Понедельник, 26.06.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 29 » Рениевые острова
18:39
Рениевые острова

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мало кто знает, что на Южных Курилах находится месторождение ценнейшего металла

Вопрос территориальных претензий Японии на Курильские острова актуален уже не одно десятилетие, но, пожалуй, никогда он не был таким насущным, как в прошлом году. Тогда, после поездки Президента Медведева на Курилы, буквально вся японская общественность «взвилась», День Северных территорий превращался буквально в театральное шоу. По Токио курсировали машины с громкоговорителями, из которых раздавались требования вернуть Японии четыре острова и музыка военных маршей. Премьер-министр Юкио Хатояма перед участниками движения за возвращение северных территорий сообщил, что Японию «не устраивает возвращение только двух островов» и что он приложит максимум усилий чтобы вернуть все четыре острова при жизни нынешних поколений. Также он отметил, что России очень важно дружить с такой экономически и технологически развитой страной как Япония. Интересно, вопрос «дружбы» между нашими странами он безусловно связывает с возвращением Японии Курильских островов?

На первый взгляд, ценность этих 4 островов невелика – как с экономической (на что могут сгодиться эти торчащие из моря жерла вулканов?), так и с военной (в случае нападения, любой гарнизон будет сметён с этих удалённых плацдармов в первую очередь) точки зрения. Но так кажется лишь непосвящённому. Я помню, как в конце 80-х – начале 90-х, была чрезвычайно популярна идея типа – «на что нам эти острова, если мы отдадим или продадим их Японии, то она буквально завалит нас современной техникой». Такая точка зрения вполне согласовалась с политическими реалиями того времени: сторонники Ельцина пытались любыми способами ослабить позиции президента СССР Горбачёва, в том числе выступая за передачу Курильских островов Японии или их продажу за 20-50 млрд долл. США. Во время своей поездки в Японию в 1990 г. Ельцин (без каких-либо санкций или согласований с центром) обозначил т.н. «пятиэтапный план» решения «территориального вопроса». План включал следующие стадии: официальное признание «проблемы», демилитаризацию островов, объявление территории зоной свободного предпринимательства, подписание мирного договора и установление «совместного управления» островами и поиск путей окончательного решения вопроса будущим поколением политиков. План остался лишь на бумаге, поскольку Ельцин, став президентом РФ, официально к нему уже не возвращался, как, впрочем, и не снимал его с повестки дня, как возможный вариант разрешения Курильской проблемы. Но для Японии этот план выступил своего рода красной тряпкой, и с тех пор она целенаправленно раскачивает «лодку Курильской гряды».

Попробуем непредвзято взглянуть на эти острова и постараемся понять – есть ли действительная ценность от них? И что выиграет или проиграет каждая из сторон в случае возможной передачи.

В случае получения Южных Курил Япония в политическом смысле получает существенное повышение международного авторитета, её укрепление перед лицом набирающего силы Китая. Усилятся позиции радикальных японских партий, выступающих за приведение мирового статуса Японии в соответствие с ее экономическим могуществом.

В экономическом плане - Южные Курилы и прилегающая 200-мильная экономическая зона имеют исключительную ценность по запасам рыбной продукции (Южно-Курильская экспедиция дает половину производства всех российских рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока) и запасам полезных ископаемых (в т.ч. и стратегических) как на самих островах, так и на прилегающем к ним шельфе, что имеет огромное значение для японской экономики. Ещё до войны японцы активно разрабатывали на островах серу. Говорят, что на Шикотане и Итурупе ещё сохранилась железная дорога и остатки подъёмников. В военном плане обладание

Курильскими островами обеспечило бы для ВМС Японии и США свободный выход в Охотское море и позволило бы осуществлять контроль над стратегически важными проливными зонами. Некоторые специалисты утверждают, что контроль над островами в принципе позволяет блокировать морские пути с Дальнего Востока к тихоокеанскому побер...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2215 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Почему бы узкоглазым обезьянам не сказать утвердительно что острова они не получат. А музыка военных маршей порадовала, надо было с нашей стороны включить ансамбль имени Александрова, чтобы память немного освежить...

2  
Один раз и окончательно сказать: Хренъ Вамъ!

3  
со мной вот парень работает, он офицером служил на о.Итуруп ... так он буквально 3 недели назад мне то же самое рассказывал.... вся прелесть островов в том что ископаемые там лежат на поверхности, затраты на их добычу минимальны, япохам именно ресурсы нужны а не "жизненное пространство" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4  
Прикольно написано, мол лучше отдайте 4 острова и вам выгоднее дружить со столь технологично развитой страной...
Ага, в таком случае по аналогии - отдай 4 своих мизинца на ногах и руках, ради нового ноутбука, свежего мобильника с 3д, телевизора свертка, или другого гаджета с технологией голограммы )))
Кто отдаст? Дуралеев нет.
PS: они потонут и их вообще забудут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]