Среда, 23.08.2017, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 11 » Растапливая сибирский лёд
12:44
Растапливая сибирский лёд

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сопоставление современной капиталистической России и её коммунистического прошлого можно заметить здесь, на этом сибирском рекламном щите рядом с памятником Ленину. Фото: Тим Джонсон для «The Toronto Star»


Транссибирская магистраль, Россия – «Мы часто ездим этом поездом, чтобы повидать друг друга, и часто ездим вместе», – говорит он мне, глядя искренне через стол, заставленный икрой и пустыми бутылками из-под водки. Уральские горы, отделяющие Европу от Азии, – где-то там, в чернильной темноте за нашим окном.

Я присоединился к разговору и трапезе красивой молодой пары: Лизы, 21-летней крашеной блондинки из Москвы, и Казбека, 31-летнего мужчины с Северного Кавказа, живущего в Екатеринбурге. Мы сидим в вагоне-ресторане поезда №9 Транссибирской ЖД, курсирующего между столицей Восточной Сибири Иркутском и Москвой. Семьи, ужинавшие здесь в начале вечера, уже давно покинули вагон-ресторан и укрылись в безопасности уютных маленьких купе, и ресторана с дешёвыми полиэфирными скатертями на серых столах обслуживал только нас и стол с четырьмя сурового вида спортивными фигурами в дизайнерских костюмах с жирными, длинными сзади и короткими спереди волосами. Эта ночь – последняя из трёх, проведённых мной в поезде, в который я сел в Иркутске – городе, известном (по утверждению его жителей) как «сибирский Париж».

Хотя эта морозная стальная лента не слишком известна своими любовными историями, но то, что я слышу сегодня – это история любви. В процессе обмена колкостями о превосходстве в международном хоккее и тостами за красоту будущей жены, Казбек объясняет мне, что дороги между Москвой и Екатеринбургом не очень хороши. И даже будь они хорошими, это всё равно осталось бы очень долгой поездкой. Хотя русские поезда явно не созданы для комфорта (крошечные купе, отсутствие вагонов-гостиных и плохие еда и обслуживание в вагонах-ресторанах), в них можно, тем не менее, поесть, поспать и выпить – значит, это всё-таки намного лучше, чем тратить долгие часы на ухабистых сельских автомагистралях. Таким образом Казбек и Лиза пользуются Транссибом, чтобы поддерживать жизнь своего междугороднего романа. «Она – мечта каждого мужчины», – говорит Казбек, заглядывая в глаза Лизы.

В то время как Транссиб, пожалуй, наиболее известен в Северной Америке как способ транспортировки Солженицына и тысяч других в архипелаг гулаг, для русских это просто оптимальный способ охватить почти немыслимые расстояния этой огромной страны. Основная линия соединяет Москву с тихоокеанским портом Владивосток – более 9000 километров и семь часовых поясов на восток. Я выбрал альтернативный маршрут, проехав по Трансмонгольской магистрали из Пекина через Улан-Батор и остановившись на пару ночей на берегу Байкала – самого глубокого в мире озера, содержащего более 20% мировых запасов пресной воды, прежде чем сел на поезд в Иркутске. Я путешествую с весёлой группой австралийцев и новозеландцев – клиентов турфирмы «Intrepid Travel». Мы познакомились в Пекине через два дня после Рождества, встретили Новый год в Монголии, и теперь вместе бросили вызов самой холодной за последние 10 лет сибирской зиме. Уже несколько дней мы не видели ни одного представителя западной цивилизации.

И это почти наверняка из-за холода. При том, что не очень много туристов катаются по Транссибу в любое время года, трудно найти людей настолько сумасшедших, чтобы провести отпуск во время сибирской зимы. Это безумие было среди нас часто обсуждаемой темой, но по какой бы то ни было причине – в основном, из-за графика работы или школьных каникул – все мы оказались здесь. Было настолько холодно, что на коротких остановках (довольно редких и далёких друг от друга), когда я выскакивал из вагона, чтобы сделать пару снимков, моя рука, оставленная без перчатки более чем на 60 секунд, чувствовала, как будто её сунули в огонь. Даже babushkas, обычно превращающие платформу во временный рынок, торгующий всем подряд, от домашних пирожков до свиных отбивных, пр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1119 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Вот о культуре. Посмотрел сейчас фильм Караулова из серии Неизвестный Путин от 13.12.10. По ссылке с револьвер_ру. Как фильм - расчитан на пиндосское восприятие, интересен тем , кто и так имеет позицию. Короче пример как не надо делать пропаганду. Однако был там один эпизод. В шахтёрском посёлке на Сахалине не топят ЧЕТЫРЕ ГОДА. Учительница местной "школы искусств" жалуется - в классах и судиях +1С дети мёрзнут....
Да блин! Народ дети которого ходят в обучаться искусствам в температуре +1С, причём, на секундочку это Сахалин, не Питер и не Москва, и еврейских бабушек там нет - это городок шахтёров и нефтяников. Блин, да это тот-же народ, который в Блокадном Ленинграде в филармонию ходил и в футбол играл. Не это даже круче. Войны нет, а научить ребёнка музыке - как посрать сходить естественная потребность.
Так кто там говорил об оскудении духовного потенциала нации?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]