Понедельник, 29.05.2017, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 20 » Религоведческая оценка "Устава местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «ЦЕНТРАЛЬНАЯ, КЕМЕРОВО»
09:46
Религоведческая оценка "Устава местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «ЦЕНТРАЛЬНАЯ, КЕМЕРОВО»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Настоящая оценка проведена Информационно-апологетическим Центром Миссионерского отдела Кемеровской и Новокузнецкой Епархии Русской Православной Церкви на основании обращения И.о. Начальника ГУВД по Кемеровской области В.В. Банникова (Центра Противодействия Экстремизму ГУВД по Кемеровской области) для проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие экстремизму в религиозной среде, проводимых сотрудниками ЦПЭ. Основанием данного обращения является соглашение о сотрудничестве и взаимодействии ГУВД по КО и православной религиозной организацией Кемеровской и Новокузнецкой Епархии РПЦ от 16.02.2007г.

На разрешение религиоведов поставлены следующие вопросы:
-определение религиозного характера данной религиозной организации;
-достоверность сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией Свидетелей Иеговы основах вероучения и иных докум6ентах;
-разъяснение вопросов, возникающих при осуществлении государственной регистрации религиозных организаций, требующих религиоведческой оценки.

Устав религиозной организации Свидетелей Иеговы «Центральная, Кемерово» представляет собой документ, составленный на пяти листах и содержащий VII параграфов:

I. Общие положения
II. Цели, задачи и основные формы деятельности
III. Структура и органы управления
IV. Членство
V. Денежные средства и имущество
VI. Порядок внесения изменений и дополнений в устав
VII. Порядок прекращения деятельности Религиоведческой оценке будут подвергнуты несколько пунктов первых пяти параграфов вышеназванного устава.

I. Общие положения.

В подпункте 1.3. заявляется, что место нахождения постоянно действующего руководящего органа Организации (Свидетелей Иеговы) является г.Кемерово. Однако в действительности все организации Свидетелей Иеговы, как на территории России, так и на территории других стран, подчиняются Руководящей Корпорации, находящейся в США г.Нью-Йорк, район Бруклин. На официальном сайте Свидетелей Иеговы есть следующее заявление: «Всемирное главное управление Свидетелей Иеговы расположено в Нью-Йорке. Там находится Руководящий совет — ведущий состав опытных старейшин, которые осуществляют надзор над всемирным собранием. Кроме того, в разных странах действуют свыше 100 филиалов. В них добровольные работники помогают печатать и рассылать библейскую литературу. Кроме того, филиалы руководят проповеднической работой». Российский филиал организации «Свидетели Иеговы», официально называемый «Религиозной Организацией Свидетелей Иеговы», зарегистрирован в Минюсте РФ, но управляется головной организацией из Нью-Йорка, которая зарегистрирована там не как религиозная организация, а как частное издательство. Руководящим органом региональной религиозной организации в странах СНГ является Управленческий центр («Вефиль»). Центр был создан Правящей корпорацией в марте 1991 года в Москве. Возглавляет Управленческий Центр Руководящий комитет, состоящий из старейшин местных религиозных обществ, назначенных Правящей корпорацией. Управленческий центр учреждает местные общества, дает указания о начале их религиозной деятельности и ее прекращении, назначает на должность и смещает надзирателей (старейшин), служебных помощников (диаконов), публичных ораторов (проповедников) и других служителей. Окончательное решение по всем вышеупомянутым вопросам принимает, однако, Правящая корпорация. Во главе Управленческого центра стоит координатор. Руководящая Корпорация является одновременно и организационным органом, и контролирующим, и законодательным. Сама же Организация «Центральная, Кемерово» по сути, является лишь одной из общин централизованной организации «Общество Сторожевой Башни, что в уставе никак не отражено.

Подпункт 1.5. определяет вероисповедание Свидетелей Иеговы как христианство. В религиоведческой терминологии вероисповедание и название традиционной религии, как правило, определяется наименованием исповедуемого божества, о...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 1806 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]