Пятница, 22.09.2017, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Регионы берут под финансовый контроль.
12:10
Регионы берут под финансовый контроль.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вчера пресс-служба Кремля сообщила о внесении в Госдуму президентского законопроекта «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований».

Текст документа, вступающего в силу 1 июля будущего года – в разгар двух главных избирательных кампаний страны, свидетельствует о серьезном усилении полномочий Контрольного управления главы государства и Счетной палаты. Эксперты «НГ» отмечают, что успешная реализация инициативы Дмитрия Медведева может изменить баланс внутри силового блока страны.

Принятие федерального закона, сказано в сообщении на сайте Кремля, «будет способствовать развитию института независимого внешнего финансового контроля на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и повышению эффективности контроля за использованием субъектами РФ и муниципальными образованиями финансово-бюджетных средств».

Контрольно-счетные органы (КСО), говорится в статье 3 законопроекта, «обладают организационной и функциональной независимостью» и работают полностью самостоятельно. Их деятельность «не может быть приостановлена», в том числе в связи с досрочным роспуском местного Заксобрания. Срок полномочий КСО не должен быть меньше депутатского. В законопроекте есть прямое указание на недопустимость «воздействия в какой-либо форме на должностных лиц контрольно-счетных органов». Им обещана государственная защита.

В статье 9 законопроекта прописаны полномочия КСО. В перечне – контроль за исполнением регионального бюджета, экспертиза его проектов. Счетчики будут заниматься также долгосрочными местными целевыми программами, включая государственные внебюджетные фонды. Контролеры проверят, как используются в регионе целевые средства из федерального бюджета «и иных источников», как соблюдается порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в госсобственности. О результатах «проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий» они будут докладывать Заксобранию.

 

Штат КСО будет зависеть от численности населения субъекта РФ и его доли в российском бюджете, а также от количества муниципий в регионе. Любопытно, что в законопроекте специально оговаривается: контролеры – а также члены их семей! – не должны быть в родстве ни с местными правоохранителями, ни с представителями власти, законодательной или судебной. Запрет касается широкого круга родственников контролера: это «родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов».

 

И еще одна новация, чисто медведевского типа: результаты своих изысканий счетчики должны размещать в Интернете для ознакомления граждан.

 

Местные власти, подчеркивается в документе, должны предоставлять в распоряжение КСО все необходимые документы, а контролеры имеют право составлять не только предписания с целью исправления ситуации, но, самое главное, «готовить информацию». Понятно, для кого. В документе сказано, что хотя счетчики и «могут самостоятельно планировать свою деятельность», однако «разработку основополагающих стандартов в указанной сфере предлагается отнести к компетенции Счетной палаты Российской Федерации».

 

Финансировать КСО будут региональные власти – «в объеме, позволяющем обеспечить возможность осуществления возложенных на них полномочий».

 

Председатели, его заместители и аудиторы контрольно-счетных органов не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, сказано в законопроекте. При этом специально подчеркивается – эта деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств «иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации».

 

Напомним: идея создания такого рода органов не нова – ее неоднократно, еще в год...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 955 | Теги: власть, регионы, президент Медведев, Финансы, контроль | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем BadNews на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]