

цитаты:

Лица, руки, одежда людей - все в крови. Удовлетворение на лицах, улыбки, радость, наслаждение, кайф - вся эта гамма чувств читается на всех лицах.

(И они этим наслаждаются.)

[b]На данный момент никакой необходимости в забое китов нет.[/b[ Фарерцы не умирают с голоду. Поставка продуктов на острова налажена хорошо, но, как объясняют сами фарерцы, это их спорт.

(Где здесь выживание? O_O)


9  
> приравняв скот к человеку

Человек часть животного мира. Если бы это было не так, то наши тела состояли бы из других строительных элементов, но они такие же.

Скот - это сельскохозяйственные животные.

http://givoe.narod.ru/2_14.htm

Но когда дело касается не человека, а братьев наших меньших, в особенности тех, на чьё мясо или шкуру мы положили глаз или на чьих организмах хотим произвести смертельный эксперимент, мы со спокойной совестью эксплуатируем и мучаем их, оправдывая свои злодеяния циничным заявлением: "Поскольку интеллект этих существ уступает нашему, и им чуждо понятие добра и зла, — они бесправны".
...
Можно также, по аналогии, попытаться представить себе следующий сценарий: некая внеземная цивилизация, находящаяся на более высоком, нежели человеческая, уровне развития, вторглась на нашу планету. Будет ли морально оправдано, если они станут убивать и пожирать нас лишь на том основании, что наш интеллект уступает их, и им пришлось по вкусу наше мясо?

(Выходит можно smile Так утверждает Wil.

Ну вегетарианцем я вряд ли стану, хотя кто знает. В данный момент - это именно необходимость.)

http://givoe.narod.ru/2_2.htm

(любопытно)

В отличие от иудо-христианских религий, буддизм не ставит человека на вершину пирамиды мироздания. В буддизме он скорее занимает место где-то на полпути между низшими формами бытия (мученики адов) и высшими (совершенные Будды), или, говоря более простым языком, на полпути между полным неведением и полным Просветлением. Буддизм также не наделяет человека бессмертной душой, претендующей на то, чтобы вкушать вечное блаженство в раю, или же обреченной на вечные муки ада. Как и все живые существа, человек постоянно либо прогрессирует в направлении полной самореализации, либо деградирует, скатываясь в направлении адов в соответствии с созданными им самим причинами и условиями, в соответствии со своей собственной кармой.

Когда иудо-христианские религии, от избыточного соблазна самообожествления, возвели человека в статус “венца творения”, остался лишь шаг до того, чтобы наделить его правом вершить вопросы жизни и смерти в отношении животных.

(выходит лично мне буддизм ближе O_o)


10  
“...И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествует он над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле...”

(Бытие 1.26 — Прим. пер.)

“...И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...”

(Бытие 1.28 — Прим. пер.)

“...И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: ... да трепещут и да страшатся вас все звери земные, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они”.

(Бытие 9.1 — Прим. пер.)

По мнению эколога и социолога Яна Мак Харга, историков Арнольда Тойнби и Линна Уайта, а также многих других думающих личностей, эти роковые слова во многом предопределили разрушительный ход развития западной цивилизации за последние 2000 лет. Несколько лет тому назад, читая лекции в Университете Куинс, Кингстрон, штат Онтарио, на тему отношения западного человека к природе, Мак Харг следующим образом охарактеризовал эту библейскую догму:

“Если хотите найти писание, слепая вера и дословное следование нормам которого, без знания теологических источников, объяснят весь разрушительный вандализм западной цивилизации за последние 2000 лет, вам не придётся далеко ходить за примером — этот жуткий и пагубный текст перед вами”

(Натуралист Онтарио, Март 1973, с. 21).

Взгляды, которых придерживается Мак Харг, без сомнения можно отнести к разряду крайностей, однако они дают нам ясно понять одну простую истину: горделиво вознося себя над всеми иными формами жизни, трудно со временем избежать опасности презрительного и даже жестокого отношения к живым существам — будь то намеренно или ненамеренно.
...
Надо отметить, что на самом деле догматы иудо-христианской библейской традиции не столь категоричны, как может показаться из утверждения Мак Харга. На страницах той же самой Библии мы находим следующее положение:

“И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет мясом*”.

(Бытие 1.29)

Без сомнения, эта цитата призывает нас к тому, чтобы рассматривать фрукты и ягоды плодоносных деревьев как своего рода “мясо”, пищу для человека. Короче говоря, перед нами прямое библейское указание на праведность вегетарианского образа жизни.


11  
Вот бы наших жЫрных олигархов на пляже топориком также кромсать - вот был бы спорт! А это как то глупо и нелепо. Даже с оглядкой на традиции.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]