Суббота, 29.04.2017, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 30 » Решающий бой за Украину еще не наступил.
15:06
Решающий бой за Украину еще не наступил.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Договорившись о снижении цены на газ, президент получает возможность отложить реформирование энергетического сектора украинской экономики, известного коррумпированностью и низкой эффективностью. На этих скидках ещё какое-то время, как на уколах, продержится система, которую давно пора отправить на свалку истории.

Пессимисты оплакивают неизбежную «потерю» Украины Западом на долгие годы, но началось это только с тех пор, как в феврале президентом был избран Виктор Янукович. Недавно он подписал соглашение о продлении срока аренды российской военно-морской базы в Крыму, в чём они увидели признак желания президента закрепить за страной статус сателлита России.

Пессимисты неправы. Ну, в каком-то смысле.

Конечно, договор с Россией — это плохо. В обмен на скидку на природный газ, действующую до 2019 года, президент Янукович разрешил Москве держать свой Черноморский флот в севастопольском порту до 2042 года. Тем самым он позволил России сохранить за собой плацдарм в Крыму — самой нестабильной части Украины — равно как и общий военный потенциал в отличающемся неустойчивостью черноморском регионе. Оставлять это событие без должного внимания нельзя, особенно после событий августа 2008 года, когда сцепились Россия и соседняя Грузия.

Не меньшую тревогу вселяет и то, что, договорившись о снижении цены на газ, президент получает возможность отложить реформирование энергетического сектора украинской экономики, известного коррумпированностью и низкой эффективностью. На этих скидках ещё какое-то время, как на уколах, продержится система, которую давно пора отправить на свалку истории.

От переноса реформ Янукович получит политические дивиденды, потому что нуждается в поддержке магнатов от промышленности и энергетики, разбогатевших через коррупционные схемы и искусственно заниженные цены на газ. Но самой Украине в политическом смысле это обойдётся дорого, потому что она по сути дела впадает в зависимость от российских субсидий, без которых не сможет расплатиться за потребляемую ею энергию.

Другими словами, заключённая сделка усилит влияние России на Украину и подкрепит её претензии на сферу влияния в регионе.

Но если вы видите в этом подтверждение стремления Януковича вывести страну обратно на российскую орбиту, то вы просто не туда смотрите.

Заключённое соглашение — это не показатель геополитических предпочтений Януковича, а показатель слабости возглавляемого им государства. За 2009 год экономика Украины сократилась на одну седьмую, а вместе с ней — и способность государства оплачивать счета за электроэнергию.

Даже Юлия Тимошенко, бывшая одним из лидеров «оранжевой революции» и ещё в 2008 году призывавшая к вступлению Украины в НАТО, в 2009 году на посту премьер-министра была вынуждена пойти на большие уступки Москве, в частности, заключив договор по газу, который был настолько неравноправным, что уже через несколько месяцев его условия пришлось пересматривать.

К тому же произошедшее отнюдь не знаменует собой конец европейской интеграции в широком смысле. Конечно, о вступлении в НАТО в кратко- и, возможно, среднесрочном периоде можно забыть, но это было ясно и до того, как к власти пришёл Янукович.

Новый президент сопротивляется попыткам России втянуть Украину в возглавляемый ею Таможенный союз, предпочитая вместо этого продолжать переговоры о заключении полноценного и всеохватного договора о свободной торговле с Европейским Союзом.

Европейскую интеграцию он назвал своим «ключевым приоритетом», а свой первый зарубежный визит в качестве президента нанёс в Брюссель, и этот символический жест вызвал недовольство Москвы. Янукович в меньшей степени ориентирован на Запад, чем его предшественник, Виктор Ющенко, но и марионеткой Кремля его назвать нельзя.

Несмотря на свою репутацию некомпетентного человека, Янукович вполне способен совершать хитрые манёвры. Так, соглашение по газу ослабило положение Украины относительно России — ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1104 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]