Пятница, 18.08.2017, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 18 » Революция приходит в Америку
18:48
Революция приходит в Америку

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

До массового бунта на улицах Нью-Йорка остаётся полтора месяца.


«Оранжевые» революции, охватившие арабский мир за последний год, оставили тягостное ощущение из-за своего непрекращающегося движения по странам и регионам. Кадры с тунисских и египетских площадей, репортажи о бунте ливийской оппозиции, виды сирийских беспорядков и йеменских расстрелов вызывали к жизни лишь один вопрос: кто следующий?

Других вопросов, в общем-то, не существовало – всё и так было ясно. Кто и как организовывал эти протесты. Как собирались реагировать на бунты «тоталитарные» режимы. Какова будет позиция «прогрессивного человечества» в лице Запада по каждому новому социальному взрыву. Что произойдёт, когда прольётся первая кровь, и чем всё в итоге закончится. И хотя развитие событий в каждой из охваченных беспорядками стран приняло в итоге свой специфический характер, общего между твиттереволюциями 2010–2011 годов оказалось гораздо больше, чем различий.

Одним из стержневых элементов каждого из арабских бунтов явилась безоговорочная поддержка его со стороны американской администрации. Всякий раз, когда в очередной североафриканской или ближневосточной стране народ, возбуждённый Твиттером и Фейсбуком, выходил на площадь родного города, он тут же получал приветственное послание и полное одобрение со стороны госдепа США. И всякий раз мадам Клинтон произносила одни и те же фразы: «подавление восставших недопустимо», «правительство обязано прислушаться к голосу народа», «свободный мир поддерживает восставших против тирании» и наконец – «антинародный режим показал свою полную нелегитимность и должен уйти».

После этого – вне зависимости от того, победило очередное восстание или нет, – супруга экс-президента США ненавязчиво давала понять, что всё это – только начало и что имеются в мире и иные «диктаторские режимы», которые тоже вот-вот попадут под пресс «катка уличного гнева». Аналитики и эксперты сбивались с ног, пытаясь угадать, где же грянет новая революция. Вариантов называлось множество – однако каждый из них так или иначе был сориентирован на страны за пределами границ «золотого миллиарда»: от России и Китая до Судана и Азербайджана.

Последовавшие затем миллионные акции протеста в обанкротившихся странах Европы – прежде всего в Греции и Испании – несколько отрезвили теоретиков бунта. Выяснилось, что жители благословенной Европы, недовольные тяжким положением дел в экономике, также способны на массовый антиправительственный протест. Более того, европейцы с поразительным успехом переняли тактику и технологию уличных столкновений у своих арабских предшественников. Оказалось, что методы «сетевого бунта» и способы проведения «ненасильственных революций» по книжке Джина Шарпа можно с успехом применять не только в отношении «тоталитарных монархий Востока», но и против собственных, таких демократических и либеральных, западных правительств.

В конце концов у наблюдателей возник резонный вопрос: а возможно ли повторение египетского Тахрира или хотя бы украинского Майдана в «колыбели демократии» – Соединённых Штатах Америки? Очень скоро всем стало понятно: такой «бумеранг» не просто возможен – американцы по части насилия и бунта против системы готовы дать сто очков вперёд мерзнувшим на ледяных киевских площадях «оранжевым» украинцам. И хотя до совсем уж запредельного насилия, как это случилось в Египте, дело не дошло, американские бунтовщики доказали, что они вполне готовы «припомнить Бостонское чаепитие».

На сегодняшний день самый громкий из американских протестов случился в Мэдисоне, штат Висконсин, где стотысячная толпа (каждый третий житель города), вышедшая с политическими и экономическими требованиями, после нескольких дней совсем не виртуальных боёв с полицией штурмом взяла правительственные здания. Эта новость облетела все мировые агентства – однако куда меньшее число СМИ взялось распространить ещё более удивительный факт: уличные протесты против самоубийственной экономической политики Вашингтона прошли в феврале-марте этого года во всех пятидесяти штатах США! И захваты административных здани...

Полный текст - http://file-rf.ru/context/406


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1813 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Странные они какие-то. На сайте - объявления о сборах организаторов средь бела дня в парке,
https://occupywallst.org/
в комментариях - диалоги типа "Я б пошёл Уолл-стрит захватывать, но мне в школу надо." - "Да ты чё, какая школа, мы ж историю делать будем!".
http://www.adbusters.org/blogs/adbusters-blog/america-ripe-tahrir-moment.html#comment-32280
а главный аргумент -
Imagine … the dawn of the 13th day of the occupation … you're tired, not sleeping or eating too great … you've been harassed, maybe tear gassed and beaten. Bloomberg is threatening to call in the National Guard, Obama is hemming and hawing, but you are sitting tight because much of the nation is cheering you on. Al Jazeera and the BBC are beaming your struggle to a captivated world and the tension is building for Obama to break his silence. It feels much like it did in Tahrir Square moments before Mubarak caved. You've never felt so alive!
Уж больно на разводку похоже.

2  
показательно закатают их всех под асфальт, вот и все что будет. и покажут по CNN, чтобы все хорошо разглядели

это если бы акцию финансировала сеть неправительственных организаций, финансируемых из бюджета какой-нибудь большой и дружественной страны или наднациональная корпорация величиной с хорошее государство, все это поддерживалось бы в СМИ мирового значения, и какой-нибудь военный блок был бы готов "помочь, если что" - то наверное было бы интересно.

3  
я думаю подругому)
правительство подождет когда выйдут протестующие,поморщит репу,
потом поймет что нарол хочет тогоже что и правительство(завершить финансовый кризис) и согласится закрыть фрс и уолстрит(под так называем давлением народных масс)простит всем своим долги.
в этом нет ничего нереального у всех совпадают интересы кроме тока финансоввой элиты(но кто то самый слабый должен быть проигравшим)

4  
Я бы посмотрел как демократические власть сша будут гуманитарным образом гнать толпу демонстрантов. Ещё не стоит забывать что в сша легализовано оружие, а значит будет стрельба в любом случае

5  
да не будут они гнать, они будут использовать в своих целях

6  
Десяток "правительственных" снайперов могут придать этой демонстрации ближневосточный драйв и динамику. biggrin А также правильный вектор. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]