Среда, 29.03.2017, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Рикардо Семлер: управление без контроля
18:21
Рикардо Семлер: управление без контроля

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Президент бразильской корпорации и автор ряда бестселлеров Рикардо Семлер сделал свой насосный завод моделью того, как управлять предприятием с участием работников, и обеспечил двузначный рост финансовых показателей компании в течение 14 лет подряд. 

Как и многие другие руководители, Семлер иногда задумывался о том, что произойдет с его компанией, если его, не дай Бог, сшибет грузовик. В одну из февральских ночей он узнал об этом, когда ехал со скоростью 140 км в час по одному бразильскому шоссе.

Он чудом остался жив, в то время как его автомобиль превратился в груду металла и стекла. Таким же чудом его компания Semco Group, расположенная в Сан Паоло в Бразилии, продолжала работать без сбоев в течение всех месяцев, которые он провел в больнице, сначала в реанимации, а потом – приходя в себя после многочисленных операций: у него была сломана шея и сильно повреждено лицо. Все цифры сходились, сделки заключались – работа компании шла своим обычным путем.

Рикардо Семлеру 46 лет, его можно назвать самым известным сторонником и неутомимым проповедником метода управления, который называют по-разному: и «управление при участии сотрудников», и «корпоративная демократия» и даже «компания как деревня». Как заявил 45 лет назад в своей книге «Человеческая сторона предприятия» Дуглас МакГрегор, один из основателей организационного развития, управления, ориентированного на участие сотрудников, организации добьются наибольшего успеха, если позволят своим сотрудникам применять свою креативность и изобретательность на благо всей компании, а также принимать важные решения, связанные с рабочими процессами – возможно, даже включая выбор руководителей. Под этим кроется взгляд на природу человека, названный профессором МакГрегором «теорией Y», согласно которой обычными людьми не надо управлять методом «кнута и пряника», то есть с помощью поощрения и контроля. Наоборот, люди от природы способны к самоконтролю – даже находясь в корпоративных или бюрократических условиях – если они привержены цели организации и с ними обращаются как со взрослыми, опытными людьми, которые могут учиться на своих поступках и ошибках. Управление при участии сотрудников нашло много ярых сторонников; целый ряд менеджеров находят данный метод интересным и привлекательным в теории, но в реальном мире традиционного восприятия рабочего места его зачастую отвергают как утопичный и наивный.

Даже среди верных последователей этой теории Рикардо Семлер все равно стоит особняком. Его послужной список впечатляет: он всемирно известен как лектор, выступающий в Гарвардской бизнес-школе и Школе менеджмента Слоун при Массачусетском технологическом институте, а также как автор целого ряда бестселлеров. Но что делает Рикардо Семлера еще более заметной фигурой, так это то, как он воплотил теорию в жизнь. Многие лишь говорили о корпоративной демократии, его же компания демонстрирует ее на деле.

За последние два десятилетия компания Semco, производитель промышленного оборудования, среди которого и гигантские нефтяные насосы, и посудомоечные машины для ресторанов, стала своеобразной лабораторией радикального подхода Семлера к лидерству. По большому счету эксперимент с компанией Semco обернулся громадным успехом. Инвестирование 100 тысяч долларов в Semco 20 лет назад сегодня оборачивается 5,4 млн долларов, что является редким рекордом прибыльности, который, судя по всему, является следствием корпоративной демократии – подхода, отстаиваемого г-ном Семлером.

«Если бы только как можно больше людей смогли ему поверить! – сетует Чарльз Хенди, британский гуру менеджмента и эксперт в социальной философии. – Многие восхищаются им, но лишь единицы стараются подражать. Тот метод управления, который он выбрал – позволять своим сотрудникам выбирать чем, когда и где они хотят заниматься, и даже как им платить, – просто перевернутая картина мира для большинства управленцев. Тем не менее, в компании Рикардо этот метод работает». ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 8617 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Тем временем компания Semco сделала Семлера и еще нескольких других руководителей высшего звена состоятельными людьми, обеспечила несоколько тысяч семей постоянным доходом среднего класса в стране, где подавляющее большинство населения живет за чертой бедности, и лишь небольшая прослойка элиты купается в роскоши. Семлер говорит, что он больше не волнутеся о том, выживет ли Semco без него, и, в отличии от своего собственного отца, у него нет желания передавать компанию своему сыну. Хотя он и хочет, чтобы его идеи были услышаны, он знает, что они противоречат принципам большинства корпоративных лидеров. «Semco находится на грани философии бизнеса, которая по натуре своей и конструкции очень консервативна, – говорит он. – Инакомыслие в бизнесе всегда будет малопопулярным и трудноприменимым. Но нам нравится тот путь, который мы выбрали, и надеемся, что вскоре мы посеем наши идеи и в других уголках мира».

Автор: Лоренс М.Фишер
Источник: strategy+business, issue 41, www.strategy-business.com
Перевод: Александр Галкин

Источник www.megarost.ru/article/2311.html www.megarost.ru/article/2329.html
Педивикия о Оуэне ru.wikipedia.org/wiki/Оуэн,_Роберт
Сайт компании Семко semco.locaweb.com.br/en/default.asp
Книги Рикардо Семлера www.bookler.ru/searchbookaction/kce3k7i.shtml

Статья на Bednews.org.ru Бизнес «по бразильской системе»


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]