Воскресенье, 28.05.2017, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Ракеты и кино: неожиданные взаимосвязи
18:54
Ракеты и кино: неожиданные взаимосвязи

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Руководители запуска наблюдают старт ракеты ФАУ-2 на полигоне Капустин Яр. 18 октября 1947 года

7 июля 1943 года в ставке Гитлера «Вольфшанц», в Польше состоялся необычный киносеанс. Генерал Вальтер Дорнбергер и доктор Вернер фон Браун показывали киноматериалы запусков ракеты ФАУ-2. Гитлер давно знал об экспериментальных работах с ракетами, но то, что он увидел на экране, его поразило. Двенадцатитонная махина, несущая в себе тонну взрывчатки, плавно набирая скорость, уходила в небо на ослепительно ярком столбе пламени. Кадры были сняты просто, без изысков. Ракета на общем плане, затем чуть крупнее. Крупно хвостовой отсек и двигательная установка. Двигатели начинают работать. Вот они выходят на максимальный режим, и происходит отрыв ракеты от стартового стола. И, наконец, следует панорама за ракетой, стремительно вонзающейся в небо. «Эта ракета станет оружием, которое решит исход войны», — сказал фюрер после просмотра.

Киносеанс в бункере имел масштабные последствия. В горах Тюрингии, недалеко от Нордхаузена была вырублена громадная штольня, в которой разместился подземный завод и начато серийное производство ракеты ФАУ-2.

Вечером 8 сентября 1944 года в предместье Гааги немецкое ракетное подразделение «Север» запустило первые две ракеты по Лондону. Результаты ракетного удара были ужасающими. Всего немцам удалось выпустить по Лондону 1300 ракет. Если бы Гитлер увидел киноматериал об испытаниях ФАУ-2 года на два раньше, итоги войны могли стать гораздо более драматичными…

Ракеты ФАУ-2 стали главными трофеями второй мировой войны. Увы, большая их часть досталась американцам. Проводя секретную операцию «Пейперклип» они вывезли из поверженной Германии более ста готовых ракет ФАУ-2 и 492 специалиста по ракетной технике. А то, что вывезти не смогли, — постарались уничтожить.

В конце апреля 1945 года в Германию прибыли советские ракетчики. Им предстояло по разрозненным деталям восстановить ФАУ-2 и наладить ее производство.

В это же время в Германии произошло любопытное событие, поначалу с ракетной техникой никак не связанное. Кинооператор научно-исследовательского института Военно-воздушных сил майор Николай Кудряшов нашел в развалинах на фирме «Мессершмитт» кассету от киноаппарата. Она была заряжена пленкой, но оказалась открытой и засыпанной кирпичной пылью. Поэтому пленка интереса не представляла, а вот сама кассета заслуживала внимания. Она была необычно удлиненной формы, имела встроенное обогревательное устройство и предназначалась для неизвестенного Кудряшову киноаппарата.



Старт ракеты ФАУ-2 на полигоне Капустин Яр. 18 октября 1947 года


Майор Кудряшов пользовался особым покровительством генерал-майора Василия Сталина, мечтавшего создать в военно-воздушных силах собственную киностудию. Поэтому к месту, где была обнаружена кассета, в тот же день прибыл батальон солдат, которые по кирпичику стали перебирать развалины. И киноаппарат был найден. Это оказалась специальная авиационная камера фирмы «Белл-Хауэлл», применявшаяся для съемки в автоматическом режиме на внешних подвесках самолета. Стараниями Кудряшова киноаппарат передали Красногорскому оптико-механическому заводу, где он был скопирован и запущен в серийное производство как авиационный киносъемочный аппарат АКС-2. Неисчислимому количеству этих аппаратов суждено будет снимать практически все старты советских ракет, а также испытания авиационной техники, атомных бомб и многих других подобных объектов.

В конце 1946 года поезда с трофейной ракетной техникой, восстановленной на немецких заводах, отправились из Германии в СССР. Они прибывали в подмосковные Подл...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1646 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
И это, как оказалось, мы у немцев скопировали. А нам всю жизнь пели песни о торжестве технической мысли советских инженеров.
Да, чтоб узнать что-то интересное в России надо жить долго.

2  
Скопировали что - ГИРД-09 конструкции М. Тихонравова?
А амеры что сделали в таком случае?
А изучать аналоги - что ж в этом плохого

3  
На наше счастье американцы не сильно много извлекли из ФАУ-2. Боинг, Нортроп и Локхид-Мартин не позволили до самого Гагарина ничего толком сделать в ракетной технике. Жадность...
Торжество технической мысли Советских инженеров в том, что нас до сих пор боятся до поноса все враги.
Тут понимаете-ли вашно не начать, а удачно кончить. Не немцы и не американцы Спутник запустили, а Советский Союз. Так чья научно-техническая мысль восторжествовала?

4  
Когда они сделают двигатель лучше РД-180, можно будет сказать - парни, вы нас уделали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]