Воскресенье, 23.04.2017, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 6 » Разведчик на Титанике
10:57
Разведчик на Титанике

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Человек, вскрывший контрабандные схемы, в которых задействованы высокопоставленные силовики, идет под суд. Правда, обвинение ему не показывают — потому что государственная тайна

Кто бывал во Владивостоке, знает, что рядом с центральной площадью, всего в нескольких сотнях метров от краевой администрации, — набережная и пирсы. Много лет уже к одному из этих пирсов пришвартовано умирающее, наполовину затонувшее судно «Галс». Жизнь на этом Титанике зачем-то поддерживают несколько членов экипажа. Среди них — старпом Юрий Мельников. Именно за этим человеком вот уже четыре года охотятся практически все силовые структуры Приморского края. Сейчас его собираются судить — за разглашение «совсекретных сведений», только обвинительное заключение ему не показывают: говорят, что государственная тайна, на суде узнаешь…

Юрий Владимирович Мельников — подполковник в отставке, до того, как осесть на Титанике, служил в оперативно-поисковом и оперативно-техническом отделах Дальневосточной оперативной таможни. Другими словами, Мельников — профессиональный «наружник» и, так сказать, — человек из «внутренней разведки», почти 11 лет проработавший под прикрытием. Задача Мельникова была — отслеживать контрабандистов, их связи в криминальных и властных кругах.

Работа, мягко говоря, — опасная. Приморские контрабандисты слились в любовном танце с некоторыми офицерами ФСБ и гнали контрабандный китайский ширпотреб буквально эшелонами («Новая газета» писала об этом). Когда многолетняя афера вскрылась, последовали громкий скандал, череда увольнений в центральном аппарате ФСБ, а во Владивосток весной 2007 года вылетели следователи Генпрокуратуры в сопровождении спецназа. Возглавлял группу следователь по особо важным делам Виктор Наседкин.

К этому времени Мельников уже несколько месяцев как вышел на пенсию и трудился в службе безопасности одного из коммерческих банков. Но бывших разведчиков, как известно, не бывает: оперативно-следственная группа из Москвы быстро определила круг лиц из числа сотрудников силовых и таможенных органов Приморья, которые были не в восторге от сращивания высокопоставленных силовиков с контрабандистами. В их числе оказался и подполковник Мельников. И он согласился посвятить столичных следователей в тонкости теневого российско-китайского бизнеса.

В сентябре 2007 года оперативно-следственная группа после череды обысков и арестов собрала достаточно материала для возбуждения не одного уголовного дела и покинула Владивосток. А Мельников остался. Один на один с растревоженным ульем.

«После отъезда группы на меня вышел сотрудник службы собственной безопасности УФСБ по Приморскому краю Георгий Щетинин, — вспоминает Юрий. — Он заявил, что некоторые высокопоставленные офицеры приморского управления недовольны моими контактами с представителями Генпрокуратуры. Щетинин потребовал прекратить оказывать им помощь и представить ему все материалы, переданные столичным следователям, а также рассказать обо всем, что касается деятельности этой группы: какую информацию собрали, кто еще им помогал».

Панику приморских силовиков объяснить можно. Дело в том, что еще до приезда следователей из Москвы в интернете появились любопытные материалы. Некто под ником «Пионер» смог разложить по полочкам структуру работы приморских контрабандистов и высокопоставленных сотрудников таможни и ФСБ, с фамилиями и конкретными цифрами полученных ими нелегальных доходов. В 2006 году этот документ, растиражированный многими СМИ, произвел эффект, докатившийся до Москвы.

Юрий Мельников поясняет так: «Щетинин сказал мне, что в Приморском УФСБ считают, что это я подготовил и выставил в интернет «Документ Пионера». Но меня готовы простить, если я соглашусь сотрудничать. Я попросил Щетинина больше меня по данным вопросам не беспокоить».

На этом, возможно, неприятные встречи Мельникова могли бы и закончиться, если бы в сентябре 2007 года в местной газете не вышло расследование...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1615 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
"Если кто-то кое-где у нас порой честно..."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]