Вторник, 12.12.2017, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Робот-астронавт Robonaut-2 готов к запуску в космос
12:37
Робот-астронавт Robonaut-2 готов к запуску в космос

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Тех, кто заинтересовался историей робота-гуманоида Robonaut-2, или просто R-2, ждет приятная новость. Этот красавец-робот уже полностью готов к отправке на космическую станцию. Как известно, функция Robonaut будет заключаться пока что в том, чтобы помогать астронавтам в выполнении разных видов работы внутри станции. Причем непосредственный и постоянный контроль R-2 не нужен – он должен работать автономно.

Напомним, что R-2 знаменит вполне функциональными и аккуратными в работе руками, которые способны выполнять многие действия, что производятся и человеком. Астронавты поместят робота на пьедестал уже внутри станции (поскольку R-2 состоит только из торса, сильных рук и головы, и у него пока еще нет ног). Среди заданий данного механизированного гуманоида – включение коммутационных устройств, очистка воздушных фильтров, помощь людям в работе с инструментами.



Цель миссии – первого полета робота-гуманоида в космос – в том, чтобы определить, как роботы будут вести себя в космосе. Кроме этого, R-2 гарантирует команде астронавтов лишнюю пару рук в помощь.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=lY-SJyS18lA

Сотрудники NASA, которые и создают Robonaut-2 в сотрудничестве с машиностроительным концерном GM, планируют в будущем усовершенствовать данную модель робота. В таком случае он сможет выполнять более сложные задания, включая починку механизмов, операции и исследования внутри и вне космической станции, а также получит пару ног.

Интересный факт на заметку: изначально R-2 создавался как пробный вариант для работы на земле, на заводах GM, чтобы в итоге быть усовершенствованным и отправиться в космос. Однако в NASA отметили его высокий потенциал и решили сразу поэкспериментировать на орбите Земли.

«Впервые в истории планеты мы готовы запустить в космос робота, – говорит Ник Редфорд (Nic Radford), заместитель руководителя проекта Robonaut. – Это потрясающе».

Робот R-2 может выполнять задания либо автономно, как говорилось выше, либо же под контролем оператора. Управлять машиной астронавты будут с ноутбука. Кроме этого, руководить действиями Robonaut также позволено и напрямую с Земли, при помощи соответствующего джойстика. В последнем случае работать R-2 будет с задержкой в несколько секунд, которые потребуются на то, чтобы команды достигали космической станции. Но в большинстве случаев планируется задавать Robonaut инструкции, следуя которым, он будет выполнять задания автономно.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=IknEwPT6ekQ

Кроме этого, NASA проводит тестирование и специального костюма оснащенного сенсорами, который сможет надевать астронавт для управления R-2. В итоге этот костюм планируется использовать для дистанционного руководства каждым действием в процессе исследования роботом открытого космоса.



Так почему же этот робот-космонавт создавался по образу и подобию человека? Среди преимуществ такого дизайна то, что R-2 запросто сможет работать со всеми системами и инструментами, что используют и астронавты. Все космические корабли и технологии в них создавались с расчетом на то, что ими будут оперировать именно люди с пятью пальцами на руках и двумя руками, как утверждает Редфорд. Так что предназначенный для применения в космосе робот должен быть таким же, как и люди, чтобы приносить пользу. Вряд ли в NASA согласятся переоборудовать или даже перестроить космический шатл лишь для того, чтобы в нем смог корректно функцион...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1168 | Теги: роботт-гуманоид, робот-астронавт, космическая станция, космос, США, NASA | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
По стилистике больше похож на робота из Звездный крейсер Галактика "Battlestar Galactica"

http://www.kinomania.ru/movies/b/Battlestar_GalacticaTV_series/18.shtml

http://www.kinomania.ru/movies/b/Battlestar_GalacticaTV_series/kadr_2.shtml


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]