Понедельник, 11.12.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Религиозный фанатизм
12:34
Религиозный фанатизм

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Основной признак религиозного фанатика, отличающий его от очень религиозного человека, - это убеждение, что только через ими любимые организацию и учение можно прийти к Богу, а несогласные с этим их убеждением идут прямиком в ад. Фанатик высокомерно, нетерпимо, агрессивно относится к иным духовным путям и школам. Духовным такого человека я назвать не могу. Часто такие люди совершенно не восприимчивы не только к мудрости, но даже к логике, к фактам и здравому смыслу. Они могут наизусть знать толстые религиозные труды, занимать высокую должность в своей организации и при этом не иметь элементарного понимания основ духовной философии.

Например, они не понимают, что зло, или дьявол, -  это не что-то снаружи нас, а сила, живущая внутри каждого из нас, ощущаемая нами как злоба, ревность, зависть, тщеславие, ненависть, беспокойство, неуверенность, страх, подозрительность и тому подобное. И фанатики с удовольствием отождествляются с этими своими внутренними слабостями, не замечая, что сами становятся тем, против чего, как они думают, сражаются. Для них дьявол - это не их собственное невежество, а люди, которые носят другую одежду, слушают другую музыку, придерживаются других ритуалов, т.е. живут не так, как они, не разделяют их представлений о жизни.

По сути фанатики - начинающие в религиозной жизни. Фанатики религиозны лишь внешне. Они живут исключительно непросветлёнными умом и эмоциями, не чувствуя глубин своего духовного сердца и своей души. Кто-то по этому поводу остроумно сказал: "Новоиспечённый католик больше католик, чем сам папа римский". Разумеется, если человеку по душе выбранный им путь духовного развития, то нет ему смысла отвлекаться на что-то ещё. Когда человек изучает, допустим, иностранный язык или игру на музыкальном инструменте, он же не ходит каждый день к новому преподавателю.

Человек следует указаниям выбранного им преподавателя, пока не достигнет определённого уровня знаний или мастерства. Но при этом нормальный человек не скажет, что другие преподаватели и школы не обучают, а отучают. Это разумно, рационально выбрать преподавателя, методику и, не отвлекаясь ни на что другое, чётко следовать им. То же самое в духовной практике: нужно выбрать школу и учиться в ней до определённого времени, не отвлекаясь на то, что происходит в других школах.

Именно так лично я понимаю слова Иисуса Христа, обращённые к Его 12 ученикам (не буду становиться на сторону скептиков, желающих посмотреть видеозаписи бесед и проповедей Христа, а доверюсь Евангелию): "Только через меня вы можете прийти к Отцу". Он сказал это своим конкретным ученикам, а не всему человечеству на все времена. Всему человечеству на все времена такие слова мог сказать только глупый человек, а Христос не был глупцом. Он был, я верю этому, проявлением Божественной Истины. Но странно, глупо думать, что Божественная Истина ограничивается только одним телом, одной человеческой жизнью, одной книгой, одной формой.

Разным группам людей в разные времена Она являла Себя, и Она продолжает проявляться в новых формах и сегодня, не отвергая Свои прежние формы. Божественная Истина ничем и никем не ограничена, вот почему Она Божественна. Так что высокомерно смотреть на другие религии и тем более агрессивно вести себя по отношению к ним - это позиция тех, кто ничего общего с подлинной религиозностью и духовностью не имеет. Ум фанатика не диалектичен, поэтому лучший способ общаться с ним - это не спорить, если мы любим гармонию и тишину.

Но что делать, когда фанатики пытаются утвердить свои представления о жизни в качестве официальной идеологии государства? Бывало ведь, что им это удавалось, и тогда массы людей, не желая того, под угрозой судебной и несудебной расправы вынуждены были жить так, как хочется людям с паранойей и манией величия. Раньше таких государств было очень много. И сейчас их немало. А в тех странах, где утверждена свобода совести, по-прежнему, тем не менее, живы тенденции возврата к временам охоты на ведьм. Считаю, что следует для профилактики такой возможной болезни на самых разных уровнях отстаивать, п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 1362 | Теги: духовность, мания величия, паранойя, фанатизм, развитие, практика, свобода, мировоззрение, невежество, тоталитаризм | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Очень хорошая статься, сам был православным ортодоксом-фанатиком. Но логика и здравый ум взяли своё, разрыв с православием был очень мучительным - пришлось отказываться от убеждений и вероавний, которые я так усердно себе вдалбливал в течение нескольких лет. Вобщем любой фанатизм - это зло, к любому делу надо подходить в первую очередь с любовь и здравым смыслом.

2  
Я вылечился от линукс фанатизма biggrin Что такое фанатизм мне хорошо знакомо.

3  
Где-то читал, что, возможно, перевод был сделан неправильно (или спецом исказили) и фразу "Только через меня вы можете прийти к Отцу" надо читать "Только через СЕБЯ вы можете прийти к Отцу"

4  
Wadim, в синодальном переводе было так, почти дословно: "Я есмь путь истина и жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Смотрите контекст этих слов, другие переводы (в идеале греческий неплохо бы выучить, но это процесс нелёгкий). А вообще говорить, что всё подделано, фальсифицированно, неправильно переведено может каждый. И действительно, поди докажи, что ты не верблюд. "Где-то читал, что, возможно, перевод...." - да много чего можно прочитать, и часто это просто домыслы, опять же, важно, кто переводил, кто ещё так думает и т.д.
Христиане действительно считают, что спасение и вечная жизнь только через веру в Иисуса Христа, но истинный христианин несогласных с ним не будет пытаться убеждать криком, крепким словцом, а то и огнём и мечём.

5  
Я встречал такую версию "Я есмь путь истина и жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только через Я"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]