Четверг, 21.09.2017, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Роддом в товарном поезде
11:10
Роддом в товарном поезде

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Жителей Ерофея Павловича вынуждают рожать, где придётся


Поезд "Ерофей Павлович"

Полка около туалета в плацкартном вагоне или кабина машиниста в товарном поезде – так сегодня рожают детей в Амурской области. За год в условиях, которые напоминают годы гражданской войны, гибнут около 10 новорожденных. Мамы умирают чуть реже.

Так продолжается уже 6 лет – с тех пор как в поселке с необычным названием Ерофей Павлович сгорел роддом. Ближайший – за 200 км в райцентре Сковородино, до него почти 5 часов поездом, проходящим раз в день. Другой - в областном центре, в Благовещенске, за тысячу километров, а это - сутки езды.

Эта чудовищная статистика не изменится еще как минимум год. И это – в самом лучшем случае. Потому что заставить чиновников построить на месте сгоревшего новый роддом я пытаюсь вот уже 5 лет.

В позапрошлом году все-таки заставила. Теперь не могут достроить. Воруют, знаете ли. В точности по Карамзину.

Эта история состоит из двух действий: собственно, начать и все-таки закончить стройку. И, точно у классика, это было бы смешно, когда бы не было так грустно.


Перед зданием вокзала стоит крестник города - Ерофей Павлович Хабаров

Для справки: Названный именем первопроходца Хабарова таёжный поселок затерялся на севере Амурской области, где почти нет лета, а зимой норма – минус 50. Но речь идет не о заброшенной деревеньке в три избы, где доживают век несколько стариков. Поселок Ерофей Павлович есть на всех без исключения картах России, а значит – это не такой уж маленький населенный пункт. В год здесь появляется на свет около 100 малышей. И именно в этом поселке – единственном на всю область – рождаемость всё-таки превышает смертность.

Часть I. Достучаться до небес

…Чтобы победить беспросветную бюрократию и безграничное равнодушие чиновников, мне потребовалось три года. Две командировки по 10 тысяч километров в одну сторону. Одна из них – на пятом месяце беременности. Десятки обращений к самым разным депутатам Госдумы, на перебой хвастающим достижениями в приоритетном нацпроекте «Здоровье». По письму в то время ещё президенту Путину и тогда первому вице-премьеру Медведеву. Еще одно – в Генеральную прокуратуру. Бесчисленное число отписок и рапортов из всевозможных ведомств, начиная с администрации президента и заканчивая администрацией Амурской области; включая Минздравсоцразвития, куда, к слову, никто не писал, и примкнувшую Счетную палату, глава которой Сергей Степашин проникся темой до слёз после просмотра сюжета в программе «Постскриптум». Пять (!) сюжетов в столичной аналитической программе о беде жителей дальневосточного поселка – нонсенс за все 12 лет её существования.

И – долгожданное: «28 июля в поселке Ерофей Павлович началось строительство участковой больницы» и «Через 1,5 года в посёлке Ерофей Павлович наконец-то построят роддом». Распахнуть двери для заждавшихся пациентов и рожениц новенькая больница должна была всего через год. Тогда, летом 2009, казалось – ПОБЕДА!

Часть II. Что нам стоит роддом построить


Но через полгода выяснилось, что Карамзин с его бессмертным «Воруют» актуален и нынче. Причем на Дальнем Востоке актуальность лаконичной цитаты просто зашкаливает. А в северных районах Амурской области и вовсе стала девизом чиновников и исполнителей всех уровней – здесь давно привыкли, что в эту нищую глушь не доезжает ни одна инспекция.

И своровали бы незаметно в очередной раз, если бы этим летом на местную «стройку века» не нагрянул не в меру деятельный губернатор Амурской ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1420 | Теги: демография, чиновники, воруют, Ерофей Павлович, роддом, младенческие могилки | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]