Воскресенье, 28.05.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Рассекая волны
20:54
Рассекая волны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Новые приемы неоколониальной политики

Во все времена то, что плохо лежит, крадут, присваивают или отнимают. И, по идее, бедный должен красть у богатого, компенсируя тем самым имущественное неравенство. Но в человеческом сообществе мелкая рыбешка всегда крышуется крупной. Особенно в мутной воде. И то, что плохо лежит, достается в результате тем, кто крепко стоит.

Современное пиратство процветает в трех регионах планеты: Малаккском проливе, Гвинейском заливе и в Сомали. На первый взгляд, действия морских разбойников во всех районах идентичны, но на самом деле это не так.

В Малаккском проливе, где концентрируется 30% мирового объема морских перевозок, нищее население Индонезии и Малайзии, созерцая вызывающий достаток города-государства Сингапура, решает свои проблемы с помощью примитивного грабежа. Местные пираты разбиты на небольшие банды, которые постоянно меняют дислокацию и вооружены исключительно холодным оружием. Максимум, что они могут себе позволить, это подняться на борт судна и ограбить экипаж. Еще в 2006 году три прибрежных государства, уступая мягкому нажиму Японии и опасаясь получить на голову американскую армаду, договорились между собой обеспечивать постоянное наблюдение за морской территорией, что, разумеется, дало свои плоды (операция «Глаза в небо»). По положению на сегодняшний день ситуация в Малаккском проливе стабилизировалась.

Гвинейский залив, напротив, не является зоной коммерческого транзита — здесь осуществляются перевозки нефти и газа. Поэтому добычей обычных банд и военизированных формирований членов движения за освобождение дельты реки Нигер становятся нефтяные платформы и корабли снабжения. Местные пиратские группировки славятся исключительной жестокостью, они не только берут заложников, но и убивают их.

Разбойников поддерживает народ иджо, земли которого были разорены нефтяными компаниями, а восстание 1999 года потоплено в крови отрядами Chevron-Texaco, но в целом местное население боится бандитов, поскольку само подвергается их террору. Пиратам региона абсолютно все равно, на кого и где нападать, — на море или на суше, на своих или чужих. Власти Нигерии не способны обуздать преступную стихию, которая потихоньку перекидывается на территорию Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Перед лицом этой напасти многие крупные транснациональные компании вроде Shell приняли решение покинуть опасную зону. В результате добыча нигерийских углеводородов снизилась на четверть, что, конечно же, сказалось на финансовом положении страны и усугубило ее проблемы.

И только Африканский Рог стал стратегически важным пиратским центром мирового масштаба. Во-первых, потому, что Баб-эль-Мандебский пролив, или Ворота слез, между Йеменом и Джибути, — это пролив, который соединяет Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море на севере и Индийский океан на юге. Каждый день этим маршрутом перевозят 3,5 млн баррелей нефти. Зона пиратских действий растянулась до самого Аденского залива вдоль берегов Сомали. То есть речь идет не об узком горлышке, где прибрежные государства могли бы выставить перманентную охрану, а об обширной зоне нейтральных вод в открытом море.

Изначально пиратство здесь было занятием голодных рыбаков. Местные разбойники захватывали суда с экипажами, после чего посредники требовали немалые выкупы у судовладельцев. Мелкий разбой стал преобразовываться в высокопрофессиональный бандитизм параллельно с ростом военно-политической активности в Сомали, что и послужило оправданием появлению в регионе западной армады с нескрываемыми неоколониальными амбициями.


Сомалийский хаос

Многим памятна долгая гражданская война, которая...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1169 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]