Вторник, 21.11.2017, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 21 » Раскрытые советские архивы позволяют по-новому оценить взгляды Сталина
14:51
Раскрытые советские архивы позволяют по-новому оценить взгляды Сталина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


("Scoop", Новая Зеландия) Сегодняшние историки только начинают приходить к пониманию той сложной и искушённой личности, каковой являлся Иосиф Сталин, правивший Россией почти тридцать лет вплоть до своей смерти в 1953 году. Значительную часть информации, проливающей свет на характер диктатора, удалось раскопать в архивах Советского Союза, которые были открыты в 90- годы после краха коммунистической системы, и которые стали источником для серии из 25 книг под общим названием "The Annals of Communism" ("Анналы коммунизма"), опубликованной Yale University Press. А сейчас бывший директор издательства Джонатан Брент (Jonathan Brent) написал книгу-справочник "Inside The Stalin Archives" ("Внутри сталинских архивов"), чтобы помочь, как он отмечает, с "истинным пониманием одного из гигантских явлений 20-го столетия", каким был советский коммунизм. Об этом Брент заявил в интервью ведущему телепередачи "Books of our Time" ("Книги нашего времени") Лоуренсу Велвелу (Lawrence Velvel). Передача эта готовится Массачусетской школой права в Андовере. Он отметил, что понимание архивов важно не только по политическим и образовательным причинам, но и для "нравственного воспитания наших детей и будущих поколений". Даже на пике холодной войны, говорит Брент, Запад не осознавал "истинного масштаба той системы, с которой вели борьбу Соединенные Штаты". Это была "система, пытавшаяся регламентировать и определять все в вашей жизни: от зубной щетки, которой вы чистите зубы, до жены, на которой вы женитесь, от детей, которые у вас должны появиться, до профессии, которую вы приобретаете и до вашей системы убеждений в целом". Брент утверждает, что советский коммунизм "был намного более успешен, чем мы думали, и именно поэтому Россия сегодня во многих отношениях возвращается к тому миру, который, как нам казалось, рухнул в 1991 году".

Для начала, те люди, которые пренебрежительно отзываются о Сталине, называя его неким параноиком и сумасшедшим, глубоко заблуждаются. Этот человек не был преступником, который избивал, пытал или расстреливал людей, хотя он несет ответственность за гибель миллионов. Он лично не истязал людей, как это делал Иван Грозный, выбрасывавший их из окна и убивший собственного сына. Это был очень работоспособный и деловой человек с простыми вкусами, отец трех детей, "не считавший, что его могут ограничивать какие-то рамки нравственных законов, потому что все нравственные законы связаны с ним самим", говорит Брент. Сталин никогда не критиковал те или иные вещи, исходя из того, что они плохи, и не одобрял их, потому что они были хороши. "Он никогда не произносил слово "добрый", - замечает Брент. - Он никогда не использовал слова, имеющиеся в нашем нравственном лексиконе. У него не было нравственного словаря. Если он хотел вас осудить, он называл вас оппортунистом или уклонистом. Он не осуждал вас из-за того, что вы плохой человек, что вы нарушили моральный кодекс". Тех, кого осуждали, обвиняли в нарушении дисциплинарных норм Коммунистической партии. В созданном им мире он был "абсолютно рационален", говорит Брент. "Вы могли сказать, что Сталин глух к прагматическим решениям проблем, которые время от времени доводили до его сведения. И люди, доводившие до него такие решения, обычно подвергались расстрелу", отмечает историк. Там, где у США сегодня имеется масса институтов, помогающих распределять власть, раскалывая ее на куски и кусочки, "что помогает нам сохранять рассудок", советское общество концентрировало всю свою власть в одном месте. "Поэтому она была чудовищна, ужасна и убийственна".

Отсутствие у Сталина нравственного компаса дало ему возможность приступить в середине 30-х годов к кампании Большого террора, во время которой лишь в 1937 году был арестован 1 миллион советских граждан, причем треть из них была лишена жизни. Сталин утверждал, что делает это для очистки страны от "троцкистов" – последователей создателя Красной Армии Льва Троцкого, который поссорился со Сталиным и укрылся в Мексике – где Сталин и убил его в 1940 году. Но многие обвинения были "чистой ерундой", отмечает Брент. Все они были "подстроены...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1631 | Теги: Сталин, архивы, тоталитармзм, диктатор | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
"Сталин не сопереживал с миллионами тех, кто умер от голода".
А кто из бывших и нонешних правителей (от Ромула до наших дней)сопереживал?
Сопереживание - это не функция управления. Сие для правителей недоступно и не положено по определению.
Не статья, а какая-то мыльная опера.

3  
Вообще то это еще и пропагандистская статья, где россиян выставляют людоедами happy

...
Даже несмотря на сталинские преступления, на "ужас, террор, несмотря ни на что, эта страна столь сильно верит в идею великого российского социалистического государства, что с готовностью прямо сейчас продает коробки конфет с изображением Сталина в московском аэропорту Шереметьево", заявляет Брент. Как сказал ему один генерал из КГБ, Сталин был "чудовищем, но он подтянул Россию вверх". И так сегодня думает бесчисленное множество россиян, которые утверждают, будто Сталин дал России "чувство собственного достоинства" и возможность быть на равных с западными странами.
...


2  
им пингвинам не понять

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]