Суббота, 25.11.2017, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 16 » Решить Японский вопрос. Воздушный термоядерный взрыв.
11:51
Решить Японский вопрос. Воздушный термоядерный взрыв.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Информация о ситуации на фукушимской АЭС стала очень обрывочной и во многом косвенной. Судя по всему, она продолжает очень быстро ухудшаться. Видимо, это связано с тем, что все-таки произошло оплавление топливных сборок, и расплав фактически рухнул на нижний уровень реактора.

Проблема в том, что это старые и устаревшие реакторы, в них нет ловушек для расплава. Смысл ловушек, если не вдаваться в детали, заключается в том, чтобы продолжать даже в такой закритической ситуации контролировать процесс деления нейтронов, держа его ниже отметки начала цепной реакции. Сейчас, судя по всему, часть топлива уже не контролируется системой защиты.

Ядерный взрыв, безусловно, исключен - но худший сценарий тоже не радует. Разогрев топливной массы приведет к существеному возрастанию температуры - произойдет тепловой взрыв с мощным разбросом топливных остатков. По сути - Чернобыль. Только там был один блок, здесь потеряно уже четыре и появилась информация - очень странная, что и на двух заглушенных реакторах - пятом и шестом - тоже что-то не так. Надеюсь, это неверно. Просто потому, что они были планово остановлены еще до аварии.

Наконец, пошли сообщения о разогреве выработанного топлива в бассейне. По технологии отработанное топливо хранится около 2-3 лет на станции, после чего передается на утилизацию. Видимо, и здесь нарушены все технологические условия хранения.

Уровень радиации медленно, упорно, но растет - причем персонал уже эвакуирован, так как его уровень превысил разумные для нахождения внутри станции нормы. Фактически, работа идет на остатках автоматики, которую добивают регулярные взрывы.

В общем, ситуация, судя по всему, хреновая. И пахнет не 30-километровой зоной, а всеми 100 километрами отчуждения.

Посмотрим, конечно. Но существенное снижение информации говорит о том, что власть уже не может позволить себе открыто информировать о ситуации - дело серьезное, здесь уже начинают работать законы по сути военного времени.

UPD

На самом деле, наверное, есть смысл готовиться именно к худшему. Не паникуя и оценивая риски. В случае, если охлаждение реакторов закончится безрезультатно и все топливо расплавится, точнее, произойдет процесс спекания с оплавлением - то вариант теплового взрыва неизбежен. Проблема в том, что это будет не синхронный взрыв всех двенадцати источников (шесть реакторов и шесть бассейнов для отработанного топлива), а последовательность взрывов. Осколки и радиоактивные элементы сборок разбросает, безусловно, не очень далеко, но уровень радиации не позволит контролировать распространение этих частей. В Чернобыле рядом не было моря - любое следующее цунами разнесет заразу на тысячи квадратных километров вдоль побережья.

Думаю, что опыт Чернобыля здесь будет совершенно непригоден, и потребуется абсолютно нетривиальное решение. Боюсь предположить - но в случае худшего сценария наименьшим злом будет небольшой по мощности теромядерный воздушный взрыв над всем комплексом Фукушима-1. Он испарит часть радиоактивных материалов, остальную часть вплавит в стекловидную массу, не позволяя распространять заразу дальше. Японцам придется строить комплекс морских сооружений, защищающих от будущих цунами. И закрывать 50-100 километровую зону.

Это, конечно, слишком нетривиально - но боюсь, японцы должны будут найти очень нестандартное решение.

http://el-murid.livejournal.com/106071.html

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2400 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Да, читая Вашу статью, и вообще честно и смело наблюдая тот процесс, то направление, куда продвигается все Человечество,..- от этого становится не по себе. Жить и создавать что-то, не беря на себя настоящей и полной ответственности за это - стало уже смертельно опасной затеей. Я думаю давно прозвенел колокол о каждом из нас, и этот колокол сказал нам, что пора, пора начать брать ответственность за себя и за свою жизнь! Пора заявлять о своих правах и начитать контролировать то, что происходит с нами. Пора научиться жить так, чтобы мы смоглли все вместе построить новый, разумный мир. Или попросту не разрушить тот прекрастынй и полный жизни и изобилия всего мир, которым является наша Земля.

2  
В любом случае жалко людей.Бедная нация.

3  
Сложный вопрос.
Вот если радиоизотопы достигнут Америки и отравят там всё, вот тогда будет жалко Американцев.
Наверно и Американцы и Японцы жалели, когда у нас на Украине Чернобыль произошёл. Нормальные люди просто жалели наших Украинцев.

4  
Заголовки японских газет во время аварии в Чернобыле:
"Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!"
"Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!"
"Коммунистическая диктатура, лжет о положении в Чернобыле!"
"Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!"
"Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню"...

5  
'...
Заголовки японских газет во время аварии в Чернобыле:
"Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!"
"Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!"
"Коммунистическая диктатура, лжет о положении в Чернобыле!"
"Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!"
"Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню"...
...'
Ну вот, а кто-то говорит, что нет Бога. Воруют, лгут, насилуют, убивают так, как будто нет неотвратимого и страшного воздаяния. И не только самим мерзавцам -- а всем их родичам и потомкам во многих коленах.
"Не в силе Бог, а в правде".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]