Суббота, 19.08.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 31 » Разоблачения Wikileaks: мнения экспертов
17:08
Разоблачения Wikileaks: мнения экспертов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США.

Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских. Мировым лидерам в рассекреченных документах даются нелицеприятные характеристики. Президента России Дмитрия Медведева, как следует из Der Spiegel за 29 ноября, в письмах упоминают с прилагательными "блеклый" и "нерешительный". Афганский президент Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", а лидер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход". Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

Испанкая El Pais обращает внимание на характеристику Владимира Путина. Председатель правительства России назван "альфа-самцом" (в оригинале - alpha-dog) и политиком, придерживающимся авторитарных методов, чей личный стиль руководства позволяет сравнить его с итальянским премьером Сильвио Берлускони".

Утечку уже назвали крупнейшим дипломатическим терактом, поскольку откровенные высказывания из переписки способны надолго испортить отношения между государствами. 


Источнику этой утечки в военной разведке США сейчас грозит суд, но это не мешает мировым изданиям наперебой цитировать опубликованные документы.

Обозреватель ИА REX Сергей Сибиряков по поводу этого резонансного события задал вопросы экспертам разных стран.

ИА REX: Какие из секретов, открывшихся благодаря публикациям на скандально известном сайте WikiLeaks, показалось вам наиболее важными?

Кирилл Панкратов – доктор философии, (Эктон, Массачусетс, США): Я успел ознакомиться с очень небольшой долей материалов. Для меня наибольший интерес представляли события вокруг конфликта в Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года. Материалы ещё раз подтверждают то, что было известно непредвзятому наблюдателю: что основную ответственность за начало войны несёт правительство Грузии. Я проанализировал некоторые подробности этого в своём ЖЖ: Так, например, в течение 7 и 8 августа - в момент эскалации конфликта, депеши американского посла в Грузии, Теффта, содержат большое число отрывочных, и в основном неподтверждённых сообщений о ходе разрастающихся военных действий, в основном из грузинских источников. Но единственное официальное сообщение нейтральной стороны - обозревателей ОБСЕ - совершенно чётко указывало на начало конфликта. Это был массированный и неспровоцированный артобстрел Цхинвала и окрестностей грузинской тяжёлой артиллерий начавшийся около 11 часов ночи 7 августа, и вторжение тысяч грузинских солдат через несколько часов после этого. Альтернативной точки зрения, которая обладала бы хотя бы частью нейтральности и достоверности этого, в дипломатической переписке не обнаруживается.

Владимир Коробов – директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук (Херсон, Украина): Пока я не узнал из этих «секретов» ничего нового. Но если сайты «зажигают», значит, это кому-нибудь нужно…

Предполагаю, что история с сайтом WikiLeaks – это отработка новых технологий ведения информационной войны. Наиболее вероятный организатор этих событий и источник этих новых информационных технологий – США. Эту «утечку» разумеется, инспирировали. Скорее всего, готовят крупномасштабную международную информационную аферу. Можно только догадываться, кто, какая страна или политическая сила станут мишенью предстоящих «разоблачений». Ясно одно – только эпитетами в адрес Путина или Берлускони дело не кончится, будет дело посерьезнее, понятно, что начата дорогостоящая, масштабная операция, которая по силам немногим. Вскоре мы узнаем истинную цель создания проекта WikiLeaks и сможем предполагать, какие силы и какие деньги стоят за ним.

Юрий Бликов – сценарист,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1198 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]