Вторник, 25.04.2017, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (часть 1)
18:18
Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ритэг рядом с маяком в Архангельской области.

В России имеется около 1 000 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), большая часть которых используется как элемент питания световых маяков. Все имеющиеся ритэги выработали свой срок и должны быть утилизированы. Необходимость их скорейшей утилизации подтверждается постоянно происходящими с ритэгами радиационными инцидентами. 

В 1992 году «Беллона» подготовила рабочий документ, в котором сообщила о 132 маяках, вдоль побережья на Северо‑западе России и работающих на радиоизотопных генераторах, в том числе об одном, находящемся всего в нескольких десятках метров от норвежской границы [Nilsen, 1992]. 

«Беллона» предупреждала о возможных радиоактивных инцидентах как из‑за износа маяков, так и в результате умышленной кражи радиоактивного стронция‑90. Выработавшие свой срок службы ритэги ждут захоронения десятилетиями. Установки, нуждающиеся в срочной утилизации, в лучшем случае хранятся с нарушением всех норм на необорудованных площадках. В худшем — их разбирают сборщики цветных металлов, рискуя своим здоровьем и подвергая риску радиоактивного облучения других.

К большинству ритэгов доступ людей никак не ограничен, у них отсутствуют ограждения и знаки радиационной опасности. Инспекции ритэгов осуществляются не чаще чем раз в полгода, а некоторые не инспектируются вовсе на протяжении более 10 лет.

Если радиоактивный материал окажется в руках террористов, которые распылят его с помощью взрывчатых веществ, то эта так называемая «грязная бомба» нанесёт ущерб, во много раз превышающий ущерб обычной. Район её взрыва — в радиусе десятков километров — будет радиационно загрязнен на много лет.

Проверка ритэга перед транспортировкой для дальнейшей утилизации.

Office of County Governor of Finnmark

1. Что такое ритэги
Ритэги являются источниками автономного электропитания с постоянным напряжением от 7 до 30 В для различной автономной аппаратуры мощностью от нескольких ватт до 80 Вт. Совместно с ритэгами используются различные электротехнические устройства, обеспечивающие накопление и преобразование электрической энергии, вырабатываемой генератором. Наиболее широко ритэги используются в качестве источников электропитания навигационных маяков и световых знаков1. Ритэги также используются как источники питания для радиомаяков и метеостанций.

В ритэгах используются источники тепла на основе радионуклида стронций‑90 (РИТ‑90). РИТ‑90 представляет собой закрытый источник излучения, в котором топливная композиция обычно в форме керамического титаната стронция‑90 (SrTiO3) дважды герметизирована аргоно‑дуговой сваркой в капсуле. В некоторых ритегах стронций используется в форме стронциевого боросиликатного стекла [Assessment..., 2005]. Капсула защищена от внешних воздействий толстой оболочкой ритэга, сделанной из нержавеющей стали, алюминия и свинца. Биологическая защита изготовлена таким образом, чтобы на поверхности устройств доза радиации не превышала 200 мР/ч, а на расстоянии метра — 10 мР/ч [Рылов, 2003, с. 32].

Период радиоактивного полураспада стронция‑90 (90Sr) — 29 лет. На момент изготовления РИТ‑90 содержат от 30 до 180 кKи 90Sr. При распаде стронция образуется дочерний изотоп, бета‑излучатель, иттрий‑90 с периодом полураспада 64 часа. Мощность дозы гамма‑излучения РИТ‑90 самого по себе, без металлической защиты, достигает 400— 800 Р/ч на расстоянии 0,5 м и 100— 200 Р/ч в 1 м от РИТ‑90.

Безопасной активности РИТ‑90 достигают только через...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 4793 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]