Вторник, 24.10.2017, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Религия шумеров. Все, что есть в мире, принадлежит богам
15:18
Религия шумеров. Все, что есть в мире, принадлежит богам

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Мы начинаем серию публикаций о религиях мира. О тех, которые нам близки и понятны, и о тех, о которых многие из нас даже не слышали. Одной из таких религий можно считать религию шумеров. Около ста лет назад общество не знало ни о шумерах, ни об их цивилизации. Памятников об их существовании не было даже в литературе. Первые шуммерско-аккадские тексты были найдены в Ниневии при раскопках дворца царя Ашшурбанипала. Исследуя эти записи, историки впервые столкнулись со следами древнейшей цивилизации Месопотамии. Сами понятия Шумер и шумеры/шумерийцы впервые вошли в научный обиход в конце 80-х годов XIX века, а шумерология стала новой отраслью гуманитарного знания.

Похоже, в Шумере истоки религии  имели  чисто материалистические, а не "этические" корни. Культ Богов имел целью не  "очищение и святость", а призван был обеспечить хороший урожай и военные успехи. Самые древние из Шумерских Богов, упомянутые  в древнейших табличках "со списками богов" (середина III -го тысячелетия до н.э.), олицетворяли силы природы - небо, море, солнце, луну, ветер и т.д.. Затем появились боги - покровители городов, земледельцев, пастухов. Шумеры утверждали, что все в мире принадлежит богам - храмы были не местом пребывания богов, обязанных заботится о людях, а житницей богов - амбарами.

Слово "бог" для нас полно нелепых ассоциаций, шумеры же не страдали таким комплексом. Они называли своих богов AN. UNNA. KI, что в буквальном переводе означает: "Те, кто с Небес на Землю сошел". В пиктографических письменах они обозначались DIN. GIR. Пиктографический знак GIR  обычно означает просто предмет с заостренными концом, но подлинное его значение можно понять, рассмотрев пиктографический знак КА. GIR, на котором явно виден GIR с обтекаемым корпусом, установленный в подземном помещении — шахте. Пиктограмма первого слога DIN  не имеет смысла, пока она не соединяется с пиктограммой GIR, образуя сложную пиктограмму DIN. GIR . Эти два слога, написанные вместе, вполне согласуются, представляя, как говорит Захария Ситчин (исследователь шумерской цивилизации, ученый, писатель), "изображение ракетного космического корабля с встроенным в него аппаратом приземления". Полное значение символа DIN.GIR, который обычно переводится как "боги", передается в переводе Ситчина как "Праведники с огненных ракет".

Сотворение мира

Главными божествами Шумерского Пантеона были АН (небо - мужское начало) и КИ  (земля - женское начало). Оба этих начала возникли из первозданного океана, который породил гору из прочно связанных неба и земли. На горе небес и земли Ан зачал богов – Ануннаков. От этого союза родился и бог воздуха - Энлиль, разделивший небо и землю.

Кстати

Существует гипотеза, что в начале поддержание порядка в мире являлись функциями Энки, бога мудрости и моря. Но затем, по мере возвышения города-государства Ниппура, богом которого считался Энлиль, именно он занял руководящее место среди богов.



Рождение человека

Тяжело поначалу жилось богам, все приходилось делать самим, некому было им служить. Тогда они и создали людей, для услужения себе. После жалоб Богов на их трудную долю и требования сотворить им "служителя для Богов", бог мудрости и морских глубин Энки встал во главе "превосходных и царственных мастеров", и обратился к Богине - Матери (первородному океану):

О, мать моя, существо, имя коего ты назвала, уже есть-
Запечатлей в нем образ богов...
Замеси сердце глины, что над бездной -
Превосходные и царственные мастера сделают глину густой
Ты же дай рожденье конечностям....
Нинти отщипнула четырнадцать кусков глины;
Семь из лих она положила справа, Семь отложила слева,
Между ними положила форму....Волосы она....Нож для отрезания пуповины...
Мудрая и ученая Богиня ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3016 | Теги: шумеры, религия, боги | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]