Вторник, 24.10.2017, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 16 » Размышления о ливанском и саудовском влиянии на ситуацию в Сирии
20:24
Размышления о ливанском и саудовском влиянии на ситуацию в Сирии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Бои в Сирии, а то, что происходит в районе турецко-сирийской границы необходимо квалифицировать именно таким образом, со всей очевидностью показывают, что страна полным ходом идет к настоящей гражданской войне. Теперь становится понятным, что потери сирийских силовиков вызваны не расстрелом непокорных военных (как это очень долго утверждали оппозиционеры), а действиями партизанских отрядов. Мы уже говорили, что такие потери (например, в дивизии, которой командует брат президента Махер и которая несет основную тяжесть борьбы с протестующими только убитых около 700 военнослужащих) не могут быть вызваны исключительно «внутривоенными разборками». Речь идет о полномасштабной партизанской войне. То, что произошло в Джаср-аль-Шугур – это классический эпизод этой самой войны. Теперь не побоимся предсказать появление на дорогах мин-ловушек и фугасов. Караваны с оружием из Ирака начинают потихоньку делать свое дело. 

Одновременно с этим началась и активизация антисирийской кампании в международных СМИ, на фоне которой Париж и Лондон начинают готовить очередную резолюцию в Совете Безопасности ООН. После того, как Москву и Пекин, откровенно говоря, «кинули» в Ливии, представляется, что ее прохождение может встретить серьезные препятствия. Но сейчас о другом. Насколько серьезен «ливанский и саудовский след» в последних событиях на сирийском направлении? И вообще, насколько иностранная составляющая может влиять на развитие ситуации? 

Что касается иракских поставок оружия и боеприпасов, то очень сложно предположить, что это является инициативой кого-то из иракских политиков и руководителей. Естественно, что их об этом попросили, и попросили очень настойчиво. Если принять во внимание, что переброска идет по каналам, которые контролируют люди Айада Алауи, то «заказчиками» могут являться только две стороны: американцы или саудовцы. А, скорее всего, и те, и другие.

Дамаск при этом настойчиво утверждает, что к событиям в Сирии причастны и люди из блока Саада Харири. Доказательств этому нет, но одно очевидно: Саад Харири и его саудовский покровитель принц Бандар не питают никаких симпатий к Башару Асаду. В этой связи очень интересно вспомнить предысторию этой вражды.

По оценке ряда экспертов, само назначение покойного Р.Харири на пост премьер-министра Ливана стало возможно благодаря серьезному компромиссу между Дамаском и Эр-Риядом. Ливан находился в жесточайшем экономическом кризисе, сирийский ставленник президент Эмиль Лахуд с преодолением сложностей явно не справлялся. Указанная ситуация в свою очередь очень негативно влияла на экономическое положение в самой Сирии, так как обе страны в этом плане являются фактически сообщающимися сосудами. Дамаск был фактически вынужден пойти на свое согласие по приходу к власти саудовского протеже, который мог в очень короткий срок привести в страну саудовские инвестиции и выправить положение. Однако приход Р.Харири к премьерству был оговорен рядом условий, в том числе и прямыми денежными вливаниями сирийскому руководству. Интересно, что чемоданы с «налом» регулярно перевозились самим Р.Харири в Дамаск, в Сирии началось реализовываться ряд саудовских проектов в туристическом и гостиничном бизнесе, и все были, в общем-то, довольны. Пока Р.Харири и его саудовские покровители не перешли «красную черту».

Проще говоря, пока Р.Харири не стал играть основную роль в расшатывании сирийского режима. Естественно, что действовал он не один, а лишь являлся "приводным ремнем" к сирийским силовикам и партийному руководству. Дело в том, что с учетом тесной коммерческой связи Р.Харири с рядом высокопоставленных сирийских военных, в голове некоторых политиков в Эр-Рияде (и как представляется, и Вашингтоне) возникла мысль по смещению Б.Асада и установлению в Сирии более «ручного режима». Трудно переоценить сирийскую роль в процессе БВУ, иракских делах и влиянии на тот же Ливан. В качестве основного исполнителя этого плана стал главный сирийский ку...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1313 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]