Вторник, 30.05.2017, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Раз картошка, два картошка…
16:37
Раз картошка, два картошка…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Сегодня наши люди внезапно осознали унизительную ничтожность своей заработной платы

Российские цены в последние годы неизменно удивляют иностранцев. Вернее, они производят впечатление шока, когда их пытаются сопоставить с уровнем зарплаты. Недавно в московском магазине я встретил свою старую знакомую, много лет живущую в Милане. Приехав из города, который отнюдь не считается дешевым по европейским меркам, она с растерянностью разглядывала прилавки. «Неужели вы платите такие деньги вот за это? — недоумевала она. — Каждый раз, приезжая на родину, испытываю потрясение от здешних цен».

Несколько месяцев назад ей пришлось участвовать в каком-то издательском совещании, где обсуждалась цена на переведенную ей книгу итальянского классика, опубликованную в России. Московское издательство сообщило, что будет продавать томик за 800 рублей. Цена — 20 евро — даже по западным меркам не маленькая. «А какая у вас там средняя зарплата?», - поинтересовался кто-то из итальянцев. Переводчица напряглась и, обобщив сведения о заработках своих друзей и знакомых, произнесла условную цифру: «Примерно 20 тысяч рублей». Итальянцы запаниковали: «Так ведь не купят! Не будут люди с такой зарплатой покупать дорогие книги!». «Купят, — уверенно возразила переводчица. — У нас точно купят». Итальянцам оставалось только смириться с мыслью о том, что невозможно понять загадочную русскую душу, а моя знакомая, в свою очередь, погрузилась в размышления: «Как же, все-таки, «это» у вас работает?»

Москва занимает почетное место одного из самых дорогих городов мира. Не самого, надо сказать, дорогого. Есть места и подороже. Например, в Швейцарии. Но большую часть европейских столиц Москва уверенно опережает. Цены на недвижимость выглядят удручающе высокими даже на фоне Лондона или Нью-Йорка, не говоря уже о провинциальных американских городах. А Санкт-Петербург уверенно стремится догнать Первопрестольную.

Сопоставление цен, однако, не дает полной картины, поскольку не учитывается качество жилья. Муниципальные дома, построенные шведскими или датскими социал-демократами, конечно, не отличаются особой роскошью, но все же не могут быть поставлены в один ряд с отечественными «хрущобами», которые, вдобавок ко всему, давно исчерпали свой ресурс прочности — рассчитаны они были на 20-30 лет, как временное решение, а стоят уже полвека. Можно, конечно, гордиться достижением советских строителей. Ведь, если очень надо, еще не один десяток лет простоят. Вот и цены на эту недвижимость растут, видимо, пропорционально ее возрасту и нашей гордости.

Со своей стороны, элитное жилье, предлагаемое за баснословные деньги, отнюдь не является образцом качества.

Построенные гастабрайтерами из сомнительных материалов, на основе наспех составленных проектов, подготовленных без серьезной геологической экспертизы, подобные здания могут оказаться куда менее долговечными, чем строения хрущевской эпохи.

Впрочем, это выяснится уже позднее, а пока можно выставлять их на рынок - в надежде, что большое число богатых людей, проживающих в двух наших столицах, может заплатить любые деньги, не слишком задумываясь о том, что за эти деньги приобретается.

Большинство москвичей не столь богаты, а потому соседство в одном городе с разросшейся элитой бюрократии и бизнеса оказывается для них отнюдь не благом. Богатые потребители своей готовностью платить сколько угодно за что попало давят на цены, разоряя представителей среднего класса и делая многие товары принципиально недоступными для бедных. Однако Москва и Санкт-Петербург все же являют собой исключение. Уровень зарплаты значительной части населения здесь приближается к западноевропейскому, а порой - если, опять же, учесть количество и качество производимой нами работы - то и превосходит его.

Сделаю небольшое отступление об отечественных зарплатах. И зарплатах «импортных». Когда в 2007-м во Всеволожске бастовали рабочие «Форда», отечественная пресса страшно возмущалась их «жадностью». Мол, и так зарабатывают больше своих коллег в Тольятти, а еще и требуют прибавки.

<...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1279 | Теги: зарплаты, профсоюз, россия | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Анекдот советских времён:
Ребёнок спрашивает отца: "Пап, а что такое профсоюз?"
Отец объясняет на примере семьи: "Партия это как отец, руководит. Советская власть как мама, по хозяйству управляется. А профсоюз, как бабушка, бегает, суетится, шумит а её никто не слушает."
Это к вопросу: "А куда смотрят профсоюзы?"
Мне ответ известен: Профсоюзы смотрят в рот вертикали власти.

2  
"Но они не были тогда столь важным фактором выживания и воспроизводства для городских жителей в провинции." Автор никогда не жил в советской провинции, даже не очень глухой. В 70-е годы в Саратовской области стандартно покупали только труднопроизводимые в домашних условиях продукты питания - сахар, молоко, хлеб, дрожжи. Хотя мучные изделия - пироги, блины, оладьи - пекли регулярно. На дворе - птица - куры, утки, индюшки, гуси, ещё - кролики, поросята... В огороде - помидоры, огурцы, лук, укроп, на деревьях - яблоки, груши, китайка, на кустах - смородина, крыжовник. Так и жили - всё - своё, всё - экологически чистейшее! Ещё на зиму варенья готовили и соленья...

3  
Сейчас сложнее стало. Цены на проезд в электричке взвинчивают и на сами участки. Народ лишают средств к существованию.

Кстати в деревне коров держать не выгодно из-за цен на корма.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]