Понедельник, 21.08.2017, 11:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 5 » Ратифицировать договор СНВ может оказаться не легче, чем подписать
14:32
Ратифицировать договор СНВ может оказаться не легче, чем подписать

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как только на этой неделе президенты РФ и США подпишут договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), будет запущен процесс его ратификации. 

Для вступления в силу российско-американского договора СНВ недостаточно подписей президентов двух стран. Сразу после того, как в ближайший четверг в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут историческое соглашение, будет запущена процедура его ратификации парламентом РФ и сенатом США. Именно это сейчас больше всего волнует и Кремль, и американский Белый дом, которые весь год прилагали титанические усилия для согласования текста договора.

В идеале Москве хотелось бы, чтобы ратификация произошла синхронно. В прошлую пятницу на эту тему откровенно высказался помощник президента РФ Сергей Приходько: "Мы, конечно, желали бы, чтобы ратификация была синхронизирована. Но надо учитывать традиционную разность внутриполитических календарей законодателей РФ и США. Так что полной синхронизации может и не произойти. Хотя мы в этом заинтересованы". Впрочем, господин Приходько уже предвидит сопротивление документу со стороны "ястребов" в обеих странах. "На каком-то этапе, к сожалению, обе стороны недооценили активность и ангажированность противников развития российско-американских отношений. Многие из них свою критику будущего договора использовали как инструмент нагнетания политического противостояния между двумя странами",- говорит он.

Тем не менее в администрации президента РФ не сомневаются, что Госдума и Совет федерации ратифицируют документ, к которому приложил руку лично Дмитрий Медведев.

Поэтому российскую сторону сейчас больше заботит то, как эта процедура будет проходить в американском сенате (в США документы такого уровня ратифицирует верхняя палата). Неслучайно вместе с господином Медведевым в Прагу в четверг отправятся глава думского комитета по международным делам Константин Косачев и руководитель профильного комитета в Совете федерации Михаил Маргелов. Барак Обама также прихватит в чешскую столицу влиятельных сенаторов, чтобы они обсудили с российскими коллегами дальнейшую судьбу документа. "У нас уже были предварительные контакты с американскими законодателями,- сказал "Ъ" господин Косачев, отвечающий за ратификацию договора СНВ в Думе.- Детальнее мы поговорим с ними на эту тему уже после подписания".

Михаил Маргелов, в свою очередь, рассказал "Ъ" о планах провести среди американских коллег разъяснительную работу по поводу ратификации договора СНВ. К выполнению этой миссии господин Маргелов приступит сразу после намеченного на 12 апреля вашингтонского саммита по ядерной безопасности. "После саммита наша делегация планирует провести встречи в сенате, госдепе, Пентагоне и крупных аналитических центрах, делая акцент на общении с республиканцами,- сообщил сенатор.- Мы хотим донести до них мысль о том, что ратификация договора - это не подарок нам от них или им от нас. Это демонстрация ответственности в сфере международной безопасности. В таких вопросах нет места межпартийным дискуссиям и должен быть национальный консенсус".

В Москве неслучайно беспокоятся за судьбу выстраданного в паре с Вашингтоном договора. Причиной опасений является расклад сил в американском сенате. Для ратификации договора демократам требуется квалифицированное большинство - две трети из 100 сенаторов, или 67 голосов. Однако демократы контролируют там только 57 мест. Плюс им симпатизируют два независимых сенатора Берни Сандерс и Джозеф Либерман. Таким образом, для успешного прохождения документа через сенат Белому дому не хватает восьми голосов, которые можно получить только в оппонирующем Бараку Обаме республиканском лагере (в сенате заседает 41 республиканец).

Эксперты уже сейчас предрекают довольно жесткую политическую борьбу за эти восемь "стратегических" голосов. "При таком раскладе получить сразу восемь голосов будет проблематично",- сказал в беседе с "Ъ" директор Института США и Канады РАН Сергей...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1093 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]