Воскресенье, 24.09.2017, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 24 » Расширяющееся влияние России ("Stratfor Global Intelligence", США)
08:42
Расширяющееся влияние России ("Stratfor Global Intelligence", США)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Занятость США на Ближнем Востоке в войнах в Ираке и Афганистане и противостояние США и Ирана по поводу его ядерной программы дали России возможность расширить свое влияние на территории бывшего Советского Союза. Москва уже несколько преуспела в консолидации контроля над четырьмя самыми важными для себя странами. Но она хотела бы еще отодвинуть Запад в еще нескольких странах, пока время на ее стороне, и прежде чем Вашингтон снова сосредоточит внимание не Евразии.

АНАЛИЗ

РАСШИРЯЮЩЕЕСЯ ВЛИЯНИЕ РОССИИ (Часть 1): ПОТРЕБНОСТИ

Россия сегодня значительно отличается от России 10 или 20 лет назад. После падения Советского Союза Запад начал геополитическое наступление на российское ближнее зарубежье и достиг некоторого успеха. Однако, в последние два месяца мы видели серьезное уменьшение западного влияния на территории бывшего Советского Союза – формирование союза России с Казахстаном и Белоруссией, возвращение пророссийского правительства на Украину. Москва снова делает успехи по укреплению своей региональной власти в Евразии и вытесняет то, что она считает западным проникновением. Вопрос теперь в том, насколько далеко Россия захочет пойти – или, точнее, как далеко она считает необходимым и возможным зайти на этом пути.

РОССИЙСКАЯ БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Проблема, которая определяет поведение России, проистекает из ее географической беззащитности. Россия не имеет рек, океанов, болот, гор, которые бы работали как природные защитные барьеры. Чтобы компенсировать эту уязвимость, Россия исторически должна была делать две вещи: консолидировать свои силы внутри границ, не допуская внешнего влияния, и расширяться для создания буфера вокруг своих границ. Время от времени Россия простиралась слишком далеко, что приводило к краху, после чего она вынуждена была начинать все сначала. Но Россия всегда только тогда была устойчивой и сильной— и на региональном уровне, и глобально — когда она имела буферную зону, окружающую российское ядро. Лучший пример этого – Советский Союз, в котором Россия окружила себя сферой подконтрольных стран, от Средней Азии до Кавказа и Восточной Европы. Это давало Москве необходимую защиту для распространение влияния далеко за пределы своих границ.

Но в 1989 Советский Союз потерял контроль над Восточной Европой, а к 1991 распался, в результате чего Россия вернулась к границам XVII столетия (за исключением Сибири). Россия была сломлена, уязвима и слаба. Соединенные Штаты, с другой стороны, в результате холодной войны получили возможность контролировать Россию и предотвратить ее возрождение в качестве великой державы в Евразии. Распад Советского Союза ни в коей мере не гарантировал, что Москва не возродится в конечном счете в какой-нибудь другой форме, таким образом Запад должен был кастрировать Россию и внутренне и внешне. Сначала Соединённые Штаты подталкивали продемократические и капиталистические силы в России, чтобы изменить сущность Кремля. Теоретически, это влияние привело к демократический эксперименту 1990-х, закончившемуся не демократией, а полным хаосом в России. Но все же эти процессы предотвратили тогда консолидацию российского правительства (уже не говоря об его усилении).

Соединённые Штаты также начали работу по ограничению сферы влияния России внутри её границ и отщипыванию от кусочков лучшей российской системы защиты – ее буфера. Соединённые Штаты и Западная Европа использовали несколько аспектов этой стратегии. Запад использовал свое влияние и деньги сразу после падения Советского Союза для создания связей с каждым прежним советским государством по отдельности. Запад также разжёг ряд цветных революций в Грузии, Украине, Азербайджане и Кыргызстане, которые укрепили западное влияние в этих странах. НАТО и Европейский союз расширились на Литву, Латвию и Эстонию – прежние советские территории. Вашингтон и НАТО даже открыли военные базы в Кыргызстане и Узбекистане для выполнения поставок в Афганистан.

Москва считала все эти действия прямым и преднамеренным вызовом российской национальной безопасности. Но прежде, чем что-то сделать по защите себя от геополитических вторжений Запада, Россия должна была укрепить свой дом. Россия начала внутреннюю консолидацию с восстанавливления политического, экономического и социального контроля над страной, ее богатствами и запасами энергии. Это произошло во время правления прежнего российского президента (и текущего премьер-министра) Владимира Путина. Кремль также положил конец внутренним проблемам, создаваемым олигархами, организованной преступностью и войной на Кавказе. Рецентрализация российского государства под руководством Путина, а также высокие цены на энергоносители восстановили силы России. Но Россия все еще должна была вернуть свою буферную зону.

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Пока Россия консолидировала свои силы, Соединённые Штаты занялись исламским миром. Вашингтон сфокусировался на войнах в Ираке и Афганистане, тем самым позволяя России потеснить западное влияние в Евразии. Неясно, была бы Россия в состоянии противостоять западному проникновению в быв...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Россия | Просмотров: 2590 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]