Среда, 18.10.2017, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Раскулачивание: чем крестьяне большевикам не угодили?
21:58
Раскулачивание: чем крестьяне большевикам не угодили?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

80 лет назад в Советском Союзе развернулась кампания террора и экспроприации зажиточного крестьянства, вошедшая в историю как "раскулачивание".

Некоторые современные исследователи предпочитают называть ее "раскрестьяниванием".


Зерно для диктатуры пролетариата обошлось примерно в полмиллиона жизней

В первый день операции, 6 февраля 1930 года, были арестованы 15985 человек.

Во время одной из союзнических конференций второй мировой войны Сталин сказал Черчиллю, сунувшемуся к нему с соболезнованиями по поводу огромных людских потерь СССР: "При коллективизации мы потеряли не меньше".

"Я так и думал, ведь вы имели дело с миллионами маленьких людей", - заметил Черчилль.

"С десятью миллионами, - ответил Сталин. - Все это было очень скверно и трудно, но необходимо. Основная их часть была уничтожена своими батраками".

Сколько людей пострадало на самом деле?


Главной мишенью стали крепкие хозяева

"Кулаки" делились на три категории. Главы семей, проходящих по первой категории, арестовывались как "злостные контрреволюционеры" и направлялись в лагеря, а их семьи - на поселение. Вторая категория ехала в "холодные края" вместе с отцами, третьей разрешалось после конфискации имущества устроиться на заводы и стройки.

Точные данные имеются лишь о количестве расстрелянных, арестованных и сосланных, поскольку в ГПУ учет был, так или иначе, налажен.

Первоначально установленную квоту в 60 тысяч арестованных и 400 тысяч высланных многократно перекрыли.

Уже к 15 февраля арестовали 64589 человек, а к 1 февраля 1931 года - 320415 человек.

В резолюции на докладе о ходе арестов от 15 февраля 1930 года шеф ОГПУ Генрих Ягода потребовал от подчиненных временно оставить в покое "попов и купцов" и сосредоточиться исключительно на "кулаках".

На поселение отправили 2 млн. 926 тыс. 884 человека, из них за 1930-1931 годы - 2 млн. 437 тыс. 062 человека.

Разница между количеством сосланных и прибывших на место ссылки составила 382 тыс. 012 человек.

Первая же перерегистрация в январе 1932 года обнаружила "недостачу" еще 486 тыс. 370 человек умерших и беглых.

Раскулачивание - политическая репрессия, применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным признакам на основании постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. "О мерах по ликвидации кулачества как класса"
Определение Верховного суда РФ от 30 марта 1999 г.

Согласно секретной справке, подготовленной в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ, около 90 тысяч кулаков погибли в пути следования, еще 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки, около половины из них - в 1933 году, когда в СССР разразился массовый голод.

За активное сопротивление коллективизации только в 1930 году было казнено 20 тыс. 200 человек.

По данным НКВД на 1940 год, с поселения бежало 629 тыс. 042 бывших "кулака", из них поймали и возвратили 235 тыс. 120 человек.

Большинство числившихся пропавшими без вести, вероятно, сумели спастись и раствориться на необъятных просторах страны, но многие пропали в тайге.

"Преступление" отца Павлика Морозова заключалось, как известно, в том, что он, будучи председателем сельсовета в Тобольской области, за взятки выд...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 2663 | Теги: раскулачивание, Сталин, зерно, диктатура пролетариата, кулаки, насильственная коллективизация | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
> По деревням мужики, таясь друг от друга, торопливо и бестолково резали свой скот. Впрок не солили, не надеясь жить дальше

один из прадедов сам все пропил

еще и трудодни ввели. все советское время продолжалось - днем в колхозе, ночью на себя.

(мало кто знает (вспоминает). США во время депрессии морили своих граждан - уничтожали остатки. просто так раздавать было нельзя - только продать.)


2  
вопрос: сколько людей погубили реформы Петра 1 (подозреваю - не меньше,видел график депопуляции России - на Петре 1 - провал как сейчас). Тогда почему в Москве ему поставили памятник, а о Джугашвили - боятся даже упоминать на празнике победы? По результатам правления как создатели мощной державы - они практически одинаковы. Не логично.

3  
Все время говорят о гениальности. Он ошибся.

СССР потом всю дорогу импортировал зерно.
http://www.kapital-rus.ru/articles/article/6868/

В годы дефицита сложно было помыслить, что страна будет вывозить зерно. Со времен Н.Хрущева СССР был неизменным импортером на мировом рынке зерновых. Потом экспорт зерна стали воспринимать как приятный подарок урожайного года и в этом смысле как эпизодическое явление. Сейчас же предстоит осмыслить, что экспорт зерна становится жизненно необходимой составляющей развития производства зерна в России, ключом к повышению экономических и политических позиций страны в мире.

Мечтающие о Сталине.


4  
Не ясно. Демократии Европы сдались Гитлеру за считанные месяцы. СССР при Сталине выйграл войну. Аналогично Петр 1 там чего то завоевал.
Оба значительно усилили свои страны. Если бы не было Петра 1 и Сталинского СССР еще вопрос в каких бы границах сейчас была РФ(Буржуйская страна Россия сдалась бы Гилеру так же как и Франция того времени). Из кабинетов 2010 года с кожанными креслами легко рассуждать об ошибках обоих руководителей. Для начала хотя бы переместите себя на их место в то время.
-----
зерно это частный вопрос. с данным вопросом соотносится частично и слабо

5  
Речь не об этом.

ru.wikipedia.org/wiki/Диктатор

Человек, стоящий во главе диктаторского режима (см. Диктатура), единоличный правитель государства, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом.

К тому же крестьян и рабочих обманули - земля крестьянам, фабрики рабочим и тд


6  
Я имею в вижу - хочется ли еще раз в это окунуться нынешним воспевалам самим? dry

7  
Думаю правильно добавить в название: Раскулачивание: чем крестьяне большевикам не угодили? "большевикам и демократам" - т.т. ничто не изменилось...как уничтожали так и продолжают уничтожать по сей день...

8  
Аха, а после Сталина - рай наступил. В нашей области мясное животноводство закончилось перед Олимпиадой-80. Забили почти всё, чтобы в Москве коммунизм наступил, а область получила орден Трудового Красного Знамени.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]