Среда, 29.03.2017, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 10 » Размышления о русском характере
16:23
Размышления о русском характере

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как создаётся характер народа? Сможем ли мы выстоять в нынешних сложных условиях? Об этом мы можем узнать у … себя. Только надо расслышать собственный голос.


Итак, внемли себе.

Деяния святых апостолов (20, 28).

«...Услышало наше сбитое с толку общество проповедь мудрости в великом слове «познай самого себя», углубись в прошедшие судьбы страны своей и своего народа, и узнаешь свой дух в его духе и свою силу почерпнёшь из него».

К.П. Победоносцев.

Познание и понимание собственного народа есть один из лучших способов познания самого себя. И наоборот. Характер русского народа, создавался и вырабатывался в течение тысячелетий под влиянием внешних обстоятельств и собственного внутреннего развития.

Всякое строение, в том числе и государственное, основывается на фундаменте. Под слоем земли, на котором мы стоим, находится огромная Евразийская тектоническая плита. В то же время Русская равнина лежит на цельной Восточно-Европейской платформе. Древняя Русь вся помещалась на ней. Эта основательность и незыблемость, определили основательность русского характера. Не случайно русский человек любит делать всё добротно, кондово, основательно.

Влияние географических условий на формирование характера народов отслеживают многие историки. Необъятные просторы определили «широту» русского человека. Это отмечают все. Впрочем, почему необъятные? Они были объяты и даже освоены нашими предками. На девять часовых поясов раскинулась наша страна. Девять! Чуть не половина земного шара! Значительную часть двух континентов покрывает Россия. Наименование Евразийской Державы соответствует её географическому положению.

Обращая внимание на восток Европы — Восточно-Европейскую равнину, на котором первоначально протекало наше историческое развитие, отметим её открытость, не пересечённость горными хребтами или иными непроходимыми препятствиями. И эта открытость тоже стала особенностью русского характера.

Но это же предопределило и незащищённость нашей земли от бесконечных волн кочевников, сметавших всё живое на своём пути. Поэтому нашим предкам постоянно приходилось отрываться от орала и браться за меч, встречая непрошенных гостей. Потому слова «оратай» (пахарь) и «ратник» (воин) однокоренные.

Однако кочевые орды зачастую были столь многочисленны, что спастись от них можно было, только утаившись в непроходимых лесах и болотах, либо растворяясь в огромных пространствах своей земли, а затем наносить смертельный удар. Таких примеров можно привести множество (начиная от «рассеяния» войска Дария в скифских степях, до наполеоновских и гитлеровских «увязаниях» в русских полях).

Пропитание наши предки издревле добывали охотой, рыболовством и хлебопашеством. При этом пахотные земли приходилось «отвоёвывать» у лесов и болот упорным трудом. Таким образом вырабатывалось в русском народе упорство.

Эти географическо-исторические условия заставляли русского человека быть одновременно открытым, добродушным, и в то же время твёрдым, неуступчивым. А вот к «тектонической» основательности добавили безразличие к резким сменам обстоятельств «авось пронесёт как-нибудь», а если не пронесёт — «небось, заново отстроим».

Кстати, с географией связана и вторая наша беда, которой нас бесконечно попрекают — дороги (о «дураках» речь пойдёт ниже). Надо учитывать, что снежный покров в России держится от трёх месяцев на юге, до полугода на севере. На это время дорогами становились русла рек и зеркала озёр — идеальные зимние дороги. А вот обычные, земные пути выравнивались снежными сувоями в сплошные непролазные равнины, глубиною по пояс, а то и по грудь взрослому человеку. (Тёплые зимы последних лет стали результатом изменения климата, и несвойственны для России).

Отметим, что зим длиннее чем у нас, нет ни в одной стране (сравнимы с нашими лишь зимы исландские и финляндские). Если взглянуть на климатическую карту Европы, то мы увидим, что линия ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 982 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]