Среда, 20.09.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Ралжаб Сафаров: «Слишком лакомый кусок»
09:29
Ралжаб Сафаров: «Слишком лакомый кусок»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Эксперт пояснил, почему кампания «утечек» в мировой прессе выставляет Россию в роли защитницы Ирана

«Ажиотаж вокруг Ирана необходим США, чтобы отстранить Москву от сотрудничества с Тегераном по мирному атому», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По мнению эксперта, после публикации доклада МАГАТЭ США попытаются провести через Совбез ООН жесткую антииранскую резолюцию, нейтрализовав при этом влияние России. 


С начала недели в мировой печати появилось сразу несколько «утечек» о тесных связях между Ираном и Россией, из которых можно было сделать вывод о том, что Москва более глубоко, чем это известно, вовлечена в создание атомной бомбы для иранских аятолл, а также финансово заинтересована в том, чтобы Тегеран избежал новых санкций и тем более воздушной войны.

В частности, со ссылкой на источники в МАГАТЭ американская печать сообщала, что у Тегерана есть инструкции к созданию устройства, способного запускать ядерную реакцию, причем эту информацию иранцам якобы дал бывший советский ученый Вячеслав Даниленко.

Во вторник ряд египетских изданий сообщили еще более сенсационные данные: якобы Тегеран обратился к Москве с предложением построить в Иране две ядерные лаборатории, за которые власти готовы заплатить 7 млрд долларов. Контракт, утверждают журналисты со ссылкой на одну из оппозиционных иранских групп, может быть подписан уже в этом месяце. Кроме того, два государства якобы ведут переговоры о строительстве в исламской республике пяти новых АЭС.

Напомним, что в конце прошлой недели появилось сразу две «утечки» о том, что Израиль уже подготовил план нападения на Иран. Российские эксперты сочли, что эти сообщения были срежиссированы самим Израилем. В выходные и сам глава еврейского государства Шимон Перес признал, что его страна склоняется к военному варианту. Правда, глава Минобороны Израиля Эхуд Барак во вторник попытался успокоить страсти, заявив, что решения о нападении пока никто не принимал и лучше всего было бы обойтись санкциями.

О том, почему в преддверии появления доклада Россия в западной печати все чаще упоминается в связи с иранскими ядерными проектами, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

ВЗГЛЯД: Раджаб Саттарович, по данным оппозиционной иранской организации Green Experts of Iran, которые растиражировала арабская пресса, Тегеран и Москва намерены построить в Иране две ядерные лаборатории за 7 млрд долларов, а также ведут переговоры насчет возведения пяти АЭС стоимостью порядка 40 млрд долларов. Что это за структура, и насколько можно доверять ее данным?

Раджаб Сафаров: Это полуформальная организация, которая объединяет сторонников бывшего претендента на пост президента Ирана Мира Хосейна Мусави, известного своими либеральными, прозападными взглядами. Именно на него в свое время делали ставку США и их союзники.

Данные мусавистов вполне могут и не соответствовать действительности. Тем не менее эти сообщения кажутся более чем реальными. Во-первых, Россия заинтересована продать имеющиеся у нее ядерные технологии. Во-вторых, между странами уже есть удачный опыт сотрудничества (сдана первая станция Бушерской АЭС). И пока не утеряны связи инженеров, предприятий, пока налажена эта атмосфера сотрудничества, его имеет прямой смысл продолжать.

В-третьих, правительственная программа мирного атома Ирана фактически утверждена на законодательном уровне. В ближайшие 20 лет страна намерена построить атомные мощности, которые соответствуют 20 Бушерским АЭС. Цена вопроса – 70 млрд долларов. Это лакомый кусок, за который сейчас борются все страны, даже США.

- В преддверии появления доклада Россия все чаще упоминается в связи с иранскими ядерными проектами. Накануне The Washington Post сообщила, что в создании ядерного оружия Ирану помогли выходцы из бывшего СССР. Упоминается имя ядерщика Вячеслава Даниленко. Насколько правдоподобна такая версия?

- Вячеслав Даниленко не представлял Россию в Иране. Он ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1343 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]