Вторник, 12.12.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 7 » Репрессии в Мордовии: как это было
13:32
Репрессии в Мордовии: как это было

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


После прихода к власти путём Октябрьского переворота (1917), который идеологи российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) (РСДРП(б) — позже переименованной в коммунистическую — не замедлили назвать революцией, нужно было — согласно идеологии партии — изменить мировоззрение народа. Но убедить народ, что тот опыт жизни, который он накапливал сотни лет, — неверен, было непросто. Поэтому решили сделать это, ликвидировав хранителей (священников) и идеологов (интеллигенцию) этого опыта. И, используя террор,  запугать его производительную силу (крестьян и рабочих).

В течение нескольких десятилетий, начиная с 20-х годов, коммунистическая партия методично уничтожала наиболее образованных, наиболее трудолюбивых и успешных граждан Российского государства. В семьи десятков тысяч мордовских и русских семей пришло горе : отцы и матери были брошены в тюрьмы и концлагеря (некоторые сразу же уничтожены), дети остались сиротами, пашня — запустела. Согласно последних исследований историков, только выслано из Мордовии было 300 000 человек ! А скольким, спасаясь от террора, пришлось бежать из родных краёв и отправиться в скитания по стране !?
(http://www.zubova-poliana.ru/www.mordovia.info/history.html)



Чрезвычайная Комиссия (ЧК) города Инсара, 1920-е гг.
Фото из семейного альбома жителя Зубовой Поляны А. Головко.

Народу необходимость уничтожения людей или их заключения в лагеря объясняли тем, что они — бывшие участники антисоветских выступлений, бывшие кадры соперничавших с коммунистической политических партий, бывшие "кулаки" и т.п. И, по логике идеологов репрессий, с годами их число не уменьшалось —  несмотря на то, что их сажали и стреляли, снова сажали и снова стреляли ! Так, в 1937 году — спустя 20 лет после "победоносной революции" ! —  в печально знаменитом приказе комиссариата внутренних дел  № 00447 от 30 июля 1937 г. (см. страницу приказ НКВД) на Мордовию был спущен план убить 300 и отправить в тюрьмы и лагеря 1 500 человек, но в итоге неутомимой деятельности "органов государственной безопасности" в республике за полтора десятилетия были убиты почти 1 500, а за решёткой оказались 8 000 невинных людей ! И это только по официально обнародованной статистике !
(http://www.zubova-poliana.ru/repression9.htm)

Был уничтожен весь цвет нарождавшейся мордовской научной и творческой интеллигенции : директор недавно открывшегося пединститута А. Ф. Антонов, профессор, автор "Грамматики мордовского языка" А. П. Рябов, учёные С. С. Абузов, С. И. Сумбаев, Ф. И. Петербургский и другие. Были арестованы прак-тически все сотрудники научно-исследовательского института мордовской куль-туры во главе с его директором И. С. Поздяевым. В застенках НКВД оказались ведущие мордовские писатели того времени — Ф. Чесноков, Я. Григошин, А. Завалишин, В. Виард, П. Левчаев и другие. Писатели и учёные были обвинены в сотрудничестве с финской разведкой (на том основании, что мордва входит в финно-угорскую группу народов мира !!).



Ю. Кугач "Из недавнего прошлого", конец 1980-х гг.

Особенно много было уничтожено в Мордовии крестьян : на 1998 г. — после изучения 8 142 уголовных дел 30–40-х годов — прокуратурой Мордовии установлено, что было репрессировано 5 625 крестьян Мордовии (тем же, кто не по-пал в жернова репрессий, была уготована жизнь крепостных – см. рассказ о жизни колхозников в годы Советской власти).
(http://www.zubova-poliana.ru/history-agriculture1.htm)

АЛАЕВ ПРОКОПИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1886 г.р., уроженец и житель с. Новые Выселки Зубово-Полянског...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2688 | Теги: цвет нации, интеллигенция, террор, рабочие, репрессии, уничтожение, СССР, крепостные, Мордовия, крестьяне | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]